りぼんの部屋

22歳の猫を看取った50代のりぼんです~♪
記事・画像転載禁止でお願いします。

最近、食欲があり過ぎて・・・少しリバウンドしちゃいました。。。

2025-02-07 16:35:39 | お料理

今日の関西は、曇り 時々 雪 

雪と言っても、チラつく程度です。

でも、風が強くて、外出は諦めました。

私の住んでいる所は、団地なので、ビル風がスゴイです。

 

 昨夜は、ラップおにぎり(麦ごはん)を使って、

オムライスを作りました。

テレビ大阪の「片っ端から喫茶店」というテレビの影響です。

卵は、しっかり、薄く焼くのが好きです。

大根サラダ(ツナ入り・レモン汁も絞りました)と、

豆腐汁を一緒に頂きました。

 

朝ご飯は、1/6枚切の食パンのピザトースト、干し柿、

コーヒー、カップスープ。

 

お昼は、おうどんと、先日炊いて冷凍しておいた炊き込みご飯のおにぎり

油揚げは、京都のです。味付けは、先日の今日の料理を参考に作ってみました。

【きょうの料理】油揚げのふくめ煮のレシピ・大原千鶴|おさらいキッチン

 

 

私は、ダイエット中ですが、ここ最近、食欲が増えていて、

昨日は、オムライスをお代わりしちゃったので、

61.1キロになってしまいました。

 

今の所、ご飯やパンを減らして、1年で3キロくらいずつ

減って行ってます。

地道に頑張ろうと思います。

 

今日は、寒いので、電気ストーブをつけたり、

消したり・・・。

皆様も、お体ご自愛下さい。

 

        

にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 子供なし主婦へ
にほんブログ村


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« また、2ケ月後に視野検査だ... | トップ | お陰様で、gooブログ開設から... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kosumosu-yureru39)
2025-02-07 17:20:28
可愛い電気ストーブですね~
返信する
kosumosu-yureru39 さんへ (りぼん)
2025-02-07 17:56:41
>kosumosu-yureru39 さんへ
>可愛い電気ストーブですね~... への返信

こんばんは。
ありがとうございます。
悩みに悩んで、このストーブを買いました。
現物を見た方が良いけど、風邪を貰ってくるので、外出が出来なくて・・・。
エイヤーで、ネットで買ってしまいました。
可愛いデザインで、見た目で惹かれた私です。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2025-02-07 19:41:47
こんばんは

いつも美味しそうなお料理満載ですね。
麦ご飯もむっちゃ気になります。
オムライスにかかれたケチャップのリボンかわいいですね!

関西のテレビって、なかなか魅力的なんですよねー。
気取ってなくて、ストレートなお笑いとか大好きです。あ、料理番組でしたね!

週末まで、まだ寒い日が続きますけど、気をつけてお過ごしくださいね!
返信する
copelonmaru さんへ (りぼん)
2025-02-07 22:01:26
>copelonmaru さんへ
>こんばんは... への返信

こんばんは。
オムライスのリボン🎀は、夫が
ケチャップで描いてくれました。
いつも、ご飯を食べ過ぎないように、
麦ごはんをラップ握りにしています。

関西のテレビ・・・独特ですよね。
慣れるまで、何を言っているのか?
分かりませんでした。

是非ぜひ、美味しいお味噌で、味噌漬けをお試しください。
先日のブログにレシピを貼っています。

ありがとうございます。
copelonmaru さんも、お体ご自愛下さい。
返信する
>りぼんさんへ (レオン)
2025-02-09 22:37:14
記事を拝見させて頂きました。オムライス、ピザトースト、うどん、とても美味しそうですね。自分は、トーストは、ハムかバターのみでしたので、今度ピザトースト作ってみます。あと、オムライスは、ケチャップがワンポイントですね。{/m_0204
うどんは、生麺タイプの味噌煮込みしか作ったことがないので、こちらも挑戦しみます。お体にお気をつけて、また記事の更新を楽しみにしています。
返信する
レオンさんへ (りぼん)
2025-02-10 07:12:59
>レオン さんへ
>>りぼんさんへ... への返信

おはようございます。
ピザトースト・・・この日は、ナポリタンスパゲティー用のソースを使ったのですが、味がすごく濃かったです。
実は、面倒くさがりなので、2日連チャンで、玉ねぎ・ピーマンの刻んだのを小鉢に入れてラップをして、この日は刻んだベーコンをパラパラして、とろけるチーズを乗せました。
時間が無い時は、チーズだけとか、ハムチーズトーストとかすることもありますよ。
お休みの日は、ニンニクバタートーストとかもやっています。朝から、スゴイ匂います。

オムライスも、たまに楽しんでいます。チキンライスは、ご飯を入れる前に、ケチャップを炒めると酸味が飛んで美味しくなるとか?テレビでやっていたので、それ以来試すようになりました。
うどんは、味噌煮込み大好きです。
愛知県生まれなので、きしめんも大好きですよ。
お食事も、好きなもので楽しめると良いですね。
今週は、関西は寒さが和らぐみたいですが。
ありがとうございます。
レオンさんも、お体ご自愛下さいね。
返信する
レオンさんへ (りぼん)
2025-02-10 07:16:06
>レオン さんへ
>>りぼんさんへ... への返信

追記です。

そうそう、個人的には、ピザトーストは、ケチャップの方が好きです。
あっさりしているので。

それと、ピザトースト用ソースって、賞味期限が短いみたいです。
具が入っているからかな?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理」カテゴリの最新記事