プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

白菜菜の花と桜えびのスパゲッティ

2017年03月14日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


白菜の菜の花はフワフワして、甘く、苦みがありません。とてもおいしいです☆

菜の花は、もっと食べやすい大きさにカットすればよかったですねぇ。反省。。。


材料(二人)
白菜菜花・・一つかみ 桜えび・・大さじ2 ニンニクスライス・・1かけ分 オイル・・大さじ2 スパゲッティ(乾麺)・・160g 塩・・適宜

作り方
1  パスタを1パーセントの塩加減の湯で茹で始めます。パスタの茹で上がり1分前くらいに白菜菜花も入れて一緒にゆでます。ゆで汁はお玉一杯分くらい取っておきます。

2 パスタを茹でている間、フライパンにオイルを熱して、ニンニクスライスを炒め風味をオイルに移します。

3 2に茹で上がった1と桜えびを加え、塩を振って炒めます。ゆで汁を加えて、オイルとゆで汁が乳化※するようにフライパンをゆすって炒め合わせます。オイルが全体に絡んだら出来上がりです。

※乳化とはオイルと水分が混ざり合った状態で、この状態になるとまろやかでコクのあるソースになります。マヨネーズやバターが濃厚で美味しいのは乳化しているからです。