ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

テーブルセティング

2006年02月25日 | シェフのコラム
さて 自分の席を探してウロウロとしていると

フランク:テャン マサ トワ イシ ラ
     (マサおまえここだよ)

と 声を掛けてくれた席は

フランクとキャティの向かいの席

テーブルにはフォークナイフ ワイングラスが並べられ

お皿の上には

さも”今宵はどうぞ二人のために楽しんでクダサイ”とでも言いそうな

ギャルソンのベストの様に折った厚手の紙ナフキンが置かれ

その右上の方には

レースで包まれたアーモンドのお菓子「ドラジェ」

ドラジェはアーモンドを砂糖でコーティングしたもので

周りの砂糖は以外に硬く甘いだけで美味しさよりも

見た目の綺麗さで勝負と言った感じです。

日本の披露宴ではテーブルクロスは布です!

クロスだから布は当たり前でした

フランクとキャティ達の披露宴のテーブルには紙でした

ビストロみたいでしょ

こんな手作りの披露宴は田舎ならでは

さてここまできてやっと席に着きましたが

会場はまだ足元がひんやりしていて

昔 小学校の寒い日

体育館に入った時のような空気を思い出しました