とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

中国・四国・九州地方の日本酒 其の150

2020-10-23 18:05:45 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、四国地方の日本酒です。

徳島県三好市池田町サラダ 三芳菊酒造さん
三芳菊 残骸 おりMAX 無濾過生原酒
お米:山田錦/雄町/五百万石 精米:60%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:17度
フルーティーで心地よい甘味が広がっていきます。

香川県仲多度郡琴平 西野金陵さん
金陵 秋酒 純米吟醸無濾過生原酒
お米:あきげしき 精米:58%
日本酒度:+1 酸度:1.5 アルコール:17~18度
円やかな旨味の広がりと穏やかに香りにつつまれます。

愛媛県西条市氷見 石鎚酒造さん
石鎚 極み辛口 本醸造
お米:国産米 精米:70%
日本酒度:+10 酸度:1.5 アルコール15度
熟成された香の広がりと一瞬の辛味にマイルドな旨味があります。

高知県高知市長浜 酔鯨酒造さん
酔鯨 吟麗 秋あがり 純米吟醸
お米:吟風(北海道) 精米:50%
日本酒度:+7 酸度:1.7 アルコール:16度
しっかりとした旨味を感じ辛味もあり、後口のキレも良いです。







中部・近畿地方の日本酒 其の161

2020-10-22 16:58:00 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、近畿地方の日本酒です。

三重県鈴鹿市若松 清水清三郎商店さん
作 ZAKU 雅乃智 純米吟醸
お米:国産米 精米:50%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:15度
上品な香りが広がり心地よいコクと旨味が漂います。


 滋賀県甲賀市水口町 美冨久酒造さん
三連星 純米大吟醸生原酒
お米:滋賀渡船六号 精米:50%
日本酒度:+4.3 酸度:1.3 アルコール:16度
コクと旨味が広がり最後にキレがあります。

兵庫県丹波市島町 西山酒造さん
月小鼓 宵 純米
お米:山田錦 精米:70%
日本酒度:+1 酸度:非公開 アルコール:15度
円やかな口当たりに旨味を感じ後口スッキリしてます。

奈良県生駒市一分町 上田酒造さん
嬉長 ひやおろし 本醸造
お米:国産米 精米:70%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:15度
やや酸味が強く底面かで旨味が長く感じる。

和歌山県岩出市畑毛 吉村秀雄商店さん
二十年常温熟成 古酒
お米:国産米 精米:非公開
日本酒度:-1.5 酸度:2.1 アルコール:19度
黄金色に輝くお酒。酸味、コクの味わいがとても強く感じます。





MG.V2アサルトバスターガンダム製作 No.3

2020-10-15 18:16:00 | MG.V2アサルトバスターガンダム(完成)
・・・・
・・・・・・あれ? ん?
おや?製作記事のNo.1が消えている。
何でだろう、なんか間違って削除したのかな?思いだせません。
・・・しょうがないです。同じ記事は書けないのですが、何処かのタイミングで写真だけでもUPしておきたいと思います。
では気を取り直しましてはじめたいと思います。

前回は本体の塗装までやりましたので今回はデカール貼りと残りのアサルトバスターのパーツを組み上げていきたいと思います。

黙々と作業進めて途中で心が砕けそうになるも休憩を入れて、夕方から開始しまして終了が次の日のお昼です(泣)

つや消しをサッと吹きまして。

V2ガンダム完成です🎵🎵
イヤー疲れましたが完成すればその疲れも吹き飛ばす位の達成感が訪れます。
が、まだアサルトバスターのパーツの製作が残ってますので進めていきます。

デカール貼りをしている途中でパーツの洗浄は済まして乾燥してましたのですぐに塗装に入る事ができました。



今回アサルトバスターのパーツはサフなしでそのまま塗ってみることにしました。
店長の中では正直な所よくわからないです、若干サフ無しの方が色が暗くみえるかな(?)くらいにしか思えないです。
今度色々なカラーサーフェイサーを試してみたいですね。
と言うわけで塗装もスムーズに進みここから組み立て、ここからデカール貼りです。
本体と比べたら楽だろうと思ってたのですが、それは大間違いでした。



デカール自体が小さく中々細かく貼る指示が多く、ここでも何度も心が砕けました(笑)

そしてナンやカンやと作業は進み徐々に完成へと向かっていき夜が明けます(笑)



一眠りしてからアサルトバスターのパーツにつや消しを吹きましたら❗

完成です‼‼

これにてMG.V2アサルトバスターガンダムが完成しました。引っ越してからの第1号の塗装完成品になります。製作始めてからの約2週間の作業になりました。
こんな時期(緊急事態)でしたので材料もほぼ品切れでしたので完成できるかなと不安でしたが完成して良かったです。
最後に「上手く撮れてんじゃない🎵」と思う写真で終わりにしたいと思います。
ここまでのご観覧ありがとうございました🎵

部屋の自然光で撮れた1枚

これも違う日に自然光で撮れた1枚

















中部・近畿地方の日本酒 其の160

2020-10-10 15:48:12 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました中部地方の日本酒です。

新潟県柏崎市安田 阿部酒造さん
あべ 純米吟醸原酒
お米:五百万石 精米:55%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:16度
爽やかな酸味を感じながら上品な旨味に変わっていきます。

石川県鳳珠郡能登町字出津 数馬酒造さん
竹葉 冷美酒 COOLBISHU 純米
お米:石川門 精米:60%
日本酒度:-3 酸度:非公開 アルコール:16度
とても口当たりが軽く爽やかな甘味が広がっていきます。


福井県福井市安原町 安本酒造さん
白岳仙 ワイン酵母仕込 純米吟醸
お米:五百万石 精米:58%
日本酒度:+5 酸度:1.8 アルコール:16度
徐々に香と酸味が広がり、やや渋味を感じます。


長野県上田市中央 岡崎酒造さん
亀齢 純米
お米:ひとごこち(長野産) 精米:70%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:15度
旨味と酸味のバランスが心地よく口の中で広がる。


岐阜県各務原市那加新加納町 林本店さん
百十郎 southwind 南の風 純米吟醸
お米:五百万石 精米:60%
日本酒度:+3.4 酸度:2.0 アルコール:15度
見た目と違い以外とアッサリとした味わいです。



関東地方の日本酒 其の80

2020-10-09 16:35:13 | 日本酒 関東
入荷しました関東地方の日本酒です。

栃木県芳賀郡益子町 外池酒造さん
望 bo: 特別純米無濾過
お米:玉栄 精米:60%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:16度
穏やかに広がる香りに全体的に落ち着いた味わいです。

群馬県利根郡川場村門前 永井酒造さん
谷川岳 ひやおろし 純米
お米:五百万石 精米:65%
日本酒度:+8 酸度:1.6 アルコール:15度
円やかな口当たりに熟成されたコクと旨味が広がります。

埼玉県上尾市上町 北西酒造さん
彩來 sara 宵の風(よいのかぜ) 純米吟醸無濾過生原酒
お米:雄町 精米:50%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:16度
上品な味わいにスッキリしてます。

東京都福生市熊川 石川酒造さん
多満自慢 ひやおろし 純米吟醸原酒
お米:五百万石 精米:60%
日本酒度:-2 酸度:1.8 アルコール:16~17度
口の中で広がるコクと旨味が長く続きます。