最近、野菜がお高いですよね。
たまたま、野菜直売会が、近所であったので、
並んで買ってきました。
安く買えるとあって、行列が出来ていました。
まるで、バーゲン会場みたいに、なっていましたよ。
私のお目当ては、万願寺とうがらしだったのですが、
3個しかなくて、ラスト1個で、ギリギリで買えました。
これで、1袋100円なので、メチャメチャ安いですよ。
最近、スーパーでは、398円くらいで、売っているのでは?
欲しかった冬瓜も手頃な大きさで、1玉、200円。
今年は、スーパーでも、冬瓜もなかなか売っていなくて・・・。
お安かったので、嬉しかったんですけど、何故か?
あんまり人気が無いみたいでした。重たいからかな?
先日、Twitterで、夏バテ解消メニューを紹介されている方がいたので、
少し、アレンジしてみました。
「冬瓜とスペアリブのスープ」です。
①スペアリブは、ゆでて、ゆで汁を捨て、お水を入れて、沸騰したら、
弱火にして、保温鍋でお肉が柔らかくなるように、煮込む。
②冬瓜は、皮をむき、ぶつ切りにして、ゆでて、ゆで汁を捨て、
①に入れます。
③薄切りの生姜を入れて、料理酒、中華だしの素を入れて煮こむ。
今回は、中華だしの素は、「YOUKI 岩塩使用 化学調味料無添加のガラスープ」を使用しましたので、塩や醤油は入れていません。
夫の希望で、粒ニンニクも入れることに・・・。
④余分な脂が浮いてきたら、すくいとる。
⑤煮込んで、味が染みたら、出来上がり。
今回は、保温鍋で、煮込みました。
スペアリブのお肉がほぐれて、冬瓜もトロンとしています。
小ねぎを散らして、柔らかくなったニンニクをトッピング。
ニンニクは、柔らかく、口の中でフワッと、とろけます。
夫が、「こんなフワッとしたニンニクは、初めて食べた」と、
言っていました。
中央の白い丸いのが、粒ニンニクです。
とても、美味しいスープで、ラーメンの麺を入れたら、
合いそうな美味しさです。
あっさりが好きな方は、中華スープではなく、塩で味を調えて、
生姜のみで、ニンニクを入れない方が良いかもしれません。
何だか、ニンニクを入れたせいか?パワーアップするようなスープに、
なりました。
茹でて、柔らかくなったスペアリブの水煮(味付け無し)は、
愛猫 きららも、喜んで食べていました。
脂の所は外して、赤身の柔らかいところをあげました。
リビングのお気に入りの机で寝ている きらら 。
私が独身の頃、ワープロオアシス用?に、買った
当時10万くらいした、高級机です。
(本当は、鏡が付いていて、鏡台でしたが、「鏡はいりません」と、
無理を言って、買ったものです。
何故か?きららの専用机になっています。)
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
冬瓜、丸ごと買ったんですね
スペアリブが柔らかそうに煮えて美味しそうです~^^
ご主人様、喜んでくれてよかったですね^^
万願寺とうがらし・・・お安いですよね。
100円って、なかなか無いと思います。
冬瓜は丸ごと買いました。
あまり大きく無かったです。
こちらでは、冬瓜は、1/4で、140円で、売られていますが、数が少ないみたいで、お店であまり今年は、見かけません。
スープ、美味しくて、今日は、ラーメンにして頂きました。