プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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白菜たっぷりキムチのモツ煮 3月の野菜

2014年03月05日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



白菜の季節もあとわずかですね☆

キムチ風味のモツ煮に白菜をたっぷり入れていただきました。
少しだけ白菜キムチを入れると、発酵したキムチの酸味が加わって、味に奥行きが出ますよ。


《白菜たっぷりキムチのモツ煮》

材料(2人)
白モツ・・1パック(100g~200g) 白菜・・200g 白菜キムチ・・30g
ニラ・・適宜 桃屋キムチのもと・・大さじ2 味噌・・大さじ2 酒・・適宜

作り方
①白モツは好みですが、臭みが気になる方は片栗粉でもみこんでから水で流すと臭みが取れます。3~4回繰り返すと、臭みが完全に消えて吸い物にできるくらいになります。下処理したモツをたっぷりの水と酒で柔らかくなるまで20分くらい茹でます。
② ①にキムチのもと、味噌を溶かし、刻んだ白菜、ニラ、白菜キムチ、を加えて材料が柔らかくなるまで煮て、完成です。