銀座の名店「煉瓦亭」がいつだったか雑誌で紹介していたものです。
煉瓦亭明治28年創業。すごいですね。
オムライスも明治のころからの、伝統の味なんだそうです。
元祖オムライスの特徴は、卵とご飯を一緒にして仕上げる点ですね。
外がパリッとして香ばしく、中は半熟でとろりとしています。
洋食屋さん大好きなんで、ひいきにしているお店がいくつかあるんですが、
元祖オムライスのあるお店は見ないです。
メニューにあったらすぐお願いしますね。
≪元祖オムライス≫
材料(一人分)
ご飯・・150g 玉ねぎ・・1/4個 牛豚合びき肉・・50g 卵・・2個
塩、胡椒、醤油、バター、ケチャップ適宜
作り方
① 玉ねぎはみじん切りにして、炒め、合びきに加えて炒める。塩、胡椒をし、隠し味の醤油を少したらして風味をつけてボールに取ります。
② ①にご飯を加え、卵も入れて、よくなじむまでかき混ぜる。塩でしっかり味をつけます。
③ フライパンにバターを溶かし、②を入れる。箸などでかき混ぜながら、オムレツを作る要領で、フットボール型にまとめる。お皿に乗せます。この間、約一分程度。
④ ケチャップを適宜かけていただきます。
※具材やご飯が多すぎると、うまくオムレツのようにまとまらず、ばらばらになるので、量に気をつけます。もし、失敗してもそのままパラパラになるまで炒め、パラパラチャーハンとして楽しめます。