
パリパリ触感が最高☆ご飯によく合います。
材料(二人)
ピーマン・・2、3個 玉ねぎ・・1/2個 もやし・・二つかみ30gくらい じゃこ・・ トウチジャン・・小匙2~3※ 醤油・・小匙1 みりん・・大さじ1 酒・・大さじ1 ごま油・・大さじ1
※トウチは黒豆を原料にしたお味噌です。使用量はトウチジャンのメーカーによって違うので、表記に従ってください。
作り方
1 ピーマンは種を取ってくし切りに、玉ねぎも皮をむいてくし切りにします。調味料を合わせて、よく混ぜておきます。
2 炒め鍋を熱して油をなしませ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になってきたら、ピーマン、もやしも加えてパリッと炒めます。
3 2にじゃこも加えて炒め合わせ、合わせ調味料を加えます。強火で炒めて、全体になじみ、汁気がなくなったら出来上がりです。