ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月31日 文字を入力すると音楽が出来るサイト

2011年05月31日 | 知識・情報
05月31日 根岸台
05月31日 根岸台
今日何気にネットを見ていたら『すたどんたん』を見つけました。どうやらデータの中に文字を入れて、再生ボタンを押すと音楽になるようです。『だんだんどんどこだんだんだんすたすたどんどこどんどこどん。』って入れてみたら。おおっ、これは面白いかも。なんだかパーカッションをメインにした音楽になります。新たに楽器を覚える必要が無いのがうれしいです。普通の会話文も音楽になるようです。投稿者の吹き出しをクリックすると先人たちの面白い音楽を聴くことが出来ます。けっこうおもしろいですよ。
05月31日 外環自動車道側
05月31日 外環自動車道側
天気は晴れです。朝は爽やかだったのですが、昼は気温が上がっています。こうやって夏になっていくのでしょうね。もっとも暦上はとっくに夏ですが。5月も今日は晦日です。明日から6月ですね。なんだか時が経つのは早いです。気がついたら年末になっていそうです。ちなみに明日からの天気予報は雨です。安定していないなぁ。

さて、今日も無事に一日が終わりました。
お風呂に入ってゆっくり休みましょう。

05月30日 小鯛焼きとパンダ

2011年05月30日 | お菓子
05月30日 丹波黒 豆パンダ
05月30日 丹波黒 豆パンダ
今日のお菓子は桃林堂さんの小鯛焼き丹波黒 豆パンダです。要するに小さなたい焼きとパンダのお饅頭ですね。入れ物がかごになっていておしゃれです。ホームページの写真のように葉っぱもついています。例に寄っていただきものです。
05月30日 小鯛焼き
05月30日 小鯛焼き
小鯛焼きは、名の通り小さいたい焼きです。普通のたい焼きとの一番の違いは皮ですね。お菓子屋さんの皮なので味も風味もしっかりお菓子屋さんの皮になっています。大きさが手ごろなのでたくさん食べられます。味がしっかりしているのでおいしいです。丹波黒 豆パンダは目が丹波黒(豆)のお饅頭です。もう見た目が笑えます。パンダブームに乗って発売されたのでしょうね。男の子と女の子の対になっています。写真は女の子バージョンです。リボンがあるのが判るでしょうか。食べるのが惜しい感じがします。
05月30日 根岸台
05月30日 根岸台
今日は午前中は雨っぽかったのですが、午後にはしっかり晴れました。気温は低めです。雨が上がると風が吹きますが、今日の風はかなり強く吹いています。少しでも隙間があるとかなり大きな風切り音がします。あれ、いつもはこんな所で音はしないと思うようなところでも音がすると言う事はかなり強いのでしょう。

また、先週と比較するとかなり寒暖の差があるので風邪をひかないように用心しなければなりません。なんだか疲れやすい気もします。得てして月曜日と言うのはそういうものですが。風邪ひかないように用心しましょう。
さて、お風呂も入ったし、ゆっくり寝ましょう。
明日はどんな一日になるのでしょうか。

05月29日 雨の一日

2011年05月29日 | むだな日記
05月29日 雨の根岸台
05月29日 雨の根岸台
なんだか台風が近づいてきているようです。雨脚は昨日より強くなってきています。こんな日は出かけたくないかも。

でも、ご用事で成増まで行きました。今日は車を運転しました。雨の日で慣れない道だったので少々疲れてしまいました。停めようと思っていた駐車場は月極め駐車場になっていて停められませんでしたし・・・・。
05月29日 外環自動車側
05月29日 外環自動車側
用事がすんで家に帰ってからはのんびり過ごしました。なにを作るわけでもなしにボーっとしていました。昨日1切れ残したタンドリーチキンを加熱したぐらいかな。味がよく染みて美味しかったですよ。

