青い部分を食べる長ネギは全国に沢山の種類があるのですが、九条ねぎは一番有名です。
焼いたり炒めたりすると香りが良くて、たまらないですね☆
材料(二人)
九条ねぎ・・150g じゃこ・・30g 白煎りゴマ・・適宜 出汁醤油※・・大さじ4 卵・・1個 ご飯・・二人分 塩・・必要なら キャノーラ油・・適宜
※出汁醤油も自分で作るとおいしさも格別になります。作り方は
こちらです。
作り方
1 九条ねぎは小口切りにします(盛りつけの飾り用に少し取り分けておきます)。卵は割ほぐします。
2 鍋を熱して油をなじませ、溶き卵を加えます。卵が半熟になったらご飯も加えて炒め合わせます。
3 2がぱらっとしてきたら、ねぎ、じゃこ、煎りゴマを加えて炒め合わせます。出汁醤油も加え、炒め合わせます。
4 味を見て、必要なら塩で味付けし、お皿にもつけます。取り分けておいたねぎの小口切りを添えます。