とある店長の酒味夢中(趣味夢中)

とある日本酒居酒屋の店長の酒味(日本酒)と趣味(ガンプラなどの製作)の小言です。

中部・近畿地方の日本酒 其の134

2019-05-30 18:22:32 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました中部地方の日本酒です。

福井県福井市 安本酒造さん
白岳仙 涼純辛口 純米吟醸
お米:五百万石 精米:58%
日本酒度:+10 酸度:1.6 アルコール:15度
静かに広がる香りと甘味を感じて、スッキリとした辛味があります。

左側
長野県岡谷市 豊島屋さん
豊香 夏 生貯蔵酒 純米吟醸
お米:美山錦 精米:59%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:16度
口当たり軽く心地よい旨味と酸味が広がっていきます。
真ん中
山梨県北杜市 山梨銘醸さん
七賢 風凛美山 純米生酒
お米:ひとごこち/あさひの夢 精米:70%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:16度
旨味と爽やかな香が広がりスッキリしてます。
右側
静岡県富士宮市 富士錦酒造さん
富士錦 夏 辛口DRY 純米原酒
お米:国産米 精米:65%
日本酒度:+9 酸度:1.4 アルコール:17度
旨味とコクの広がりから辛味へと変わっていきます。


中部・近畿地方の日本酒 其の133

2019-05-28 16:13:03 | 日本酒 中部・近畿
入荷しました、中部・近畿地方の日本酒。

左側
富山県下新川郡 林酒造場さん
林 美山錦 純米吟醸生原酒
お米:美山錦 精米:55%
日本酒度:+1 酸度:1.7 アルコール:16度
スッキリとした酸味に旨味と香りが広がっていきます。
右側
石川県白山市 車多酒造さん
天狗舞 超辛 純米
お米:国産米 精米:60%
日本酒度:+11 酸度:1.9 アルコール:16度
酸味の広がりと一瞬の辛味があります。


関東地方の日本酒 其の67

2019-05-28 15:45:05 | 日本酒 関東
入荷しました、関東地方の日本酒です

左側
埼玉県入間市 麻原酒造さん
琵琶のささ波 手詰め中取り 純米無濾過
お米:八反錦 精米:65%
日本酒度:+4 酸度:1.5 アルコール:15度
酸味と香りの広がりと旨味がやってきます。
燗酒にしますと辛味をスッと消えていきます。
左側から2番目
東京都東村山市 豊島酒造さん
屋守 直汲み中取り 純米生酒
お米:八反錦 精米:55%
日本酒度:+3 酸度:1.4 アルコール:16度
バランスの良い旨味と甘味にスッと消えていく香りがあります。
燗酒にしますと旨味が強くなり、その余韻が続きます。
右側から2番目
東京都青梅市 小澤酒造さん
澤乃井 大辛口 純米生原酒
お米:アケボノ 精米:65%
日本酒度:+10 酸度:1.8 アルコール:17度
心地よい酸味を感じつつお米の旨味が広がります。
燗酒にしますと一瞬の辛味を感じスッキリとした味わいになります。
右側
千葉県山武市 寒菊銘醸さん
寒菊 Ocean99 青海 Summer 純米吟醸生酒
お米:五百万石 精米:60%
日本酒度:-16 酸度:3.1
甘酸っぱく弱めのコクが口の中で残ります。

関東地方の日本酒 其の66

2019-05-22 17:23:38 | 日本酒 関東
入荷しました関東地方の日本酒です。

左側
栃木県那須島山市 島崎酒造さん
東力士 酔夏 純米
お米:五百万石 精米:65%
日本酒度:-2 酸度:1.3 アルコール:15~16度
口当たり優しくバランスの良い甘味と酸味が広がります。
真ん中
栃木県芳賀郡(はが) 外池酒造さん
望 Bo: (ぼう) 特別純米無濾過
お米:五百万石 精米:60%
日本酒度:非公開 酸度:非公開 アルコール:16度
爽やかな酸味にキレがあります。
右側
群馬県渋川市 聖酒造さん
聖 SAVEGE 中取り 純米吟醸生酒
お米:ひとめぼれ 精米:60%
日本酒度:-1 酸度:2.0 アルコール:16度
香りの広がりと心地よい甘味にキレのある辛味があります。

北海道・東北地方の日本酒 其の96

2019-05-22 16:26:12 | 日本酒 北海道・東北
入荷しました、東北地方の日本酒です。

岩手県紫波市 月の輪酒造さん
月の輪 夏酒 純米
お米:ぎんおとめ 精米:65%
日本酒度:+6 酸度:1.5 アルコール:15度
香りと旨味が広がり、キレの良い辛味があります。

左側
秋田県にかほ市 飛良泉本舗さん
飛良泉 マル飛 別誂 山廃純米大吟醸
お米:秋田酒121号 精米:50%
日本酒度:-2 酸度:1.7 アルコール:15度
酸味の広がりと、ふくらみのある旨味と香りがあります。
真ん中
宮城県大崎市 寒梅酒造さん
宮寒梅 MrSummerTime 純米吟醸
お米:美山錦 精米:55%
日本酒度:+1 酸度:1.5 アルコール:15度
香りの広がりとスッキリとした甘味と旨味に、ややコクが口の中で残ります。
右側
山形県鶴岡市 加藤嘉八郎酒造さん
大山 十水 新元号記念ラベル 特別純米
お米:はえぬき 精米:60%
日本酒度:-7 酸度:1.6 アルコール:15度
始めやや重たさを感じる酸味に旨味と香りが広がっていきます。
燗酒にしますと口当たりが軽くスッキリとした味わいになります。