
白菜の菜の花はフワフワして、甘く、苦みがありません。とてもおいしいです☆
菜の花は、もっと食べやすい大きさにカットすればよかったですねぇ。反省。。。
材料(二人)
白菜菜花・・一つかみ 桜えび・・大さじ2 ニンニクスライス・・1かけ分 オイル・・大さじ2 スパゲッティ(乾麺)・・160g 塩・・適宜
作り方
1 パスタを1パーセントの塩加減の湯で茹で始めます。パスタの茹で上がり1分前くらいに白菜菜花も入れて一緒にゆでます。ゆで汁はお玉一杯分くらい取っておきます。
2 パスタを茹でている間、フライパンにオイルを熱して、ニンニクスライスを炒め風味をオイルに移します。
3 2に茹で上がった1と桜えびを加え、塩を振って炒めます。ゆで汁を加えて、オイルとゆで汁が乳化※するようにフライパンをゆすって炒め合わせます。オイルが全体に絡んだら出来上がりです。
※乳化とはオイルと水分が混ざり合った状態で、この状態になるとまろやかでコクのあるソースになります。マヨネーズやバターが濃厚で美味しいのは乳化しているからです。