ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

02月28日 今度は寒いんだな。

2011年02月28日 | お菓子
02月28日 大麦ダクワーズ
02月28日 大麦ダクワーズ
今日のお菓子は大麦工房の『大麦ダクワース』です。栃木産の二条大麦から作ったダクワーズです。ダクワーズはフランスの南西部ダックスと言う町に由来するお菓子なのだそうです。原形はちょっと違ったもののようです。

先週とは、うって変わって気温がぐんと下がりました。雨も降っているし、気圧も下がっているのかな。少々頭が痛いです。こんな時は風邪をひきやすいので注意が必要です。今週の気温は低めらしいです。今日で2月もおしまい。なんだか今年も1年が早そうです。
02月28日 根岸台
02月28日 根岸台
今日はDVDのラベルを作ってみました。ちゃんと作らないと後で何のDVDか判らなくなりますからね。いろいろツールはありますが、プリンタのメーカー製のソフトが一番良いようです。

お仕事が終わったら、寄り道をせず、速攻で帰りましょう。
風邪をひいたら大変だぁ。

02月27日 またも寝て曜日

2011年02月27日 | むだな日記
02月27日 夕日
02月27日 夕日
春先って苦手な季節なのです。毎年気分が落ち込むんだよね。昔これがひどくてえらい目にあったことがあります。春先は特に無理をしません。と言うかできないんだよね。

今日は夕方まで本を読んだり、ビデオを観たりしていました。夕方に少し出かけてビデオ屋さんに行きました。それで家でクレヨンしんちゃんを観ています。このアニメは面白いです。ストーリーがちゃんとしてけっこう泣かせるんだよね。
02月27日 夕方の景色
02月27日 夕方の景色
いつもの夕ご飯は冷凍保存しておいたハンバーグにポテトサラダを作りました。みそ汁も作りましたよ。どうやらかみさんが花粉症にやられて大変なようなので代打です。できる方がやるってのがうちのルールです。

この頃ご飯やパンを作っていた方がストレスが無くなるみたいです。動いている方が良いってなんだか変な感じがします。まあ、動かない時は全然動きませんが。

クレヨンしんちゃんを観たら寝ようっと。
お風呂も入ったし、後片付けも終了したよぅ。

02月26日 パンを焼こう

2011年02月26日 | 料理
02月26日 パンを焼こう
02月26日 パンを焼こう
今日はみんなお出かけ、おなかを空かせて帰ってくるのでパンを焼きました。大きなしっとりしたパンは焼く事が出来ないので小ぶりのもちもちパンです。

強力粉を45℃のお湯で捏ねます。一緒にイースト菌を入れるのですがお塩から離して入れます。塩って菌を殺しますよね。イースト菌も菌なので働きを抑えてしまうのですね。
02月26日 強力粉をコネコネ
02月26日 強力粉をコネコネ
お湯を少しずつ加えて捏ねたらしばらく置きます。水で捏ねると醗酵に時間がかかりますが、お湯だと早いです。たぶん10分程度でもOKです。

次に平らに伸ばします。厚さは1㎝程度かな。今日はトマトソースとチーズをのせてオーブントースターで12分ほど焼くと出来上がりです。ただし、そのまま焼くと焦げてしまうので火力を少し押さえて様子を見ながら焼きます。
02月26日 平らに伸ばします
02月26日 平らに伸ばします
ネギだけのせてシンプルにしてもおいしいですよ。上にのせるものはあまり選ばないかな。なにをのせてもおいしいですよ。

食感がもちもちしていて、ほんのわずかの塩味のパン。これ、結構いけます。

他にはお揚げさんを煮たり、もやしを低温蒸ししたりしていました。
その他の時間は撮りためたビデオを観たり、コミックを読んだり・・・・。
何やっているんだ。

02月25日 とても暖かい

2011年02月25日 | むだな日記
02月25日 根岸台
02月25日 根岸台
今日の最高気温を20℃を越えるようです。この間雪が降ったと思ったら今度は20℃越えって・・・、身体には良くないですよね。風は暖かくふわっとした感じの空気です。地球温暖化の影響でしょうか?

今日が終わると今週のお仕事はおしまいです。家に帰ったら身体を養生しましょう。空気が乾燥しているので喉にかなり負担が来ています。何かいい養生方法はないかなって思っています。

週末は何をしようかな。また、ごろごろしているのかなぁ?

02月24日 夕暮れの根岸台

2011年02月24日 | むだな日記
02月24日 根岸台の夕空
02月24日 根岸台の夕空
写真は根岸台の夕空です。家に帰りつくとちょうど夕空が色を変えていました。カメラを出してパチリっ。
02月24日 夕暮れの根岸台
02月24日 夕暮れの根岸台
いつもの根岸台も夕暮れになると色が変わります。かみさんの方が遅く家に着いたのでおかずはととちが作りました。結構ボリュームがありました。

今週のお仕事もあと一日。低空飛行で頑張りましょう。

ご飯も食べたし、お風呂に入って寝ましょう。

02月24日 ビーフストロガノフ

2011年02月24日 | 料理
02月24日 ビーフストロガノフ
02月24日 ビーフストロガノフ
今日作ったのはビーフストロガノフです。サワークリームの扱いをどうするのか迷う料理です。

