04月08日 古窯 くるみゆべし |
今日はこれから坂道コースを歩いてきます。
04月08日 近所の坂 |
04月08日 青い花 |
今日は坂道のフルコース。きつい坂を5つ登ってきました。足腰はもうガクガクです。今日歩いた距離は約5.7km。明日は暖かくなると良いのですが。
かなり疲れてよく眠れそうです。
ストレッチも忘れないようにしなくっちゃ。
ストレッチも忘れないようにしなくっちゃ。
07月19日 パインのような・・・ |
07月19日 アイスキャンディー |
食べたあとは、極少しですが歯にパイナップの繊維が挟まっていました。ここまで再現しなくても良いような。取り除いても問題ないような。でも、このあたりがこだわりなのでしょうね。
今年は今日から夏の土用かな。
暑中お見舞いのシーズンだぁ。
暑中お見舞いのシーズンだぁ。
11月13日 紅あずま |
11月13日 蒸します |
芋の泥をきれいに落としたら新聞紙で包んであたためモードで1分30秒。さらに解凍モードで10分加熱します。芋をひっくり返して1分加熱するのだそうです。解凍モード10分はちょっと時間が・・って思っていたのですが電子レンジですから終わっても鍋を洗うわけでもなく簡単に出来てしまいます。この電子レンジの方法は簡単でおいしいうまい方法ですね。時間は大きさ・個数で変わるようです。
■参考にしたページ
NAVERまとめ 自宅で簡単ホクホクに!おいしい「焼き芋」の作り方
今日はお休み。
日頃できないことをやります。
日頃できないことをやります。
02月17日 しいたけ農園 |
02月17日 しいたけ |
02月17日 レンジ蒸し |
◆参考にしたレシピ
レンジ蒸し♪椎茸のうま煮☆ごま油風味
今日はスケジュールがぽっかり空いてしまいました。
こんな日はちょっと貴重かもしれない。
こんな日はちょっと貴重かもしれない。
02月15日 椎茸 |
傘の内側にちゃんとひだができたら収穫時なのだそうです。もう少しで収穫かな。採れたらどうやっていただきましょうか。うーん、悩みます。正直、きのこは苦手なのですが、自分で面倒みているのでおいしいに違いありません。
今日はインターネット上のテストを受けました。
ちゃんと出来ていると良いなぁ。
ちゃんと出来ていると良いなぁ。
02月11日 パッケージ |
そんなしいたけを家で収穫することができるのが森産業株式会社のしいたけ農園です。『えっ、しいたけって家で育てられるの?』って感じですね。
02月11日 表面を流します |
02月11日 しいたけ農園 |
なにやかにやで忙しいです。
残った仕事をシラミ潰しってけっこう大変です。
残った仕事をシラミ潰しってけっこう大変です。
01月26日 包装 |
何でも日本で初めて作られた駅弁はおにぎりを竹皮で包んだものだとか。今日のお菓子はちもとの湯もちです。
01月26日 湯もち |
寒いんだけど、ひと時期ほどじゃなかったかな。
お日様がしっかり出ていたので良かったかな。
お日様がしっかり出ていたので良かったかな。