とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

中国・四国・九州 其の9

2015-12-19 19:18:51 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました四国の日本酒です。

愛媛県西条市 成龍酒造さん
伊予 賀儀屋7(カギヤ セブン)純米 Rich Taste
お米:松山三井 精米:70%
日本酒度:+3 酸度:2.3 アルコール:16~17度

最初に膨らみ感のある酸味が効いてその後、旨味が広がっていきます。燗にしてもよし。幅広く楽しめる日本酒です。

中部・東海・近畿 其の5

2015-12-19 16:39:21 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました東海の日本酒です。

左側
愛知県 関谷醸造さん
蓬莱泉(ほうらいせん) 霞月 純米
お米:夢山水/チヨニシキ 精米:65%
日本酒:ー 酸度:ー アルコール:15度

一年熟成された日本酒です
熟成された深み、飲むとコクと旨味が広がっていきます。燗にしますと辛味を感じるようになりますがスッと消えていきます。

右側
岐阜県各務原市 林本店さん
百十郎 純米吟醸 無濾過生原酒 白炎(びゃくえん)
お米:五百万石  精米:65%
日本酒度:+2 酸度:1.6 アルコール:16度

新酒です。
辛味を感じつつ口の中で広がる香り、同時に甘味と旨味もやって来て静かに消えていきます。 


中国・四国・九州 其の8

2015-12-18 17:39:55 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました中国地方の日本酒です

左側
島根県東伯群 大谷酒造さん
鷹勇 山廃純米
お米:山田錦/玉栄 精米:60%
日本酒度:+4 酸度:1.4 アルコール:15~16度
酸味と渋味を感じ後からくる旨味と香りが口の中で広がっていきます。
右側
広島県広島市 旭鳳酒造さん
旭鳳 特別純米・生 
お米:中生新千本 精米:60%
日本酒度:+3 酸度:1.5 アルコール:16.8度
新酒です。
最初に強めの酸味を感じてそこから甘味が来た後、辛味からスッキリと消えていきます。





中部・東海・近畿 其の4

2015-12-18 16:05:25 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました近畿の日本酒です。

左側
和歌山県岩出市 吉村秀雄商店さん
車坂 魚に合う吟醸酒
お米:山田錦(岡山県産) 精米:58%
日本酒度:+5 酸度:1.7 アルコール:16度

魚に合う日本酒です。一瞬の辛味からお酒の旨味が優しく膨らみ広がっていきます。

右側 左に同じく
二十年常温熟成 古酒
お米:玉栄 精米:ー
日本酒度:-1.5 酸度:2.1 アルコール:19度

紹興酒のように黄金色になっていまして柔らかい甘味に深い旨味がやって来ます。燗酒から常温でゆっくりと楽しめる日本酒です。

関東・信越・北陸 其の6

2015-12-12 15:39:51 | 日本酒 関東
入荷しました、北陸の日本酒です。

左側
新潟県糸魚川市 池田屋酒造さん
謙信 特別純米
お米:五百万石/こしいぶき 精米:40%
日本酒度:+4 酸度:1.5 アルコール:15~16度

柔らかい口あたりに旨味が広がります。後味に弱め辛味が来ますがスッキリしてます。

右側
長野県上田市 信州銘醸さん
喜久盛 大吟醸 新聞の酒
お米:山田錦 精米:40%
日本酒度:+4 酸度:1.5 アルコール:15.6度

口あたりが良くとても飲みやすいです。優しい香り旨味がとても心地良いです。