
圧力鍋なら、鍋に食材をほうりこんで、20分くらい煮るだけでできます☆
≪キャベツと豚肉のあっさり煮込み≫
材料
キャベツ・・300g じゃがいも・・2個 豚肩ロース塊・・300g
作り方
① キャベツは芯をつけたまま、くし切りにします。じゃがいもは皮をむいて1センチのスライスにします。圧力なべの鍋底に敷き詰めます。
② 豚肉は50gくらいの大きさにぶつ切りにし、塩を適宜も見込みます。①にブナ肉を乗せて、ひたひたに水を加え、塩を適宜加えます。粒コショウを10粒ほど入れます。
③ ②をひと煮立ちさせてアクをひき、蓋をして圧力をかけ、8分ほど煮込みます。火を止めて圧力が抜けるまで置いておき、圧力が抜けたら、塩・胡椒を振って味を調えます。