今日のお昼は、551の蓬莱の汁麺を食べました。
これだけじゃ、お腹が空くかな?と思い、
昨日作った鶏むね肉のから揚げと、さつまいもの天ぷらと、
ブランデー梅酒の梅の天ぷらを食べました。
手前の黒いのが、ブランデー梅酒の梅の天ぷら。
以前、テレビで、梅酒の梅を天ぷらにすると美味しいと言っていたので、
どうかな?と思って作ってみました。
味は、ブランデーがはいっているせいか?大人の梅ジャムといった感じ。
見た目は、ちょっと良くないけど、美味しかったですね。
私、梅酒とかあまり好きじゃないけど、大丈夫でした。
ご飯のおかずではない感じ。食後のデザートみたいな感じ。
ちなみに、この梅2004年のもの。愛猫 きららが我が家に来る前のね。
今夜は、昨日作った拌三絲(バンサンスー、中華サラダ)と、揚げ物です。
昨日たくさん作ったので、今日も同じメニューです。
実は、本当は、たこ酢の予定だったのですが、特売のたこが、イマイチで、
急遽、材料のある拌三絲(バンサンスー)に変更になりました。
拌三絲(バンサンスー)は、子供の頃、愛知県か?九州の学校給食で、
時々出ていたメニューです。
キュウリは、千切りにして、夫が高カリウムなので、水に10分以上さらして、
春雨を茹でて、水洗いし、ハムも千切りにして、甘酢で合わせます。
上には、錦糸卵をトッピング。
さっぱりが、好きなので、ごま油を控えめに入れました。
から揚げは、特売のありた鶏の胸肉を皮と脂を取って、醤油と料理酒に漬け込んで、
片栗粉を着けて揚げました。
ついでに、天ぷらも揚げましたよ。
なると金時(さつまいも)の天ぷらと、椎茸の天ぷら、
ブランデー梅酒の梅の天ぷら
最近、あまり、たくさん食べられなくて、食が落ちています。
夏バテかな?
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
これまで、梅干しの天ぷらはやったことがありますが、梅酒の梅はいつも畑に捨てていました。
一度やってみたいです😊
梅酒自体、好きではないのですが、
この天ぷらは、食べやすかったです。
良かったら、お試しくださいね。
混ぜないでトッピングも見た目も綺麗でいいですね!
551蓬菜は大阪難波の南海電車のホームにあって肉まんとか行くと必ず買います
美味しいですね
食べたくなっちゃった!
お取り寄せしようかな
中華サラダ、今回は、合わせ酢が多くなってしまいました。
卵は、夫が苦手なので、夫には少なめにかけたり出来るようにしています。
551、南海電車の難波駅で買われていたんですね。
昔、大阪に住んでいた時は、南海の難波駅何度か利用しました。
大きな駅ですね。
今回は、豚まん買わなかったんですけど、次は買おうかな?