明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします~♪
今年のお正月は、簡単に済ませました。
黒豆を炊くのを止めて、甘さひかえめと書いてある煮豆を買ってきました。
毎年、栗原はるみさんレシピで作っていたけど、どうしても、2人だと多いんだよね。
数の子は、例年通り、市販の味付けのもの。
紅白なますは、産地直売の2Lサイズのお安い大根と、
有機農業の可愛い形?でお安い人参を千切りして、かんたん酢に漬け込み。
筑前煮は、ちょっと味付けが濃くなってしまいました。
お雑煮は、鶏もも肉と、人参、梅田の新潟をこめで買った丸餅。
(何故か?大根入れ忘れた)
かまぼこは、激安スーパーで、798円が198円の別寅、訳アリ品。
(何で?訳アリか?わからなかったけど、美味しかった。)
お雑煮に入れたお餅
関西は、丸餅です。
大晦日食べた、年越しそば
海老をまっすぐにしたかったけど、丸まってしまった。
海老は、プリプリでした。
れんこんと、しいたけの天ぷらも入れました。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
地震には、本当に驚きました。
兵庫県は、震度4でしたが、揺れている間が長く感じられて、コタツにしがみついていました。
ずっと、津波注意報が出ていたし、我が家は、津波は関係ないけど、フォロワーさんとか、当事者会で出会った人とか気になって、心配していました。
被害の少ないことを祈ります。
地震には驚きましたね~
今年も宜しくお願い足します。