ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
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04月30日 1年の1/3

2017年04月30日 | むだな日記
04月30日 根岸台
04月30日 根岸台
今日の和光市の天気は晴れ。予想最高気温は24.1℃ぐらい。日差しが強くて暑いです。少し歩くと軽く汗ばむぐらいかな。日が沈むと気温はぐぐっと下がって肌寒くなります。寒暖差が堪えます。

今日で4月が終わり明日から5月です。と言うことは1年の1/3が終わったということになりますよね。今年もいろいろあったなぁ。お仕事だと夜勤が多くなったのが大きいかな。今日も夜勤なんだよね。世間ではGWのようですが、前半はお仕事になります。やすみは後半からですね。今日も気をつけてお仕事・お仕事。

365日を3で割ると121日
1月1日から121日目は5月2日ぐらいかな。

04月29日 掃除に重曹を使う。

2017年04月29日 | 知識・情報
04月29日 ガス台
04月29日 ガス台
正しい使い方かどうか判りませんが、たぶん重曹はこうやって使うのでしょうね。ちゃんと使うと汚れたガス台もきれいになります。ちなみにこれ力でゴシゴシこすっていません。

汚れてもよいタオルなどで拭き取るとスーッときれいになります。
04月29日 重曹をかけます。
04月29日 重曹をかけます。
使い方はこうです。
1.汚れに重曹をかけます。
2.霧吹きなどで水をかけます。
3.白い粉の重曹が湿って黒っぽくなったら5分ほど放置します。
4.5分経ったら汚れてよいタオルなど拭き取ります。

タオルは濡らしておいたほうがきれいに拭き取れるようです。
04月29日 汚れた床
04月29日 汚れた床
ここはガス台の前の一番汚れるところです。なんか黒いものがけっこう厚くこびりついています。
04月29日 フローリング
04月29日 フローリング
うっすらと重曹を撒いて霧吹きで湿らせて5分放置します。濡らしたタオルで拭き取るとこんなふうにきれいになります。あとはワックスでもかけると良いかもしれません。

ゴシゴシ擦るとちょこっと落ちますが、振りかけて湿らせると汚れの皮を剥ぐようにきれいに落ちるものなのですね。これけっこう効果があるのでやっちゃ駄目ってところもあるのでしょうね。注意が必要です。

拭き取ったあとはサーキュレーターなどで
送風して乾かしましょう。

04月28日 鶏ハムときゅうりのサラダ

2017年04月28日 | 料理
04月28日 鶏ハムときゅうりのサラダ
04月28日 鶏ハムときゅうりのサラダ
昨日作った鶏ハムのサラダです。鶏ハムは細く切ります。きゅうりは拍子木切り。この手のものは同じような形に切った方が良いようです。

ボウルに塩・砂糖に酢を加えてよく混ぜます。ちゃんと溶かしましょう。ここにサラダオイルを加え空気を含ませるように撹拌します。白濁したら鶏ハム・きゅうり・マヨネーズを加えてよく混ぜます。これで完成かな。今日は酢を少し多く入れて酸っぱめにしてみました。これ、カレーに合います。あっという間に無くなっちゃいました。

最初にちゃんと塩・砂糖を溶かしておく、白濁させる。
ちょっとしたところですね。

04月28日 カレーが食べたい。

2017年04月28日 | 料理
04月28日 キーマカレー
04月28日 キーマカレー
よく使う鍋は26cmのフライパン。特別なものではなくそのへんでお安く手に入るごく普通のフライパンです。これでカレーを作ると2人分ぐらいかな。

今日はカレーが食べたいんだそうです。ひき肉と玉ねぎ、ピーマンがあるからキーマカレーかな。いや、キーマカレー風ですね。
04月28日 炒めます。
04月28日 炒めます。
玉ねぎとひき肉を炒めます。サラダオイルとバターで炒めていきます。油類の量は少し多めかな。
04月28日 カレー粉・クミン
04月28日 カレー粉・クミン
ひき肉がジトーっと汗をかいてきたらカレー粉、小麦粉を入れます。粉っ気がなくなるまで気長に焦がさないように炒めていきます。ピーマン、スープ、ケチャップを加えて20分煮込んだら完成です。あっ、最後にクミンパウダーをごく少し振りかけます。

今回カレー粉とケチャップの量を少し減らしてみました。玉ねぎはちょっと多めだったかな。この割合が家人の好みのようです。お代りする分はなかったわな。

足りなかった分は何を食べようかな。
おうどんでもいただこうかな。

04月27日 鶏ハムを作ろう

2017年04月27日 | 料理
04月27日 鶏ハム
04月27日 鶏ハム
かみさんが鶏むね肉を買ったのですが、大きめの2枚セットを買ったようです。1枚は料理に使ったようなのですが、もう1枚は何か作って欲しいとのことでした。いろいろ考えたのですが久しぶりに鶏ハムを作ることにしました。

