とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

中部・近畿の日本酒 其の47

2016-11-29 17:16:17 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、近畿の日本酒です。

左側
滋賀県犬上郡 岡村本家さん
金龜 普通酒
お米:国産米 精米:ー
日本酒度:ー 酸度:ー アルコール:15~16度
口当たりやわらかめでほんのりと甘味を感じ最後、酸味が広がります。
右側
滋賀県高島市 福井弥平商店さん
萩の露 大辛口 山廃 本醸造
お米:玉栄/吟吹雪/日本晴
精米:70%
日本酒度:+10 酸度:1.6 アルコール:15度
段々と酸味が広がり始め程よい辛さと旨味があります。
燗酒にしますと 大辛口 と書いてある通り最初から最後まで辛口です。
只、段々と燗冷えしていきますと、マロヤカな(?)飲み口に変わっていき、甘味も出て来ます。

中部・近畿の日本酒 其の46

2016-11-29 16:32:28 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、近畿の日本酒です。

左側
和歌山県海南市 中野BCさん
超久(ちょうきゅう) 純米吟醸
お米:備前雄町 精米:55%
日本酒度:-6 酸度:1.3 アルコール:17度
酸味と甘味のバランスが良くキレが良いです。
右側
和歌山県海南市 名手酒造さん
黒牛 純米 無濾過生原酒
お米:雄町 精米:60%
日本酒度:+1 酸度:2.0 アルコール:18.5度
濃いめ甘味に酸味が効いていてスッキリしてます。少し渋味を感じます。

中部・近畿の日本酒 其の45

2016-11-26 17:54:29 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、中部の日本酒です。

左側
山梨県大月市 笹一酒造さん
旦 DAN 純米
お米:五百万石 精米:60%
日本酒度:+1 酸度:1.9 アルコール:16~17度
酸味からの旨味を強く感じながらスッキリした味わいです。
燗酒にしますと、やさしい飲み口に変わります。
右側
石川県珠洲市(すずし) 宗玄酒造さん
お米:石川門 精米:65%
日本酒度:+3 酸度:1.7 アルコール:14~16度
軽い口当たりに喉ごし強い辛味を感じ徐々に旨味とコクが広がります。
燗酒にしますと、コクと旨味が強くドッシリ感があります。

中部・近畿の日本酒 其の44

2016-11-26 17:21:22 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました中部の日本酒です。

左側
長野県塩尻市 美寿々酒造さん
美寿々 純米吟醸 生原酒
お米:美山錦 精米:49%
日本酒度:+5 酸度:1.8 アルコール:16~17度
スッキリとした旨味に飲みやすく後口残らないです。
真ん中
長野県北安曇郡(きたあずみぐん) 大雪渓酒造さん
大雪渓 ひやおろし 特別純米
お米:ひとごこち 精米:59%
日本酒度:+5 酸度:1.7 アルコール:15度
香りが広がり瞬間的に感じる辛味にシツコク無い旨味が広がります。
右側
長野県佐々市 古屋酒造さん
深山桜(みやまさくら) 和和わ(わわわ) 
特別純米 生原酒
お米:ひとごこち 精米:59%
日本酒度:+1 酸度:1.5 アルコール:16.6度
旨味が広がりほんの少し発泡してます。ややコクもあります。

中国・四国・九州の日本酒 其の42

2016-11-24 22:35:12 | 日本酒 中国・四国・九州
入荷しました四国地方の日本酒です。

左側
高知県安芸郡 南酒造さん
南 ひやおろし 特別純米
お米:松山三井 精米:60%
日本酒度:+8 酸度:1.8 アルコール:17~18度
爽やかな香りにのどを通ると強い辛味を感じ後味スッキリしてます。
燗酒にしますと辛味が和らぎます。
右側
高知県香美市 株式会社アリサワさん
文佳人 秋あがり 純米
お米:アケボノ 精米:55%
日本酒度:+5 酸度:1.6 アルコール:17.5度
静かな酸味を感じながらも一瞬強い辛味がやって来ます。