ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

マスタード

2006年02月16日 | シェフのコラム
フランスはディジョン

ブルゴーニュ地方の町で世界的に有名なのは

「マスタード」

フランス語でムータールド(発音は最後のルドはのどの奥で聞こえずとも言っているかのようにして ムーター と言います)

初めてこのマスタードを口にしたとき

”なんて美味しいマスタードなんだーえっーおいちょっと”という感じで

はまっておりました

特に肉との相性は抜群でなんにでも使っておりました

そして ディジョンに働くようになってまた

いつもの様に口にしたとき

”えっー 何で ディジョンに来るとこんなに美味しいのー”と

さらに感激しました

ディジョンの街をあるいてみると

お店のウインドウにエストラゴン入りやパプリカで香り付けされたものや色々な

マスタードが売られておりました

写真の左側の瓶がディジョン産で 右の陶器の瓶はモー地方の物なので参考までに

一般にポメリーのマスタードと言います

お皿にある粒がマスタードシードです

ディジョンマスタードは練りからしをもっとクリーミーにした感じで

旨味があるのです 

ちなみにポメリーのマスタードは刺激が少ないタイプでマイルドな味です

私は料理法によってブレンドしたりして使っております

ポメリーのマスタードのマイルドさとディジョンの辛味をあわせると

ポメリーの粒マスタードのプチプチ感をかんじながらちょっとピリッと

するところがなかなかいい味をだして美味しいんです

どちらもケチャップやウスターソースに混ぜたり

煮込み料理に添えたり 混ぜたりと料理にバリエーションを与えてくれます

こんなとこでどーディジョン