炊飯器を使うとやわらかく美味しくできますよ。
04月27日 開きます。
04月27日 開きます。
むね肉は厚いところを切り開いて同じような厚みにします。文字で書くて簡単ですが、実際にはちょっと難しいですね。開いたら塩、コショウ、砂糖をしっかりまぶします。ハーブがあると風味が出て美味しくなりますが、家人はハーブはあまり好きではないようなので今回はパスです。
04月27日 キャンディー状
04月27日 キャンディー状
ラップを使って両端をねじ止めてキャンディー状にします。なるべく円筒状になるようにするとハムっぽくなるかな。

これをジプロックやポリ袋に入れて空気を抜きます。口はしっかり止めてくださいよ。
04月27日 炊飯器
04月27日 炊飯器
炊飯器に熱湯と一緒に入れます。90分保温します。炊飯器の保温温度は70℃ぐらいなので調理するのにちょうど良いのですね。温度が高いとぼそぼそ・カチカチになって鶏ハムじゃなくなります。

90分保温したら、粗熱を取って冷蔵庫でしばらく放置します。あとはハムのように切ると完成です。普通のハムと比べるとあっさりしています。サラダなどにどうぞ。

久しぶりにちゃんと作ると楽しいですね。
食べるのが楽しみです。

04月26日 桜がおわって

2017年04月26日 | むだな日記
04月26日 つつじ
04月26日 つつじ
桜が終わってちょっと寂しいなって思っていたらつつじやハナミズキなどいろいろな花が咲いています。仕事をおえて家へ向かう途中で撮ってみました。花の名前がよくわからないのが問題だな。そう言えば、ボケの木なんかもあったような。そんなこんなでまわりをキョロキョロ見回しながら家路を急ぎます。

今日はおやすみ。なんだかおやすみが嬉しくて興奮して眠れませんでした。夜しっかり眠りましょう。

つつじの漢字は難しいですね。
躑躅って書きます。ちょっとキモいかな。

04月25日 ホッとする時間帯。

2017年04月25日 | むだな日記
04月25日 朝焼け
04月25日 朝焼け
この景色が見られる頃、一日のお仕事が終わりに近づいていると実感します。夜勤は基本的に真っ暗な時間帯の巡回なので、お日様が昇ってきて周囲が明るくなるとホッとします。この時間帯の空は独特の色をしてきれいです。

さて、もう少し巡回しないとね。あと少しがんばります。

今日は帰ってきてあまり休めなかったような。
途中でしっかり休息をとりましょう。

04月24日 マカロニサラダ

2017年04月24日 | むだな日記
04月24日 マカロニサラダ
04月24日 マカロニサラダ
ふとマカロニサラダが食べたくなりました。食材があるかどうか探してみると一通りあるようです。マカロニサラダはけっこう多く食材を使うんだよね。

今回のマカロニは9分茹でだから3分経ったらタマゴを入れて一緒に茹でちゃいましょう。きゅうりと玉ねぎはスライスして塩をふりかけて15分ほど放置します。ハムがないので細切れベーコンをオーブントースターで10分ほど焼いて・・・・。みんなあわせて酢とサラダ油とマヨネーズで和えます。塩コショウで調味したら出来上がりです。かなり手間・暇がかかるなぁ。

食べたいものはおいしいです。

たまごは9分-3分で6分茹でにしてしまいました。
これだと黄身が柔らかすぎます。もう少し茹でないとね。

04月23日 ワインを飲んだ

2017年04月23日 | むだな日記
04月23日 白ワイン
04月23日 白ワイン
普段お酒はほとんど飲まないのですが・・・・・。仕事明けにスーパーに寄るとワインがおいでおいでをしていたので一本買ってみました。ワインなんて何年ぶりでしょう。透明度の高いワインだったのでiittalaに注いで写真を撮ってみました。最初ワインに少し抵抗があったのですが、二口目あたりからすすっと入ってくる感じかな。2杯ほど飲んだらフラフラになって酔ってしまいました。たまにこんなのも良いかもしれません。

その後しっかり寝てしまいました。
夕方になるまでぼーっとしていたかな。

04月22日 何を着て良いか分からない

2017年04月22日 | むだな日記
04月22日 根岸台
04月22日 根岸台
この頃一日の気温の変化が半端じゃないです。夕方『今日は暑いぐらいかな。動くと汗ばむかな。』と言う感じなのが、早朝には『暖房入れないとかぜひいちゃう』になるぐらいです。汗をかいてそのまま巡回すると身体は一気に冷えてしまいます。『汗の力って凄いなぁ。』って感心するほどです。

さあ、今週のお仕事は今日でおしまい。なんだか長かったです。今日も余裕を持ってお仕事をして、ゆっくり休みます。おわったら朝からお酒でも飲もうかな。(のめないけれど)

今日の天気は一日曇りの様相。
和光市の最高気温は18.5℃ぐらいらしい。