04月29日 ガス台 |
汚れてもよいタオルなどで拭き取るとスーッときれいになります。
04月29日 重曹をかけます。 |
1.汚れに重曹をかけます。
2.霧吹きなどで水をかけます。
3.白い粉の重曹が湿って黒っぽくなったら5分ほど放置します。
4.5分経ったら汚れてよいタオルなど拭き取ります。
タオルは濡らしておいたほうがきれいに拭き取れるようです。
04月29日 汚れた床 |
04月29日 フローリング |
ゴシゴシ擦るとちょこっと落ちますが、振りかけて湿らせると汚れの皮を剥ぐようにきれいに落ちるものなのですね。これけっこう効果があるのでやっちゃ駄目ってところもあるのでしょうね。注意が必要です。
拭き取ったあとはサーキュレーターなどで
送風して乾かしましょう。
送風して乾かしましょう。
04月28日 キーマカレー |
今日はカレーが食べたいんだそうです。ひき肉と玉ねぎ、ピーマンがあるからキーマカレーかな。いや、キーマカレー風ですね。
04月28日 炒めます。 |
04月28日 カレー粉・クミン |
今回カレー粉とケチャップの量を少し減らしてみました。玉ねぎはちょっと多めだったかな。この割合が家人の好みのようです。お代りする分はなかったわな。
足りなかった分は何を食べようかな。
おうどんでもいただこうかな。
おうどんでもいただこうかな。
04月27日 鶏ハム |
炊飯器を使うとやわらかく美味しくできますよ。
04月27日 開きます。 |
04月27日 キャンディー状 |
これをジプロックやポリ袋に入れて空気を抜きます。口はしっかり止めてくださいよ。
04月27日 炊飯器 |
90分保温したら、粗熱を取って冷蔵庫でしばらく放置します。あとはハムのように切ると完成です。普通のハムと比べるとあっさりしています。サラダなどにどうぞ。
久しぶりにちゃんと作ると楽しいですね。
食べるのが楽しみです。
食べるのが楽しみです。
04月24日 マカロニサラダ |
今回のマカロニは9分茹でだから3分経ったらタマゴを入れて一緒に茹でちゃいましょう。きゅうりと玉ねぎはスライスして塩をふりかけて15分ほど放置します。ハムがないので細切れベーコンをオーブントースターで10分ほど焼いて・・・・。みんなあわせて酢とサラダ油とマヨネーズで和えます。塩コショウで調味したら出来上がりです。かなり手間・暇がかかるなぁ。
食べたいものはおいしいです。
たまごは9分-3分で6分茹でにしてしまいました。
これだと黄身が柔らかすぎます。もう少し茹でないとね。
これだと黄身が柔らかすぎます。もう少し茹でないとね。
04月23日 白ワイン |
その後しっかり寝てしまいました。
夕方になるまでぼーっとしていたかな。
夕方になるまでぼーっとしていたかな。