週明けは台風近づくのかなぁ。ちゃんとお仕事できるかどうか心配です。ここは埼玉県南部なのですが、大雨警報が出されたようです。そう言えば雨脚が強まっています。

さて、お風呂に入って寝ましょう。
明日からまた1週間の始まりです。

05月28日 タンドリーチキン

2011年05月28日 | 料理
05月28日 タンドリーチキン
05月28日 タンドリーチキン
今日は昨日仕込んだタンドリーチキンを焼きました。プロの方はいろいろな香辛料や材料を使うのでしょうが、あまり香りの強いものは好きではないのでかなりシンプルに作りました。香辛料とヨーグルトケチャップ、カレー粉でチキンを漬け込んでオーブンで焼くとタンドリーチキンになります。家ではオーブンはありませんから無水鍋をオーブン代わりにします。
05月28日 チキンを焼きます。
05月28日 チキンを焼きます。
ジッパー付きのビニル袋に漬け込んだチキンを出します。一日経つと香りもかなりまろやかになります。お皿にオーブンシートを敷いてふたをかぶせて1時間ほど加熱するとできます。

今日はいつものマカロニサラダを付け合せにして1皿に盛りつけました。味は塩・香辛料を控えたのでおとなしい味です。でもしっかり味はついていておいしかったです。自分で作ると自分の好きな味に出来るので安心して食べる事が出来ます。手間もそうかからないので定番にしても良いです。
05月28日 雨の根岸台
05月28日 雨の根岸台
天気は一日雨でした。肌寒くて外に出かける時は上着が無いと風邪ひきそうでした。沖縄方面には台風が近づいてきていてかなり荒れているようです。この分だと明日も雨ですね。

アイスを買っておいたのであとで食べましょう。
お風呂の後に食べると良いかも。

05月27日 タンドリーチキンの仕込み

2011年05月27日 | 料理
05月27日 根岸台
05月27日 根岸台
今日は金曜日、今週も無事にお仕事を終えました。関東地方は例年より12日早く梅雨に入りました。そのせいか、いつもの空はなんだか雲が重く感じられます。
05月27日 外環自動車道側
05月27日 外環自動車道側
外環自動車側の雲は段々になっているように見えるのは気のせいかな?

夕方かみさんとスーパーにお買い物に行きました。良い鳥もも肉があったのでヨーグルトとケチャップ、カレー粉、塩・胡椒に漬け込んでタンドリーチキンの仕込みをしました。
05月27日 タンドリーチキンの仕込み
05月27日 タンドリーチキンの仕込み
冷蔵庫で1昼夜漬けこんでオーブンで焼くとタンドリーチキンが出来ます。初めて作るし時間がおいしくしてくれる料理なので楽しみです。さて、どんな味になるのかなぁ。

さて、お風呂に入ってゆっくり寝ましょう。
疲れがたまるようになってきたかな。早く休もう。

05月26日 ちょっとさわやかめ

2011年05月26日 | むだな日記
05月26日 根岸台
05月26日 根岸台
このところ気温が上がって蒸し暑くなったり、急に下がって寒くなったりしていますが、今日は比較的過ごしやすそうです。天気は曇りなのですが、ちょうどいい気温なのでしょうね。

ちょっと嫌なことがあったのでぶすーっとしていたのですが、周りを見てみると今が一番過ごしやすい季節なのかもしれません。そう思うと少し気持ちが軽くなってきました。
05月26日 外環自動車道側
05月26日 外環自動車道側
さて、今日はお仕事が比較的早く終わります。夕飯は何を作りましょうか。なんだか楽しみです。で、家で作ったのはシューファルシ、マカロニサラダ、お揚げさんを煮て、トマトソースを作りました。うーん、野菜は近くのスーパーで買ったのですが、イマイチでした。そんな日もあります。夜になったら雨がじゃんじゃん降りだしました。

後片付けをして休みましょう。
何か本でも読もうかな。

05月23日 寒いんだけれど蒸す

2011年05月23日 | お菓子
05月23日 金魚すくい
05月23日 金魚すくい
05月23日 吾妻路
05月23日 吾妻路
今朝の天気は曇りでした。寒いんだけれども蒸しました。服が体にまとわりつく感じですね。でも寒いんだよね。昨日の午前中は30℃近くて、今は15℃ぐらいしかありません。身体がおかしくなりそうです。

