![]() 09月29日 汚れたシャワーフック |
ここに入居して20年ぐらいになりますか。上の子供が小学校に入学するかしないかぐらいに入居したのでそれぐらい経つでしょう。こまめに掃除しているつもりでも色々なところに汚れが残ります。お風呂場などはメガネを外して入るので気が付かないんだよね。しかもお湯を使うので家の中で最も汚れるところの一つでしょうね。シャワーフックもこんな感じです。
![]() 09月29日 重曹・漂白剤・洗剤 |
そこで、やっちゃまずそうな方法を。小皿に漂白剤+重曹+洗剤を加えて混ぜます。これを直接汚れにつけちゃいましょう。
![]() 09月29日 シャワーフック 掃除後 |
ネットなどでは酸素系漂白剤+重曹+洗剤ってのはあるのですが、これも結構すごそうです。
終わったあとはしっかり手などを洗います。
残っているとあとが怖いので。
残っているとあとが怖いので。
![]() 09月26日 中華風ナスとピーマンのピリ辛炒め |
残念ながら夜はお仕事なので家人の反応が見られません。ちょっとさみしいかな。
![]() 09月26日 材料 |
![]() 09月26日 中華鍋 |
食べた感想は野菜嫌いでも食べられるかな。ピリッとしてなかなかです。夕方これをいただいてお仕事に向かいます。
今朝は東上線で事故、遅延でした。
鉄道はいろいろ大変だなぁ。
鉄道はいろいろ大変だなぁ。
![]() 09月25日 根岸台 |
以前にも書いたけれど、今日は10円カレーチャリティーの日です。『まだやっているのかな?』って思って検索してみると、今年もきちんとやっているのですね。昨年は1,881人の方が訪れたそうです。今から駆けつける人もいるんだろうなぁ。この情熱、少しあやかりたいものです。
今日のお弁当は何を詰めていこうかな。
いつものパターンに戻そうかな。
いつものパターンに戻そうかな。
![]() 09月23日 ピリ辛こんにゃく |
というわけでピリ辛こんにゃくを作ります。
![]() 09月23日 捻ります |
後ろに写っているのが材料です。ごま油を使うんだよね。やはり風味が違います。
![]() 09月23日 炒め煮 |
食べた感想は甘苦い中にピリッとしてなかなかです。これ、冷めてもおいしいです。今日のお弁当に入れて行こうっと。
お弁当箱小さいから2本入るかなぁ。
もう少し入れたいなぁ。
もう少し入れたいなぁ。
![]() 09月21日 だし巻き卵 |
小さめのボウルに砂糖とだしの素をお湯で溶きます。粒が残らないようによく混ぜましょう。たまごを投入。切るように20回ほど混ぜます。まぜ卵を使うと簡単で良いかな。たまご焼器をよく熱して油を敷きます。よく熱するのもコツかな。ここにたまごを1個分ぐらいドバーッ。表面が少し乾きだしたらぐるっと巻きます。この時たまご焼器を大きくしたから上に巻くように動かします。菜箸を使ってくるくる・・・・。油をまた敷いて、たまごを入れて前のたまごの下に卵液が入るように浮かして、また巻いていきます。
たまご料理は火加減とタイミングが大切でしょうか。全部用意して手順を頭に入れて一連の動作でやります。これで今日のお弁当に楽しみが増えました。
もうお彼我なのに日差しが強いです。
朝夕は涼しいんだけどね。
朝夕は涼しいんだけどね。