にんじんの育て方とレシピ
本当のにんじんのおいしさは、無農薬で育った掘ったばかりのものを、皮つきのままパリパリかじるとわかります。
うちの畑でも、もちろん無農薬栽培です。さらに、肥料も手作りの乳酸発酵させたぼかし肥料を施して育てます。特に、調理などせずに、そのままパリパリ食べるだけでも、最高においしいにんじんです。
是非、自分で育てて、味わっていただきたいです。
にんじんの栄養は?
○緑黄色野菜の代表格で、野菜の中でも屈指のβ-カロテン含有量を誇ると言われています。β―カロテンは悪玉コレステロールの酸化を抑え、咽頭がんや肺がんを予防すると言われています。油との相性がいいので、揚げ物、炒め物にすると体内への吸収が良くなります。
○東洋系のにんじんである真っ赤な金時ニンジンなどは、リコピンが含まれています。強力な抗酸化力を持ち、がん予防に効果があると言われています。
おいしい食べ方は?
にんじんの栄養は皮の下にもっとも多く含まれます。それは、にんじんの細胞は皮に近いところが一番若く、芯に近づくほど老化した細胞だからです。皮ごと食べるにんじんをおいしく感じるのは、このためだと思います。レストランでは、古い角質であるにんじんの芯をくりぬいて、外側だけ調理に使うところもあるくらいなのです。
にんじんのレシピ
そのまま、でもおいしいですが、天ぷら、炒め物、サラダ、ポタージュといろんな変化をつけられる、楽しい野菜でもあります。
にんじんと海老の炊き込みピラフ
にんじんとアジのマリネ
ヤ―コンとにんじんの五目炒め
にんじんの葉っぱの佃煮
ニンジンと雑穀のスープ
ニンジンのスコーン
生姜とネギたっぷり冬野菜のホットサラダ
野菜たっぷり豆乳クリームシチュー
秋鮭のムニエル ニンジンの葉のバターソース
甘長と鶏肉の塩炒め
ニンジンと切り昆布の炒め
ニンジンと新玉ねぎのスープ
春大根と人参のスープ
人参の育て方
①土の準備
肥えた畑であれば、特に肥しをやらなくても、すくすくと育ってくれる元気な野菜です。肥えてるか分からないときは、種まき一か月前くらいに、生ごみたい肥か、市販の牛フン堆肥を軽く土と混ぜておくといいです。
②種まき
関東では7月の頭、7月の中旬、8月の頭が蒔きごろです。何回かに時期をずらして蒔くことで、長期間食べごろのにんじんをキープできます。
とにかく、にんじんは発芽が難しいのです。ポイントは種が光を好む性質なので、あまり土をかぶせないことが一つと、水が大好きなので、乾燥させないことです。土はうっすらとかけて鎮圧し、毎日冠水するとよいでしょう。最近の夏は日照りが続いて、地下水が地表まで上がってこなくなるので、雨が降った後に種まきすると言った、工夫も必要です。
芽が出てしまえば、とても強靭な生命力の野菜なので、一安心と言ったところです。
あと、2月、3月、4月、にも種まきができます。
③間引きや除草
にんじんは種をたくさん蒔いて沢山発芽させるのが基本です。発芽率が低いので、たくさん蒔かないと、思ったように芽が出ないからです。でも、たくさん蒔くと沢山芽が出てしまうので、間引きをします。本葉が出始めたら指2本が入るくらいの間隔に間引き、さらに一ヶ月くらいしたら、指三本が入るくらいの間隔に間引きます。間引くことで、ふっくらしたにんじんになります。
無農薬でやる場合は、もうひとつきつい仕事が残っています。除草です。
にんじんの除草は手で一本一本抜くしかないので、とても大変です。しかも、草は一階抜いても何度も何度も生えてきます。最低3往復は除草する必要があるでしょう。でも、手塩にかけて育てたニンジンの味は、本当に格別なものですよ。
本当のにんじんのおいしさは、無農薬で育った掘ったばかりのものを、皮つきのままパリパリかじるとわかります。
うちの畑でも、もちろん無農薬栽培です。さらに、肥料も手作りの乳酸発酵させたぼかし肥料を施して育てます。特に、調理などせずに、そのままパリパリ食べるだけでも、最高においしいにんじんです。
是非、自分で育てて、味わっていただきたいです。
にんじんの栄養は?
