ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

12月31日 大晦日

2012年12月31日 | むだな日記
12月31日 富士山
12月31日 富士山
たぶん今年最後の記事なのでしょう。いよいよ2012年もおしまいになります。今日は大晦日なのですね。みなさんはどんな大晦日を迎えているのでしょうか。

写真は日が沈んだ後の富士山の写真です。いつもだと空一面が赤く色づくのですが、雲が出ているのでちょっと重い感じがします。波乱の2012年が終わるって感じでしょうか。今年もいろいろあったですね。
12月31日 西の空
12月31日 西の空
遅まきながら家では大掃除をしました。レンジやフードやリビングなどを片付けをしました。なんだかいろいろいらないものが出てくるものですね。午後には駅近くのスーパーにお買い物に行きました。人手がすごいです。目が回ってしまいました。

今年1年ご購読ありがとうございました。
来年もよろしく願いいたします。

12月31日 お正月用ローストポーク

2012年12月31日 | 料理
12月31日 ローストポーク
12月31日 ローストポーク
表面がちょっと赤っぽかったので炙ってみました。先日作ったローストポークの評判が良かったのでお正月用にもう一度作ってみました。炙り叉焼みたいになっています。
12月31日 表面を焼きます
12月31日 表面を焼きます
豚バラブロック肉の表面をフライパンで焦げ目をつけます。豚バラ肉から油が出るので油を敷く必要はありません。むしろ余分に出るのでペーパータオルで吸い取るようになります。この油を集めるとラードになるのかなぁ。精製しないとだめなのでしょうね。
12月31日 脱気します
12月31日 脱気します
ジプロックに醤油、みりん、日本酒、砂糖、にんにく、しょうがを入れます。その中に粗熱をとった豚バラブロック肉を入れます。ジプロックやポリ袋は、それほど高温の耐性はありませんから冷ましてから入れないと破れてしまいます。

大きめのボウルに水を入れてしっかり空気を抜きます。
12月31日 炊飯器で保温
12月31日 炊飯器で保温
空気をしっかり抜いたら、炊飯器に熱湯を張って、ジプロックを入れます。あとは1時間ほど保温するだけでローストポークができます。これで火が通るだけではなく味が染みるのが驚きです。

今回はちょっと時間が足りなかったようなので、表面をフライパンで炙ってみました。少し食卓に出してみたらよく食べていたのでおいしかったのでしょう。これ、料理なのかなって思うほど手間がかからないのが良いですね。

年越し蕎麦を食べて除夜の鐘をきいたら年明けだぁ。

12月30日 ボーっとビデオ鑑賞&ゲームをしていた日

2012年12月30日 | むだな日記
12月30日 手すりの雨
12月30日 手すりの雨
なんだか鬱になりそうです。年の瀬にしとしとと雨が降っています。早いもので今年もあと2日になってしまいました。このブログを書いているのは夜なので正確には1日強ですね。今年1年何をやったかなって考えていると大したことはしていないような気分になってきました。出るのはため息だけかな。

写真は雨でぬれた手すりの写真です。後ろがしっかりぼけているかな。コンパクトなカメラだとなかなかうまくボケないです。あっ、接写を使うとぼけますが、今回は使っていません。
12月30日 根岸台
12月30日 根岸台
年内に自分がやることはほとんどやってしまったので、何を特にやることがありません。撮りためたビデオを観ていましたよ。NBAを見ていたのですが、スーパープレイに目を奪われてしまいました。魅せるのがうまいなぁ。

他はゲームをしていたかな。みんなのゴルフ5があったのでやっていました。なかなか難しいですね。年の瀬は何とはなく寂しいです。

さて、明日は大晦日です。1年が変わる日でもあります。
明日は何をしようかな。

12月29日 なんだかみんな不調

2012年12月29日 | むだな日記
12月29日 外環側の雲
12月29日 外環側の雲
うーん、なんでしょうね。周りにいる人たちが不調です。やはり疲れているのでしょうか。本人は先週きつかったのですが、周りは今週不調のようです。やはり風邪なのでしょうか。まあ、養生していただきましょう。

