ビストロ レアール

石川県小松市にある「ビストロ レアール」のシェフがつづるあんなことこんなこと

お役に立てれば

2006年09月12日 | シェフ直伝プロの技
お魚を買いたいけれど下ごしらえがねぇ

特にあの







シンクの周りにはねて後から掃除するのが大変でさぁ

あと

食事を終えてテレビなんか見てる時

な~んか

腕の皮がつっぱるのよねぇって見たら

お魚のウロコが干からびて

腕の皮を引っ張ってるじゃな~い

あれって失礼よね

だからお魚買うの切り身になっちゃうのよね

本当は頭つき 骨付きで

残った骨でアラ炊きとかしたいんだけど



思っている貴女に

目からウロコのウロコ取りの技

お魚のウロコが飛び散らずに簡単に綺麗に取れる方法

それは

これ





















タッパーや

たらいに水を張って

コケ引きで

ゴシゴシ

ウロコが水の中で泳ぎます

お魚のウロコが取れたら引き上げて

ウロコの入った水はザル

ザーっと

これで

私みたいに

ハイいつもの







いかがでしょう

知っている方やもうやっている方は

鼻で笑ってやってください