関東の日本酒 其の12 2016-03-29 21:37:36 | 日本酒 関東 入荷しました、関東の日本酒です。 群馬県館林市 龍神酒造さん 尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 生詰 お米:国産米 精米:50% 日本酒度:+4.5 酸度:1.55 アルコール:15度 とても軽い飲み口、旨味と甘味が通り抜けスルスルと飲んでしまいます。
中部・近畿の日本酒 其の21 2016-03-29 21:26:28 | 日本酒 中部・近畿 入荷しました近畿の日本酒です。 滋賀県長浜市 冨田酒造さん 七本鎗 純米無濾過 生原酒 お米:山田錦 精米:60% 日本酒度:+4.5 酸度:1.9 アルコール:17度 旨味が口の中でふくらんでいきます。弱い酸味も感じますが旨味が勝ります。
中国・四国・九州の日本酒 其の20 2016-03-29 18:41:52 | 日本酒 中国・四国・九州 入荷しました、九州の日本酒です。 左側 佐賀県西松浦市 宗政酒造さん 花MUNEMASA 純米吟醸 生 お米:国産米 精米:55% 日本酒度:-15 酸度:1.5 アルコール:15度 甘味が広がりバランス良く旨味に変わって最後はスッキリです。 右側 福岡県久留米市 山口酒造さん 庭のうぐいす 純米吟醸 ぬるはだ お米:夢一滴 精米:60% 日本酒度:+2 酸度:1.5 アルコール:14度 口あたり良い甘味酸味が広がり、燗酒しますとコクが強くなりまして少しクセのあるお酒に変わります。
中国・四国・九州の日本酒 其の19 2016-03-29 18:06:14 | 日本酒 中国・四国・九州 入荷しました、四国の日本酒です。 愛媛県四国中央市 梅錦山川さん 梅錦 酒一筋 純米吟醸原酒 お米:山田錦 精米:60% 日本酒度:-0.5 酸度:1.7 アルコール:16.9度 濃く感じる旨味と程よいコクが広がっていきまして余韻が続き長く楽しめます。
中国・四国・九州の日本酒 其の18 2016-03-29 17:05:09 | 日本酒 中国・四国・九州 入荷しました、中国地方の日本酒です。 左側 広島県東広島市 金光酒造さん 賀茂金秀 特別純米 生 お米:雄町/八反錦 精米:50/60% 日本酒度:+4 酸度:1.5 アルコール:16度 微炭酸で旨味と甘味が広がります。少し旨味が残りますがスッキリしてます。 右側 島根県安来市(やすぎし) 吉田酒造さん 月山 無濾過生原酒 おりがらみ お米:五百万石/神の舞 精米:70% 日本酒度:+8 酸度:1.8 アルコール:17~18度 始めコクが広がりつつ徐々に旨味に変わっていきます。最後に辛味を感じますがキレの良いスッキリさです。