丁度、gooブログのテーマサロンで、おススメの「ご飯のお供」が
テーマと言うことで書いてみました。
ふりかけが、今、人気らしい。
私は、子供の頃から ふりかけ が大好きでした。
昔は、丸美屋の丸いプラスチックの円柱形入れ物に入ったふりかけをよく食べていて、
たらこ と、のりたま が先に無くなり、ごま塩が余ってしまうということが、
よくありました。
子供の頃の朝食は、お味噌汁とごはんとふりかけ。
独り暮らしをしていた頃も、ずっと朝食はふりかけご飯。
栄養バランスなんて知らないで、よくそんな感じで生きていたなあ・・・。
結婚してからも、朝食をご飯・味噌汁・ふりかけで済まそうとしたら、
夫から、普通は焼き魚とかおかずが、出るのでは?と言われビックリ。
それ以来、朝食は、パンが多いです。
(私は、子供の頃、お寺で育ったので、朝食はお肉とかお魚は出ませんでした。
あさりの味噌汁でさえ、祖母は違和感を感じていたみたいです。)
そうそう、私の好きなふりかけをご紹介します。
フタバの「ゆずこしょうふりかけ」
九州の熊本の会社のふりかけです。
関西でも、イオン系のスーパーで置いてあることがあります。
爽やかな味が大好き。
大森屋×Nobel 「男梅ふりかけ」
食欲のなかった今年の夏は、このふりかけに助けられました。
粒の大きな梅が入っています。
ブンセン 「たくあん風おかか」
たくあんが細かく刻んであり、おかか(かつお節)も入っているので、
旨みが深く、ふりかけ以外でも、色々レシピがあるそうです。
丸美屋 「混ぜ込みわかめ 梅じそ・鮭」
食欲のない時、混ぜご飯のラップおにぎりにしています。
特に、梅は大好き。 さっぱりして、食べやすい。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。