先日、街の健康診断を受けたところ、
問診で引っかかりました。
と言うのも、私、20歳の時、体重が62キロで、23歳くらいの時、38キロだったんです。
「何があったんですか?」と看護師さんに言われたので、
「甲状腺の病気です。」と答えました。
医師の診察でも、
「甲状腺が大きいですね。チラージンか何か飲んでいますか?」と、
聞かれました。
最近、意識していなかったんですが、何だか自分でも、
ここ最近、体調が悪く、体がだるくて、喉の腫れが気になっていて、
何だかおかしいなあ?と思うようになったんです。
寝不足はあるかもしれないけど、他に影響があるとしたら?
お食事なんですよね。
最近、お食事で変わったことと言えば、宅配弁当を取るようになったことなんですよ。
カロリーも低いし、野菜も沢山色々、摂れるようになっているので、宅配弁当は、
良いのは良いのですが、気になっていたのが、昆布が使われていないか?
どうか?なんです。
(私の病気・・・橋本病、無痛性甲状腺炎は、ヨードをたくさん含む
昆布は食べない方が良いみたいです。)
また、昆布の煮物などもあったので、夫にあげていました。
それで、ここ数年、だしも、かつおだしを使い、昆布は出来るだけ使わないように
していました。
おでんやお鍋も、昆布を入れると美味しいですが、私は使っていませんでした。
気になって、弁当会社に電話すると、お料理全てに、
昆布だしメインに使っていることが分かりました。
残念ですけど、宅配弁当を止めることにしました。
昆布だし使っていると、お味はすごく良いのですが、私の場合は、難しいので、
仕方ないですね。
それと、お弁当を取っていると、困ったことが一つ。
体調が悪い時に、お弁当が食べられない場合、処分するしかないということが、
ありました。
冷蔵のお弁当の場合、どうしても〇時までに、食べてください。
と書いてあるので、翌日に、保管は出来ないんですよ。
たまたま、体調が悪くて、お弁当が食べたくない時があったので、
困ってしまいました。
そういうことも考えると、冷蔵弁当よりも、冷凍弁当の方が、
良いのかもしれません。日持ちがしませんし。
お弁当も、難しいですね。昆布使っていないお弁当ってあるのかな?
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