牛肉は切り落とし肉200g、玉ねぎは薄くスライス、ニンニクは潰して芽を取っておきます。

作り方はフライパンで牛肉をサラダ油で1分炒めます。ローリエ、にんにく、玉ねぎを投下して2分炒めます。バター30g、薄力粉大さじ1を入れて粉っぽさが無くなるまで炒めます。
02月24日 牛肉を炒めます
02月24日 牛肉を炒めます
トマトジュース200cc、水100cc、パセリ、塩を入れて3分ほど煮ます。別のボウルに生クリーム150ccと無糖ヨーグルト大さじ2を混ぜておきます。サワークリームの代用です。これを牛肉に投下して一煮立ちさせます。
02月24日 煮込んじゃいます
02月24日 煮込んじゃいます
付け合せはマッシュポテトが良いかな。マッシュポテトはジャガイモ300gを電子レンジで7分ほど加熱して皮をむきます。ボウルに入れて潰します。塩、こしょう、バターを加えて混ぜます。牛乳100ccを2回に分けて入れるとマッシュポテトの出来上がりです。

お皿にマッシュポテトを装って、上にフライドオニオンを少し載せます。ビーフストロガノフを装ってパセリをまぶして出来上がりです。

これ、フジテレビ『知りたがり!』の淳のもてなしごはんでやっていました。こんな風に簡単に出来ちゃうのですね。

食べた感想はかなりボリュームがあります。ととち的には生クリームをもう少し少なくしても良さそうです。味はおいしいです。ビーフスロトガノフがこんなに簡単にできるとは思いませんでした。

かみさんはかなりお気に入りの様子です。
作って良かったですぅ。(^^;

02月23日 いつもの根岸台

2011年02月23日 | むだな日記
02月23日 いつもの根岸台
02月23日 いつもの根岸台
写真はいつもの根岸台の写真です。撮影したのは朝の8時ぐらいかな。なんだか明るいです。今日は寒いのは寒いんだけれども、昼間は結構暖かかったです。春めいてきたって感じでしょうか。

今日はお仕事から早く帰ってきました。スーパーに寄って少しお買い物をしました。パンとソーセージとキャベツがあったのでホットドックを作りました。大根の味噌汁も作りましたよ。普通のものを普通に作れるようになりたいですね。

週の後半はどんな日になるのでしょうね。なに作ろうかな。

さて、これからお風呂に入って、就寝しましょう。
なんだかバタバタして少し疲れたかも・・・・。(^^;

02月22日 英国式クッキー

2011年02月22日 | お菓子
02月22日 英国式クッキー
02月22日 英国式クッキー
今日のお菓子はイギリスのクッキーです。英語が読めないので詳しくは判りませんが、パッケージがかわいいクッキーです。外国のクッキーって重いって感じのものが多いのですが、このクッキーは重いって感じではなく、濃厚って感じです。おなかが空いた時にちょうど良いです。

いつもありがたくいただいています。クッキーやビスケットは大好きです。食べ過ぎに注意しないとね。
02月22日 ひとがたクッキー
02月22日 ひとがたクッキー
クッキー自体は動物やひとがたになっています。人形焼のクッキー版ですね。意外というと失礼になりますが、意外とおいしいのですね。今日もおいしくいただきました。いっぺんに食べるとカロリーが危ないですからね。

火曜日のお仕事は結構ヘビーです。この時期は空気が乾燥しているのでのどに負担がかかります。最後の授業に差し掛かったら声が出にくくなっていました。養生しないと1週間持たないです。

喉をいたわって、速攻で床に就きましょう。
今週の後半は負担が少なくて済みそうです。(^^)

02月21日 ブログ開設2000日目

2011年02月21日 | むだな日記
02月21日 開設日
02月21日 開設日
今日はブログを開設してからちょうど2000日目です。アクセス数は30万アクセスを超えました。とてもうれしいです。これもひとえに皆さんの日ごろの閲覧のたまものです。どうもありがとうございます。まあ、毎日書くというのも大変ですから、適当にします。コメントもあまり返せないと思いますが、よろしくお願いします。
02月21日 根岸台
02月21日 根岸台
写真はいつもの根岸台です。朝は曇り空でした。この後日が差すのですが、この時点では曇りでした。月曜日の朝は何となく憂鬱ですね。気分が乗らないというか重い感じなのですが、曇り空だとひとしおです。
02月21日登校班
02月21日 登校班
下を見ると小学生が並んで登校していました。登校班ってやつですね。ととちはいろいろな所の学校に行ったのですが、埼玉県にもいたことがあって、その時も登校班でした今から40年ぐらい前の話なのですが、変わっていないというのはなんだか感激ですね。

さて、今週の授業も始まりました。いったい今週はどんな1週間になるのでしょうね。朝の気温は相変わらず寒いです。

明日も忙しそうなのでブログを書いたら寝ちゃいましょう。
お菓子の記事は明日にしましょう。

02月19日 鶏レバー甘辛煮

2011年02月19日 | 料理
02月19日 鶏レバーの甘辛煮
02月19日 鶏レバーの甘辛煮
今日は土曜日・お休みの日です。昨日スーパーで買い物をした際に鶏レバーを買っておきましたので、これを甘辛く煮ちゃいます。材料は鶏レバー、醤油、日本酒、みりん、砂糖、ショウガです。家ではいつもの乾燥ショウガを使います。せっかくなのでゆで卵と玉ねぎを入れて煮込みました。

作り方は鶏レバーは軽く下茹でをします。軽くしないと水煮になるので注意が必要です。鍋にレバー、醤油、日本酒、みりん、砂糖を入れます。落し蓋をしてコトコト煮ます。水気が無くなるまで煮込むとツヤツヤになるし、手前でやめてもおいしいですよ。
02月19日 外環自動車道
02月19日 外環自動車道
食べた感想は軽いですね。玉ねぎを入れたのでしつこくないです。でもボリュームはあります。だって、ゆで卵が入っているからね。

2枚目の写真はいつもの根岸台から左側にある外環自動車道です。雲が羊雲みたいになっています。今日は日があるうちは暖かく洗濯日和でした。自分の下着とタオルの類を洗ってみました。

明日は集まりがあります。ちょっと憂鬱かな。
終わったらのんびり過ごします。