プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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蕗の薹に続いて、小さな蕗の葉も出てきました。

2016年03月15日 | 畑の出来事。。



まだ、3ミリくらいしかないのですが、ちゃんと蕗の葉のかたちをしていてかわいいです。

明日は霜注意報が出ているのですが、大丈夫でしょうか。

ちょっと心配になります。





3月8日に種まきしたレタスが芽を出しています。

マノアという半結球のミニレタスです。

成長が楽しみです。




ブルホーンのような角をつけた人参が出てきました。

なんで、こんな形になったんでしょうかね。








九条ねぎとじゃこの焼き飯

2016年03月11日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


青い部分を食べる長ネギは全国に沢山の種類があるのですが、九条ねぎは一番有名です。
焼いたり炒めたりすると香りが良くて、たまらないですね☆

材料(二人)
九条ねぎ・・150g じゃこ・・30g 白煎りゴマ・・適宜 出汁醤油※・・大さじ4 卵・・1個 ご飯・・二人分 塩・・必要なら キャノーラ油・・適宜

※出汁醤油も自分で作るとおいしさも格別になります。作り方はこちらです。

作り方
1 九条ねぎは小口切りにします(盛りつけの飾り用に少し取り分けておきます)。卵は割ほぐします。

2 鍋を熱して油をなじませ、溶き卵を加えます。卵が半熟になったらご飯も加えて炒め合わせます。

3 2がぱらっとしてきたら、ねぎ、じゃこ、煎りゴマを加えて炒め合わせます。出汁醤油も加え、炒め合わせます。

4 味を見て、必要なら塩で味付けし、お皿にもつけます。取り分けておいたねぎの小口切りを添えます。









炒めスパゲッティ☆ポパイベーコン

2016年03月09日 | ロメスパ研究日記


先日作ったポパイベーコンをロメスパにアレンジしてみました。
ボリュームたっぷりでうまいです☆


ロメスパってなんだ?茹で置き麺て聞いたことない。と言う方は、こちらを参考にしてください。
ロメスパについての考察



材料(二人)
茹で置き麺・・200g(乾麺時) ほうれん草・・100g(茹でたもの) ベーコン・・100g 玉ねぎ・・1/2個 
卵・・2個 塩・黒胡椒・・適宜 キャノーラ油・・適宜

作り方
1 ほうれん草、ベーコンは食べやすい大きさにカット、玉ねぎは千切りにします。

2 フライパンで目玉焼きを焼き始めます。

3 目玉焼きを焼きながら、中華鍋を熱して油をなじませ、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。炒めたら、ほうれん草、茹で置き麺を加えて強火で炒め合わせ、塩・黒コショウで味付けします。

4 3が香ばしくいたまったら、お皿に盛りつけて、目玉焼きを乗せます。












小松菜の菜の花を収穫しました

2016年03月08日 | 畑の出来事。。


ついに、菜の花の収穫も始まって、本格的に春になった気分です。

うちの畑では毎年、前年の九月の頭に種まきした小松菜を、ある程度残しておき、この時期に出てくる菜の花を収穫しています。

と、言うのも小松菜の菜の花はとっても美味しいんですよ。

歯ごたえがあって、香りが良くて、甘味もあって。

こんなおいしいもの、市場にはほとんど出回らないのが不思議です。

まずは、おひたしですね。採れたての葉の花の一番おいしい食べ方です。

あんまり茹ですぎると歯ごたえがなくなってしまいますから、30秒~1分くらいサッとゆでて、冷水に取るのが良いです。









春・夏野菜の苗を作りを始めました

2016年03月07日 | 畑の出来事。。


写真は苗作りに使う苗用の土です。
剪定チップや落ち葉、牛フン、米ぬかを混ぜて水分を加え、良く混ぜて発酵させます。。
切り返しと言って、スコップでときどきかき混ぜて、発酵を促し、一年半ほど経つとこんな感じの土になります。




上記の苗用の土をふるいにかけて、細かいものだけとりだします。
植物のベッドになりますから、できるだけ根が張りやすいようにしてあげます。



セルトレーに土を入れて、種をまきます。
今は、キャベツ、ブロッコリー、レタスをまいています。








ポパイベーコン

2016年03月06日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


孤独のグルメシーズン5の2話で居酒屋だるまと言うお店で、ゴローさんがチョイスしていた料理です。

こういう居酒屋料理大好きです。名前のセンスも良いし。

ただ、実際に食べに行ったわけではないので、味付けなどは想像で作りました。


材料(二人)
ほうれん草・・1束 ベーコン・・100g 卵・・1個 バター・キャノーラ油・・少々 塩・胡椒・・少々

作り方
1 ほうれん草は湯がいて水にさらし、水気を切ってから食べやすい大きさにカットします。ベーコンも食べやすい大きさにカットします。

2 卵を割ほぐし、塩・胡椒で味付けします。フライパンを熱してバターを適量溶かし、スクランブルエッグを作り、一度取り出します。

3 フライパンにキャノーラ油を少し入れて、ベーコンを炒めます。ベーコンがこんがり焼けたら、ほうれん草を加え炒めます。ベーコンに塩気があるので、控えめに味付けし、スクランブルエッグを戻して、ざっくりと合わせたらお皿に盛りつけます。









キャベツと香菜のうまダレもみ込みサラダ

2016年03月03日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


きゃべつをもりもり食べられます。

材料(二人)
キャベツ・・200g 香菜・・1束 ナンプラー・・大さじ1 レモン汁・・1/2個分 塩・・少々 きび砂糖・・小匙1/2 太白ごま油・・大さじ2 黒胡椒・・適宜

作り方
1 ナンプラー、レモン汁、塩、きび砂糖、太白ごま油、黒胡椒を合わせておきます。

2 キャベツと香菜は食べやすい大きさにカットします。

3 ボール(またはビニール袋)にキャベツと1を入れて、軽くしんなりするまでもみ込みます。

4 最後に香菜を加えてザックり混ぜて盛りつけます。











やっと人参の芽が出てきました。

2016年03月01日 | 畑の出来事。。


2月11日に種をまいた人参がやっと芽を出しました。

人参の種は芽を出すのが難しいので、出てくるまではハラハラドキドキするんですよねぇ。。。

人参は病気にも強くて、芽さえ出てくれれば、あとは除草するくらい、ほとんど見守るのが仕事です。

1ミリくらいしかない小さな芽が、あのりっぱな人参になるんですから、植物の成長はいつも感動的です。