12月31日 パングラタン |
12月31日 混ぜます。 |
今回はこれに塩・コショウ、顆粒コンソメを加えて調味しておきます。
12月31日 耐熱皿にのせます。 |
これおいしいです。ヘビーかなと思ったのですが、それほどでもありません。ホワイトソースに薄切りの玉ねぎを入れても美味しそうです。
ホワイトソースはもっととろみがほしければ、
さらに電子レンジかけて混ぜると良いです。
かけすぎるとブワーッと急激に膨らむので要注意です。
さらに電子レンジかけて混ぜると良いです。
かけすぎるとブワーッと急激に膨らむので要注意です。
12月29日 夕焼け |
夕方の景色はこんな感じ。夕焼けの中、富士さんがきれいに見えます。ほとんど一日中見えていたもよう。
12月29日 富士山 |
12月29日 朝霞方向 |
今日は大掃除。家人はあっちへこっちへ大変そうです。自分はじゃまにならないように反対側に・・・・・。
気がついたら今年も残すところあと2日。
体力あまり戻らなかったなぁ。
体力あまり戻らなかったなぁ。
12月28日 カレンダー |
ここペンギンのイオタロウがマスコットキャラクターになっています。
12月28日 封筒 |
12月28日 ミルキー |
今日の和光市の予想最高気温は8.0℃ぐらい。
とても寒いです。
とても寒いです。
12月26日 ポークチャップ |
12月26日 炒めます。 |
これおいしいのですが、かなり食べごたえがあります。みんな満腹のようです。作ったかいがあったというものです。
この手のものはケチャップをよく炒める。
炒めて色が変わると旨味が出てきます。
炒めて色が変わると旨味が出てきます。
12月24日 富士山 |
富士山が見えているのですが、風で飛ばされた雲がまとわりついています。午後はほとんど見えなくなってしまいました。
12月24日 麻婆茄子 |
豆板醤を減らして花椒を入れない家人の好みに合わせました。完食でした。
今日はクリスマスイブ。
家はクリスマス色ありません。
家はクリスマス色ありません。
12月23日 キャベツと豚肉の蒸し煮 |
キャベツは芯の硬そうなところを除いて手でバリバリちぎります。何なら芯も入れてもありかもしれません。
12月23日 白ワイン |
上から調味料。塩、醤油、顆粒コンソメ、しょうが、白ワイン50~100ccほど。水は入れません。無水鍋だもん。白ワインはなかったのでコンビニで300円ほどのものを買ってきました。
12月23日 無水鍋 |
キャベツも豚肉もくたーっとなって味が染みておいしい。残りのスープもいただきたいぐらいでした。
無水鍋しか使わないのであと片付けも楽ちん。
家は誰も飲まないのでワイン無いんだよね。
家は誰も飲まないのでワイン無いんだよね。