ヤ―コンのレシピと育て方
あんまり、聞いたことない野菜の名前かもしれませんが、実はおなかの状態をととのえるのはヤ―コンしかない。・・といってもよいほどの栄養素を持った野菜です。なぜなら、善玉菌を増幅させるオリゴ糖を多量に備えていて・・・さらに!。ヤ―コンを食べないなんて損だと思います!
ヤ―コンの栄養は?
○代表的な栄養素はフラクトオリゴ糖です。ヤ―コンはじゃがいもと同様、根菜なのですが、じゃがいもがでんぷんを芋に蓄えるように、ヤ―コンはフラクトオリゴ糖を芋に蓄えます。
フラクトオリゴ糖は腸内の善玉菌の大好物で、これを摂取するとビフィズス菌などがどんどん増えると言われています。ヤ―コンはこのフラクトオリゴ糖の塊なのです。肉質は梨のようで、果物みたいに甘い。しかも、フラクトオリゴ糖はカロリーにならないので、太りません。整腸作用にも、ダイエットにも最適の野菜なんです。
○それに加え、水溶性の食物繊維もたっぷりなんです。食物繊維と言えば、腸を綺麗にしてくれることで知られています。ヤ―コンは食物繊維が多いことで有名なゴボウの五倍もの食物繊維を備えていると言われています。
しかも、ヤ―コンの肉質は梨のようにみずみずしくて、取っても食べやすいです。優しい甘みもあるので、りんごジュースと合わせて、ジューサーにかければ、ヤ―コンジュースとして手軽に摂取できますよ。
○抗酸化作用の強いポリフェノールもたっぷり入っています。この上なく健康にいい野菜なので、広く皆さんに知ってもらって、健康な生活に役立ててもらいたいですね。レシピも、沢山紹介します。「何だこの野菜?」って思わずにぜひとも育てて、食べてみてください。
ヤ―コンの食べらる季節は?
関東では、春に植え付けて、晩秋に収穫を始めます。土の中に埋めて保存し、うまく貯蔵すれば、一年中食べられます。
ヤ―コンのレシピ集
ヤ―コンの入ったカヤクご飯
ヤ―コンとにんじんの五目炒め
さつま芋とヤ―コンのきんぴら
ヤ―コンの磯部揚げ
ヤ―コンと春ニンジンのあっさり炒め
ヤ―コンジャム
ヤ―コンの育て方
①苗を買います。
最近はホームセンターでも、春先に苗が出回るときがあります。見つからない場合は苗屋さんに聞いてみてください。
筆者の家では、毎年採れるヤ―コンのタネを写真のようにポットに植えて、苗を作ります。
②土の準備
ヤ―コンは雑草も逃げていくほどの強靭な生命力をもっています。どんな土でも植え付ければ育ちますが、たっぷりと芋を収穫したければ、植え付け1カ月前に生ごみ堆肥か市販の牛フン堆肥を1㎡につき一キロ程度施しておくとよいでしょう。でも、何もしなくてもすくすくそだちますので、不思議なんですが・・・。
③植え付けから収穫までの管理
四月の中旬から五月くらいに苗、またはタネ(写真)を土に植え付けます。一月に1度くらい、除草をかねて、土を寄せます。すくすくと成長し、夏の終わりには、人の背丈ほどに成長します。秋には、小さなヒマワリのような花を咲かせて、目を楽しませてくらます。
④収穫
11月の下旬。霜の降りるころに、掘り上げます。寒さには比較的強いですが、下に当たり続けると、溶けて腐っていまうので、写真のように、土に埋めて貯蔵します。50センチほど土に埋めておけば、冬を越し、一年中食べられます。
⑤種取り
ヤ―コンを掘り上げた時、芋の付け根に丸っこい球根のようなものが見えますが、これはヤ―コンの種です。翌年の春、土に植えればまた芽が出てきてヤ―コンができるので、これも土に深く埋めてほぞんしましょう。
あんまり、聞いたことない野菜の名前かもしれませんが、実はおなかの状態をととのえるのはヤ―コンしかない。・・といってもよいほどの栄養素を持った野菜です。なぜなら、善玉菌を増幅させるオリゴ糖を多量に備えていて・・・さらに!。ヤ―コンを食べないなんて損だと思います!
