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ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

一昔前のつけ合わせ

2006年09月10日 | シェフ直伝プロの技
一昔前のフランス料理店やホテルで

お魚料理やお肉料理にこんなものが乗っていたのを

見たことや食べたことある方いらっしゃるのではないでしょうか

えっ

知らない

それは





これ



そうマッシュルームです

では

このマッシュルームをどうやって作っているかと言うと

まず

マッシュルームの頭の天辺に十文字のしるしをします





プティ ナイフを持って親指をマッシュルームに当てて安定させます




十文字のところからこそげるようにマッシュルームの側面を削ってゆきます



一本筋がはいりましたでしょ



一本目のすじの削ったぎりぎりに二本目の筋が沿うように削ります



周りを一周しましたらこんな風になります


左回りにするにはプティ ナイフの刃を持って人差し指の第一関節をマッシュルームに当てておきそれを軸にして



剥きます



そうすると

右巻きと左巻き



私の頭は







人並みと思っているのですが

いかがでしょう