プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

小松菜の菜の花を収穫しました

2016年03月08日 | 畑の出来事。。


ついに、菜の花の収穫も始まって、本格的に春になった気分です。

うちの畑では毎年、前年の九月の頭に種まきした小松菜を、ある程度残しておき、この時期に出てくる菜の花を収穫しています。

と、言うのも小松菜の菜の花はとっても美味しいんですよ。

歯ごたえがあって、香りが良くて、甘味もあって。

こんなおいしいもの、市場にはほとんど出回らないのが不思議です。

まずは、おひたしですね。採れたての葉の花の一番おいしい食べ方です。

あんまり茹ですぎると歯ごたえがなくなってしまいますから、30秒~1分くらいサッとゆでて、冷水に取るのが良いです。