ヤ―コンの栄養は?
○代表的な栄養素はフラクトオリゴ糖です。ヤ―コンはじゃがいもと同様、根菜なのですが、じゃがいもがでんぷんを芋に蓄えるように、ヤ―コンはフラクトオリゴ糖を芋に蓄えます。
フラクトオリゴ糖は腸内の善玉菌の大好物で、これを摂取するとビフィズス菌などがどんどん増えると言われています。ヤ―コンはこのフラクトオリゴ糖の塊なのです。肉質は梨のようで、果物みたいに甘い。しかも、フラクトオリゴ糖はカロリーにならないので、太りません。整腸作用にも、ダイエットにも最適の野菜なんです。
○それに加え、水溶性の食物繊維もたっぷりなんです。食物繊維と言えば、腸を綺麗にしてくれることで知られています。ヤ―コンは食物繊維が多いことで有名なゴボウの五倍もの食物繊維を備えていると言われています。
しかも、ヤ―コンの肉質は梨のようにみずみずしくて、取っても食べやすいです。優しい甘みもあるので、りんごジュースと合わせて、ジューサーにかければ、ヤ―コンジュースとして手軽に摂取できますよ。
○抗酸化作用の強いポリフェノールもたっぷり入っています。この上なく健康にいい野菜なので、広く皆さんに知ってもらって、健康な生活に役立ててもらいたいですね。レシピも、沢山紹介します。「何だこの野菜?」って思わずにぜひとも育てて、食べてみてください。
ヤ―コンの食べらる季節は?
関東では、春に植え付けて、晩秋に収穫を始めます。土の中に埋めて保存し、うまく貯蔵すれば、一年中食べられます。
ヤ―コンのレシピ集
ヤ―コンの入ったカヤクご飯
ヤ―コンとにんじんの五目炒め
さつま芋とヤ―コンのきんぴら
ヤ―コンの磯部揚げ
ヤ―コンと春ニンジンのあっさり炒め
ヤ―コンジャム
ヤ―コンの育て方
①苗を買います。
最近はホームセンターでも、春先に苗が出回るときがあります。見つからない場合は苗屋さんに聞いてみてください。
筆者の家では、毎年採れるヤ―コンのタネを写真のようにポットに植えて、苗を作ります。
②土の準備
ヤ―コンは雑草も逃げていくほどの強靭な生命力をもっています。どんな土でも植え付ければ育ちますが、たっぷりと芋を収穫したければ、植え付け1カ月前に生ごみ堆肥か市販の牛フン堆肥を1㎡につき一キロ程度施しておくとよいでしょう。でも、何もしなくてもすくすくそだちますので、不思議なんですが・・・。
③植え付けから収穫までの管理
四月の中旬から五月くらいに苗、またはタネ(写真)を土に植え付けます。一月に1度くらい、除草をかねて、土を寄せます。すくすくと成長し、夏の終わりには、人の背丈ほどに成長します。秋には、小さなヒマワリのような花を咲かせて、目を楽しませてくらます。
④収穫
11月の下旬。霜の降りるころに、掘り上げます。寒さには比較的強いですが、下に当たり続けると、溶けて腐っていまうので、写真のように、土に埋めて貯蔵します。50センチほど土に埋めておけば、冬を越し、一年中食べられます。
⑤種取り
ヤ―コンを掘り上げた時、芋の付け根に丸っこい球根のようなものが見えますが、これはヤ―コンの種です。翌年の春、土に植えればまた芽が出てきてヤ―コンができるので、これも土に深く埋めてほぞんしましょう。