![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/70/4832e08a6079933b99eae80ace320a75.jpg)
タルトシトロンはフランス菓子の定番
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake.gif)
パティスリーの前のショーウィンドウを覗けば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
黄色いレモンクリームの入ったタルトシトロン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
甘過ぎて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
酸っぱ過ぎてそれはもう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
たまらない美味しさ(人によって)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
フランスのレシピそのままで作って食べてもらったら
あま~~~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
すっぱ~~~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
と
そこで私はレシピを変えて作っていますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
私のブログレシピブログではないので
レシピは他の方のレシピを参考にしてください
和菓子で最中の皮と餡子が別々になっていて
皮の美味しさとあんのマッタリ感を楽しめる商品の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
私版
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
最中の皮の変わりに
エクレア状のシュー生地を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
餡子の代わりに レモンクリームを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d8/4b94bba246b3f5926d6db3b006fb7e7a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
いかがでしょう
焼きたてのエクレアを半分にきって
トロッとしたレモンの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
甘酸っぱいクリームをスプーンですくって
エクレアの生地に挟んでそのまま口に運べば
お口の中で
プレーンなシュー生地が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
甘くて 酸っぱいレモンクリームを和らげ
ん~~~~
私 恋しちゃう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
甘酸っぱい恋の味って言うの うふっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
っと 失礼しました
タツヤが来たばっかりにって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
人のせいにするのが 得意な私
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
冗談はこれくらいにして
意外と簡単
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
作り方をお教えしましょう
まず
お鍋にレモンの皮をすりおろしておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a8/de3309ccb3d69b45afa5c97aad0c0811.jpg)
ボールに卵を割っておきますそこへ半割にした
レモンを持ってフォークを真ん中にブスッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/df/1f01594612650bb0ba612bb145d284e6.jpg)
そしてレモンを握りジューっとそしてレモンをまわしながら
フォークの背を皮に押し付けるようにしながら絞ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/f9/82945613a535890cfcb6c8f5cfbbe36d.jpg)
鍋にレモンの皮のすりおろしとバターまたはマーガリンとお砂糖
そこへ卵とレモン汁の合わせたものがこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/73/4d5318a810d704c4bd9d051bef334bf0.jpg)
お鍋にレモン卵汁を漉しながら入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d4/549ded157e0080f38c2781122420688e.jpg)
そして泡だて器でかき回しながら火にかけます
あわてるとレモン汁が鍋から出ちゃうので最初はゆっくりと
そうそれは 知り合って最初のデートでゆっくりと公園を歩いてみたいに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/2d/de119c4bfb5b98783706751378760f19.jpg)
そしてバターが溶けてきたら沸騰するまでかき混ぜてください
早く混ぜなくってもいいんですよ
そう 二回目のデートで二人で手をつないで
笑顔で砂浜を走るように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/91/8460e3bdadde8bbbe3aa2b9080aad32a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c2/77d6db3f38dbf1706816eca86e9fd2d7.jpg)
沸騰したら出来上がり素焼きしてあるタルトに流すもよし
器に流して冷やすもよし
うまく行った恋はだれにもじゃまされませんよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
こんな恋を彼方も経験してみませんか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ちなみに
鍋を火にかけて泡だて器を回す手はたつやです