今日の天気は曇りです。晴れって言っても良いぐらいなのですが、雲の量が多いので曇りなのでしょうね。西側から覆いかぶさるような雲が出ています。
12月29日 根岸台
12月29日 根岸台
いつもの根岸台の上にも雲がたくさんあって、奥が段々になっています。ネットで調べると地震雲みたいな感じなのですが、大丈夫でしょうか。こちらは地震はありませんでしたが・・・。

今日は家で身の回りの物を片付けたり、処分したりしました。年内のごみの日も最後だそうです。はぁー、まだまだ片付けなければならないものが多いのに。まあ、のんびり行きましょう。

空いた時間はゲームをしていました。
これがなかなか難しいです。速い動きのものはできないなぁ。

12月28日 お留守番の日

2012年12月28日 | むだな日記
12月28日 根岸台
12月28日 根岸台
今日はみんなお出かけで、一人留守番でした。お仕事やお手伝いご苦労様です。一人のんびりした時間が取れたので遅まきながら年賀状を作りました。何しろはがき作成ソフトすら入っていませんでしたからね。パソコンに筆まめを入れました。お教室では筆ぐるめを使っているのですが、個人的には昔から筆まめを使っています。

どっちが良いかと言うと、一概には言えないですね。筆まめの方が高機能なのですが、その分いろいろな操作を覚えなければいけません。筆ぐるめだとその辺は初心者向きで無駄な操作を覚える必要がありません。この辺は使う人の考え方でしょうか。

あとはちょっとしたお片付けや整理をしました。夕方になってみんな帰ってきました。今日はあるもので食事をとりました。なんだか疲れてしまいました。まあ、年賀状が良いデザインになったので良しとしましょう。

撮りためたビデオを観て、休みましょう。
明日は買出しに出るようです。

12月27日 ローストポーク

2012年12月27日 | 料理
12月27日 ローストポーク
12月27日 ローストポーク
冷蔵庫の奥に豚肉の塊がありました。先日買ったのですが、使う予定が無いそうです。うーん、とりあえず、ローストポークにしてみました。これなら日持ちもするでしょう。いままで何回か作ってきたのですが、なんだかいまいちなのですね。

今回は炊飯器を使ってみます。あっ、写真を撮ると生っぽいのですが、実際はそうでもありません。
12月27日 表面を焼きます
12月27日 表面を焼きます
まず、表面に焦げ目をつけます。フライパンをよく熱してそのまま焼きます。ちゃんと熱しておかないとフライパンにくっつきます。
12月27日 脱気します
12月27日 脱気します
表面にこんがり焦げ目がついたら粗熱をとってジプロックに入れます。醤油大匙4、砂糖大匙3、みりん大匙1、日本酒大匙3、にんにく、しょうがを入れます。分量は適当です。

口をしっかり閉じて、水を張ったボウルに入れて脱気します。ストローで吸い出す方法もありますが、水の中と言うのがちゃんと脱気できるようです。
12月27日 炊飯器保温モード
12月27日 炊飯器保温モード
炊飯器に熱湯を入れて、保温で1時間放置します。うーん、調理と言えそうな部分はこれだけです。こんな方法で火が通っちゃいますから、驚きです。汁気が出るのでそのまま切って保存します。作る時に汁がそのままソースになるので簡単です。

食べた感想は、今までで一番柔らかくって手間がかかりません。味も中まで染みていてなかなかです。炊飯器恐るべしです。調味料を加減すると味が変わります。たとえば砂糖を多くしてにんにくを少なくすると子供向き、砂糖を減らすと大人向きになります。お好みでどうぞ。

炊飯器をローストポークに使ったので夕ご飯を炊けませんでした。
なんだか本末転倒ですね。

12月26日 富士山と夕陽

2012年12月26日 | 写真・カメラ
12月26日 富士山と夕陽
12月26日 富士山と夕陽
夕方雲が少し出てきました。こんな時は夕日が綺麗なんだよなって思っていたら、本当にきれいでした。外を見たらちょうど富士山の脇に沈む時でした。慌ててレンズを変えて撮ってみました。

なかなか、急いで撮るのは難しいです。いつも同じように撮っているように見えますが、絞りやシャッター速度は微妙に変わっています。何しろ全部マニュアル撮影なもので・・・。
12月26日 夕焼け
12月26日 夕焼け
富士山の周りはこんな感じです。ちょうど左上から右下に雲がたなびいていました。雲の上と下では色合いが全く違うのが面白いです。

しばらくするとあたりは真っ暗になってしまいました。日が沈むのは本当に早いです。

明日は何をしようかな。
あっ、年賀状忘れていました。ヤバイ!!

