プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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ふき味噌ごはん 白菜菜花のお浸し ニンジン・ヤーコン・レンコンのきんぴら等

2017年03月04日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


畑に生えてきた蕗の薹で早速ふき味噌を作ってみました☆



≪ふき味噌ごはん≫
材料(1回分)
蕗の薹・・50g 味噌・・大さじ2 みりん・・大さじ1 酒・・適量 きび砂糖・・適量 太白ごま油・・大さじ1 ごはん・・適量

作り方
1 フライパンに油を加えて弱火で温めておきます。蕗の薹をみじん切りにして、切ったそばからフライパンに入れて炒めていきます。(すぐに真黒くなるので)

2 味噌、みりん、酒、きび砂糖を加えて炒め合わせ、とろみがつくまで弱火で煮詰めます。ペースト状になったら出来上がりです。



≪白菜菜花のお浸し≫

白菜の菜の花はフワフワして甘くておいしいです☆

材料
白菜菜花・・150g 花かつお・・適量 薄口しょうゆ・・適量

作り方
1 白菜菜花をたっぷりの湯で茹でます。

2 適当な大きさに菜の花をカットして、薄口しょうゆと花かつおをふっていただきます。



≪ニンジン・ヤーコン・レンコンのきんぴら≫
材料
ニンジン、ヤーコン、レンコン・・合わせて200g 赤唐辛子・・2本 醤油・・大さじ2 きび砂糖・・大さじ1 ごま油・・大さじ1

作り方
1 ニンジン、ヤーコン、レンコンはそれぞれ、食べやすい大きさにカットします。

2 鍋を熱してオイルをなじませ、赤唐辛子を加えて弱火で炒め、風味を引き出します。野菜を加えてよく炒め、火を通します。調味料を加えて水気がなくなるまで炒めて出来上がりです。









その他の献立
・鯛と新わかめのレモン醤油

・豆腐とほうれん草のねぎ油ソース

・ムラサキ大根のピクルス

・大根とお揚げの味噌汁