パソコンで、「あすけん」というサイトを使って、今年の2月から、
食事内容と日々の運動を、入力しています。
入力後、食事について、管理栄養士さんからアドバイスをもらっています。
体重は、徐々にではありますが、減りつつあります。
2月4日 68.0キロ 9月9日現在 64.8キロ
最近、油物が続いたので、さっぱりした食事や焼き魚を勧められて、
昨日は、たまたま、スーパーに福井県の甘鯛の塩焼きが398円で売っていたので、
買ってみました。個人的には、もう少し、こんがり焼いていた方が好きです。
あと、お野菜たっぷりの豚汁を作りました。
間引きした椎茸が、産直コーナーで、大安売りで、それも使いました。
豚汁の具は、神戸ポーク、椎茸、人参、油揚げ、ゴボウ、さつまいも、白菜、ネギ。
お味噌は、鹿児島のかねよ味噌(麦みそ)と、愛知県のカクキュウの八丁味噌(赤味噌)です。
夜は、九州のハーブ鶏の手羽先を使った、マーマレード煮を作りました。
フライパンで、こんがり焦げ目をつけて、余分な脂をキッチンペーパーで取り、
マーマレードジャム、醤油、料理酒、お水で煮込んで、照り良く煮込んでいきます。
出来上がりは、こちら
久しぶりに、マーマレード煮作りましたが、お肉の臭みが消えて、
美味しかったです。
ぽちっと押してくれるとうれしいです。
私は簡単に煮るか焼くかだけですが、
会社の社員食堂でしっかり食べているので、
栄養が取れている感じです。
介護が終わったら料理する時間ができると思っていたら、
母が好きだったポテトサラダや肉じゃがも、
自分ひとりの為には作らなくなりました💦
ありがとうございます。
社員食堂・・・会社によって、色々違いますよね。懐かしいです。
働いている時は、社員食堂で、おうどんが多かった気がします。
私は、猫の介護をしている時は、生協のお弁当を取っていた時もあったんですが、関西は、昆布だしなので、その影響か?甲状腺の腫れが気になり、出来るだけ自分でお料理するようになりました。
私も、独りだったら、お茶漬けだったりしますよ。
夫が高カリウムなので、色々気を遣いますが、独りなら、適当かも?
手羽先煮込みにマーマレードを使うのですね~
甘めの味で美味しそうですね~
ダイエット上手くいってるようですね~
マーマレード煮、
元々、豚のスペアリブで作ったりしていましたが、今回は、手羽先に挑戦してみました。
甘めのタレで美味しかったですよ。
ダイエットは、少しずつ。
同じころに始めた方は、10キロ痩せた方もいるようで、みなさん、すごいんですよ。