12月26日 鮭のホイル焼き

2012年12月26日 | 料理
12月26日 鮭のホイル焼き
12月26日 鮭のホイル焼き
肉厚の美味しそうな鮭をたくさん戴いたので鮭料理第二弾です。ホイル焼きですね。アルミホイルを少しぐじゃぐじゃにして野菜を敷きます。酒をのせて、バターをのせます。ホイルの蓋をして魚焼きで15分ほど焼きます。簡単ですね。塩・胡椒をするのですが、今日は甘塩の鮭なので何も無しです。

野菜は冷蔵庫を開けたらもやしがあったのでこれを使います。きのこの方がおいしいのですが、贅沢は言っていられません。
12月26日 ローストビーフ
12月26日 ローストビーフ
家人が牛肉の塊を買っていたので常温に戻します。塩・胡椒をしてしばらく馴染ませます。フライパンに油を敷いて、加熱しましょう。そこに牛肉の塊を入れます。各面に焦げ目をつけます。粗熱を取って、ジプロックに入れます。大きめのボウルに水を張って、ジプロック路を脱気します。口はしっかり閉じましょう。炊飯器にお湯を入れて保温のまま30分ほど放置するとローストビーフの出来上がりです。真空低温調理法です。この方法だとお手軽に、汚れものが少なく、味が奥まで染み込みやすくなります。

テレビを見ていたらポリ袋調理法をやっていました。なんだか流行のようです。これ本当に簡単で良いですよ。気を付けなければならないのは、きっちり脱気すること、袋は耐熱性のあるものを使う事です。本当に芯まで味が染みます。

ご飯とみそ汁を用意していただきます。
この頃主夫しているような気がします。www

12月25日 ガンガン風が吹いている富士山

2012年12月25日 | 写真・カメラ
12月25日 風・富士山
12月25日 風・富士山
夕方外を見てみたら富士山が見えていて、風が強そうなので撮ってみました。北から風が吹いていて富士山に当たり上空に舞っているのが見えます。

いま富士山に行ったら確実に遭難するでしょうね。
12月25日 根岸台と富士山
12月25日 根岸台と富士山
今日も夕陽が綺麗です。東から夜の空がグングン迫っています。北からは風がガンガン吹いていて富士山も何かと大変そうです。

うーん、ナンプレでもしようかな。プレステーション3のナンプレけっこう楽しいです。

あまりやりすぎると夜更かしになるので注意が必要です。

12月25日 きんぴらごぼう

2012年12月25日 | 料理
12月25日 きんぴらごぼう
12月25日 きんぴらごぼう
カレーを作っていて気がついたのですが、いろいろ野菜が放置されています。年末で忙しいので忘れられているようです。ごぼう、にんじん、鶏肉があるのできんぴらを作っておきましょう。時間が経ってもおいしいです。

ごぼうは細く切って水に晒しておきましょう。
12月25日 ごぼうを炒めます
12月25日 ごぼうを炒めます
フライパンでゴマ油を熱します。ごぼう・唐辛子を入れます。1分ほど加熱したら砂糖を入れます。焦がさないように注意です。
12月25日 ニンジン・鶏肉を加えます
12月25日 ニンジン・鶏肉を加えます
2分ほどたったら、にんじん、鶏肉を入れます。さらに2分ほどたったら醤油・みりん・日本酒で味付けをします。火をちょっと強めて水気を飛ばしましょう。最後にごま油をちょっと垂らして出来上がりです。すぐに容器に移さないで余熱で加熱するとよりおいしくなります。

明日のお昼はカレーうどんにしようかな。
土鍋で鶏ソバ。あっ、鶏使っちゃった。www