
大太きゅうりという品種ではなくて、ちょっと大きくなったきゅうりです。
スーパーには売ってませんが、冬瓜みたいでおいしいですよ☆

材料(二人)
大太きゅうり・・1ほん 油揚げ・・2枚 だし・・2カップ 酒、みりん、醤油・・各大匙1と1/2 砂糖・・適宜
作り方
1 きゅうりは皮をむいて縦半分に割り、種をスプーンでかき出します。大き目のぶつ切りにします。油揚げは1枚を4等分の三角形にカットします。
2 鍋にだしときゅうりを入れて煮立て、アクを取ります。きゅうりが透き通ってきたら調味料を加え、油揚げも加えます。中火くらいで煮て、煮汁が半分くらいになったら出来上がりです。