ユメのまたユメ

愛犬ユメと雑多な綴り

餃子

2015年03月06日 | 日記
先日、宇都宮の「幸楽」でスープ餃子と焼き餃子をいただきました。



さすが地元の方々が推奨するだけあって、ジューシーでモチモチ、とても美味しかったです。
餃子といえば、幼少の時からの大好物で、母の作る餃子が世界一だと思っていました。
30年くらい前に台湾に初めて行った時食べた、蒸し餃子と焼き餃子は美味しくて美味しくて衝撃的でした。あの味を求めて自分でも作るようになりましたが・・・・。
隠し味に紹興酒や烏龍茶を入れてみたり、お味噌やラードを入れてみたりと試行錯誤してみましたが、なかなか納得の行く味までは到達しないものです。
それでも家族には人気のあった一品でした。今では面倒でなかなか作りませんが、この頃は娘が作る餃子でワインをいただく、結構パターン化してきているな~・・・。