○緑黄色野菜の代表格で、野菜の中でも屈指のβ-カロテン含有量を誇ると言われています。β―カロテンは悪玉コレステロールの酸化を抑え、咽頭がんや肺がんを予防すると言われています。油との相性がいいので、揚げ物、炒め物にすると体内への吸収が良くなります。
○東洋系のにんじんである真っ赤な金時ニンジンなどは、リコピンが含まれています。強力な抗酸化力を持ち、がん予防に効果があると言われています。
おいしい食べ方は?
にんじんの栄養は皮の下にもっとも多く含まれます。それは、にんじんの細胞は皮に近いところが一番若く、芯に近づくほど老化した細胞だからです。皮ごと食べるにんじんをおいしく感じるのは、このためだと思います。レストランでは、古い角質であるにんじんの芯をくりぬいて、外側だけ調理に使うところもあるくらいなのです。
にんじんのレシピ
そのまま、でもおいしいですが、天ぷら、炒め物、サラダ、ポタージュといろんな変化をつけられる、楽しい野菜でもあります。
にんじんと海老の炊き込みピラフ
にんじんとアジのマリネ
ヤ―コンとにんじんの五目炒め
にんじんの葉っぱの佃煮
ニンジンと雑穀のスープ
ニンジンのスコーン
生姜とネギたっぷり冬野菜のホットサラダ
野菜たっぷり豆乳クリームシチュー
秋鮭のムニエル ニンジンの葉のバターソース
甘長と鶏肉の塩炒め
ニンジンと切り昆布の炒め
ニンジンと新玉ねぎのスープ
春大根と人参のスープ
人参の育て方
①土の準備
肥えた畑であれば、特に肥しをやらなくても、すくすくと育ってくれる元気な野菜です。肥えてるか分からないときは、種まき一か月前くらいに、生ごみたい肥か、市販の牛フン堆肥を軽く土と混ぜておくといいです。
②種まき
関東では7月の頭、7月の中旬、8月の頭が蒔きごろです。何回かに時期をずらして蒔くことで、長期間食べごろのにんじんをキープできます。
とにかく、にんじんは発芽が難しいのです。ポイントは種が光を好む性質なので、あまり土をかぶせないことが一つと、水が大好きなので、乾燥させないことです。土はうっすらとかけて鎮圧し、毎日冠水するとよいでしょう。最近の夏は日照りが続いて、地下水が地表まで上がってこなくなるので、雨が降った後に種まきすると言った、工夫も必要です。
芽が出てしまえば、とても強靭な生命力の野菜なので、一安心と言ったところです。
あと、2月、3月、4月、にも種まきができます。
③間引きや除草
にんじんは種をたくさん蒔いて沢山発芽させるのが基本です。発芽率が低いので、たくさん蒔かないと、思ったように芽が出ないからです。でも、たくさん蒔くと沢山芽が出てしまうので、間引きをします。本葉が出始めたら指2本が入るくらいの間隔に間引き、さらに一ヶ月くらいしたら、指三本が入るくらいの間隔に間引きます。間引くことで、ふっくらしたにんじんになります。
無農薬でやる場合は、もうひとつきつい仕事が残っています。除草です。
にんじんの除草は手で一本一本抜くしかないので、とても大変です。しかも、草は一階抜いても何度も何度も生えてきます。最低3往復は除草する必要があるでしょう。でも、手塩にかけて育てたニンジンの味は、本当に格別なものですよ。