今日のお菓子は金魚すくい吾妻路です。金魚すくいは冷した方が美味しいとの事なので現時点では食していません。吾妻路は甘いですが癖の無い甘さです。すごく上品な味ですね。食べ過ぎに注意したほうが良さそうす。
05月23日 根岸台
05月23日 根岸台
写真はいつもの根岸台です。雲が空を覆い尽くしています。この後冷たい雨が降ります。身体を冷やさないようにしましょう。月曜は1週間の始まり。今週も平和な1週間でありますように。

さて、本でも読んで早めに寝ましょう。
寒くて肩が凝ってきました。腰も少し痛いかな。冷さないように注意・注意。

05月22日 鳥ハムを加熱します。

2011年05月22日 | 料理
05月22日 鳥ハム完成
05月22日 鳥ハム完成
塩と蜂蜜に漬けておいた鳥ハムを加熱しましょう。今回はシメジと一緒に低温蒸しをします。低温蒸しは蓋を少し開けて75℃程度で加熱していく方法です。キノコ類はうまみがかなり増しますよ。
05月22日 低温蒸し
05月22日 低温蒸し
鍋に蒸し器をセットします。さらに鳥ハムとシメジをセットします。蓋を菜箸で開けて1時間ほど加熱します。ときどき温度を測りましょう。75℃が理想ですよ。火加減で調整します。
05月22日 温度計
05月22日 温度計
食べた感想はさっぱりしておいしいです。鳥ムネ肉って脂肪が少ない割にもたれます。でも、この鳥ハムは軽く食べる事が出来ます。用心して食べないとね。慣れれば手軽に作れて作っていて楽しいです。また、すぐにでも作りたいです。

さて、お風呂にも入って明日の用意をしたら寝ちゃいましょう。
コミックでも読んでから寝ようかな。

05月22日 いきなり雨が

2011年05月22日 | むだな日記
05月22日 根岸台
05月22日 根岸台
朝、起きるともう気温が結構高かったです。夏ってこんな感じなんだろうなって思っていました。特に何もなかったので『暑い、暑い』って言うだけでした。こうなんだかだるい一日の始まりでした。

昼ごろから雲が空を覆い始めました。すると気温は一転下降を始めました。30℃近くから15℃ぐらいまで下がりました。今度は寒く感じますね。風邪ひかないように気を付けましょう。

さて、今日はこの間の鳥ハムを調理しましょうか。

05月21日 焼きペンネを作ろう

2011年05月21日 | 料理
05月21日 焼きペンネ
05月21日 焼きペンネ
ここ数日暑い日が続いておりますが、今日は野菜たっぷり焼きペンネを作りました。食べた感想はとにかく熱い!でも、うまいです。
05月21日 ペンネとトマト缶
05月21日 ペンネとトマト缶
まず、耐熱ボウルにペンネ、トマト缶、水、塩、にんにく、オリーブオイル、フライドオニオンを入れて混ぜます。電子レンジ料理の基本は混ぜること。この段階だと料理に見えません。これを電子レンジで10分加熱します。家は500Wだから14分なんだけれど様子を見たら10分で十分そう。また、これをよく混ぜて5分加熱です。
05月21日 トマトにオリーブオイル
05月21日 トマトにオリーブオイル

厚さ1㎝に切ったトマト、薄切りのエリンギを別々に塩、こしょう、オリーブオイルをかけて少し放置します。ゆで卵を1㎝厚に、ハムも食べやすい大きさに切っておきましょう。

バターを塗った耐熱容器に電子レンジで加熱したペンネ、トマト、エリンギ、ゆで卵、ハムを順にのせます。ホワイトソースもかけておきます。これをオーブンで15分ほど焼けば焼きペンの出来上がりです。

野菜はあまり好きではありませんが、工夫をすれば十分楽しむことができるのですね。味は深みがあるのにさっぱりしているかな。みんな完食です。今日参考にしたのは知りたがり!のもてなしごはんです。これ自分で作っておいていうのもなんですが、絶品です。

さて、片付けを終えたらお風呂に入って寝ましょう。
明日も暑いらしいです。暑いのは苦手です。