今日も、暑いですね。
一日で、クーラーなおって、有難みを感じる毎日です。


先日、「ガパオの素」をセール88円で買いました。

タイ料理・・・初めてで、食べたことないです。
本当は、鶏ひき肉で作るらしいのですが、
あいにく、合いびき肉しかなくて、合いびき肉で作ってみました。
最初、ひき肉が凍っていたので、ひき肉から炒めて、
ガバオペーストを入れて炒めました。
部屋中・・・夫が言うには、「ニンニクの香り」になりました。
次に、ガバオソースを入れて更に炒めました。
ナンプラーが入っているみたいで、すごい魚の匂いになりました。
(私、魚が苦手なので、食べれるか不安になりました。)
出来上がりは、こんな感じです。

彩にパプリカとか、ピーマンとか入れれば良かったと思いました。
部屋中、ガパオの匂いでプンプンになりました。
さて、お味の方は・・・これも、初めて食べる味でした。
辛いと書いてありましたが、私は余り辛いとは思いませんでした。
(ジャワカレーの辛口を平気で食べているので、辛口だと思います。)
好きな人は、好きなお味かと思いました。
リピは、ないと思います。
もともと、パクチー苦手だったりするので、タイ料理苦手かもしれません。
好きな方、ごめんなさいね。
面白かったのが、きららが、「ガパオライス頂戴」と何度もチョンチョン、
私の腕にきららの手をつけていたことです。
きららは、ナンプラーの匂いが大好きみたいです。
もちろん、ニンニクや香辛料が入っているので、あげませんが・・・。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
一日で、クーラーなおって、有難みを感じる毎日です。



先日、「ガパオの素」をセール88円で買いました。

タイ料理・・・初めてで、食べたことないです。
本当は、鶏ひき肉で作るらしいのですが、
あいにく、合いびき肉しかなくて、合いびき肉で作ってみました。
最初、ひき肉が凍っていたので、ひき肉から炒めて、
ガバオペーストを入れて炒めました。
部屋中・・・夫が言うには、「ニンニクの香り」になりました。
次に、ガバオソースを入れて更に炒めました。
ナンプラーが入っているみたいで、すごい魚の匂いになりました。
(私、魚が苦手なので、食べれるか不安になりました。)

出来上がりは、こんな感じです。

彩にパプリカとか、ピーマンとか入れれば良かったと思いました。
部屋中、ガパオの匂いでプンプンになりました。
さて、お味の方は・・・これも、初めて食べる味でした。
辛いと書いてありましたが、私は余り辛いとは思いませんでした。
(ジャワカレーの辛口を平気で食べているので、辛口だと思います。)
好きな人は、好きなお味かと思いました。
リピは、ないと思います。
もともと、パクチー苦手だったりするので、タイ料理苦手かもしれません。
好きな方、ごめんなさいね。

面白かったのが、きららが、「ガパオライス頂戴」と何度もチョンチョン、
私の腕にきららの手をつけていたことです。
きららは、ナンプラーの匂いが大好きみたいです。
もちろん、ニンニクや香辛料が入っているので、あげませんが・・・。






ガパオライス、初耳です。
こちらは田舎なので、ガパオの素も
売ってないだろうし
タイ料理のお店あるのかな?と思います。
りぼんさんのガパオライス美味しそう!
私は一度、食べてみたいです。
ガパオライス、らずべりーさん食べてみたいですか?
「ガパオの素」と検索すると、色々なお店でネット通販やっていますよ。
無印良品のレトルトもあるそうです。
但し、無印のは、私が食べたのよりも辛いらしいです。