プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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キャベツの甘味ばっちり引き出す!春キャベツと味の干物のスパゲッティ

2016年03月22日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


旨みたっぷりのアジの干物と甘くてフワフワの春キャベツが、とっても良い組み合わせです☆

材料(二人)
春キャベツ・・150g アジの干物・・1枚(正味50g) スパゲッティ・・180g にんにくみじん切り・・1/2かけ分 赤唐辛子小口切り・・1本 塩・・適宜 キャノーラ油・・大さじ1 EVオリーブ油・・適宜 パスタとキャベツの茹で汁・・100cc

作り方
1 アジの干物を焼いてほぐし身にしておきます。キャベツは食べやすい大きさにカットします。

2 塩分1%の湯でスパゲッティを茹で始めます。

3 フライパンにキャノーラ油とにんにくと赤唐辛子を入れて、弱火で温め、風味を油に移します。香りが出てきたら味も加えて炒めます。

4 スパゲッティが茹であがる1分前にキャベツを入れて一緒に茹でます。

5 3に茹であがったスパゲッティとキャベツを加えて、塩をして炒めます。香りづけにEVオリーブ油を適量加えます。取っておいた茹で汁を、ゆっくりと加えて、茹で汁と油が乳化するように炒め合わせて出来上がりです。