とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

久し振りの小言(最近の出来事 其の1)

2019-09-30 21:02:24 | 日記(小言)
皆様、こんにちは🎵
久し振りの小言です。
今年も暑かった夏も過ぎ段々と涼しくなりまして秋が近づき、あっという間に冬来るのでしょうね。
最近の店長は家の引っ越しから少しずつ落ちつきはじめまして、ようやくガンプラなど作り始めております。
ここ最近の購入した子達が



とか


それと


など、ほぼBANDAIのプラモデルです。(写真はないのですがまだ色々あります。)



バイクの運転も少しずつ馴れて来まして、8月に福島県であった花火大会に行ったりと(連れてってもらった)たまにお店に乗って来てます。
ライジンオーとバクリュウオーは作ってますのでUPできたらします(汗)
F90も素組では1体完成はしてますのでこちらもUPできたらします。
後もうひとつ小言(出来事)がありますので 其の2 に続きます。

中国・四国・九州地方の日本酒 其の134

2019-09-26 17:56:37 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました、九州地方の日本酒です。

左側
佐賀県小城市 天山酒造さん
七田 ひやおろし 愛山 七割五分磨き 純米
お米:愛山(兵庫産) 精米:75%
日本酒度:+1 酸度:1.7 アルコール:17度
程よい甘酸っぱさに底面かでコクが広がります。
真ん中
長崎県平戸市 福田酒造さん
福田 山田錦 辛口 純米
お米:山田錦 精米:65%
日本酒度:+8 酸度:1.6 アルコール:15度
深みのある旨味からの辛味が広がります。
燗酒にしますとスッキリとした味わいに変化します。
右側
熊本県玉名郡 花の香酒造さん
花の香 華錦×壱四零壱 純米吟醸
お米:華錦 精米:50%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:17~18度
酸味の効いた旨味の広がりに徐々に落ち着いた味わいになる。
※華錦は14年の歳月をかけて開発した酒米になります。

中部・近畿地方の日本酒 其の143

2019-09-26 16:26:27 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、近畿地方の日本酒です。

左側
京都府京都市 招徳酒造さん
招徳 ひやおろし 特別純米
お米:京の輝き(京都産) 精米:70%
日本酒度:±0 酸度:1.8 アルコール:15.1度
滑らかな口当たりに旨味と酸味のバランスがとても良いです。
真ん中
奈良県桜井市 今西酒造さん
みむろ杉 ひやおろし 純米吟醸
お米:雄町 精米:60%
日本酒度:+2 酸度:1.8 アルコール:15度
フルーティーで甘味の広がり、ややコクがあります。
燗酒にしますと、濃厚な旨味とコクが広がります。
右側
奈良県生駒市 上田酒造さん
嬉長 ひやおろし 純米
お米:国産米 精米:70%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:15度
膨らみのある酸とコクに徐々に旨味へと変わります。

中部・近畿地方の日本酒 其の142

2019-09-26 15:55:13 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、中部地方の日本酒です。

左側
長野県岡谷市 豊島屋さん
豊香 秋上がり 別囲い 生一本 純米
お米:国産米 精米:70%
日本酒度:+4 酸度:1.3 アルコール:15度
心地よい華やかな香にキレのあるコクと旨味が口の中で広がる。
燗酒にしますと、優しい口当たりに円やかな旨味が広がります。
真ん中
山梨県北杜市 山梨銘醸さん
七賢 ひやおろし 純米
お米:ひとごこち/あさひの夢 精米:70%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:16度
やや酸味の効いた甘味から旨味へと変わります。
燗酒にしますと全体的のバランスが良くて、飲み飽きしない味わいです。
右側
岐阜県各務原市 林本店さん
百十郎 Limited CREAMY 純米吟醸
お米:五百万石 精米:60%
日本酒度:+3 酸度:1.8 15度
香の広がりと梨のような瑞々しい甘さに後にお米の旨味が広がります。
燗酒にしますと深みのある味わいに変化しまして、ゆっくりと楽しめるお酒に変わります。

中部・近畿地方の日本酒 其の141

2019-09-19 17:35:34 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、中部地方の日本酒です。

左側
新潟県新潟市 峰乃白梅酒造さん
峰乃白梅 ひやおろし 純米吟醸
お米:五百万石 精米:60%
日本酒度:+2 酸度:1.6 アルコール:16度
口当たり軽くコクと旨味の広がりが心地よいです。
燗酒にしますと膨らみのある旨味が広がります。
左側から2番目
富山県富山市 富美菊酒造さん
富美菊 NEXT 純米
お米:山田錦 精米:60%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:15度
適度な酸味に円やかな旨味を感じながら静かに香りが広がっていきます。
燗酒にしますとスゥっと飲めてしまいます。
右側から2番目
石川県加賀市 鹿野酒造さん
常きげん ひやおろし 純米生詰
お米:五百万石 精米:60%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:17度
酸味の中に甘味を感じながら味わいが消えていきます。
右側
福井県福井市 安本酒造さん
白岳仙 冷卸 特別純米
お米:玉栄(滋賀産) 精米:60%
日本酒度:+8 酸度:1.7 アルコール:15度
やや重たさを感じる(ドライな感じ)味わいです。