ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

03月31日 インド風カレー完成

2012年03月31日 | 料理
03月31日 インド風カレー
03月31日 インド風カレー
それではインド風カレーを作ります。昨日漬けこんだ鶏肉を使います。たぶん、鶏肉は一晩漬けこまなくても良いと思います。1時間ほどでもよいかと思います。漬けこんだ方が美味しくなるでしょうが。

03月31日 材料
03月31日 材料
使う材料はカレー粉、クミン、ターメリック、ローレル、唐辛子、鶏肉、玉ねぎ、ニンジン、カットトマト缶、ニンニク、ショウガです。ターメリックは無くても良いかな。でもあった方が色味がきれいになります。
03月31日 クミンを入れる
03月31日 クミンを入れる
鍋にオリーブオイルを入れます。そこにクミンを入れます。火は弱火にしてジワジワ加熱します。あれ、パスタ作る時と同じです。この辺りは同じ手順ですね。クミンを炒めているとカレーのさわやかな香りが広がります。
03月31日 カレー粉投入
03月31日 カレー粉投入
焦がさないようにね。オイルに香りが移ったら、野菜をいれましょう。今日は玉ねぎと人参ね。よく火を通しましょう。火が通ったらカレー粉・唐辛子・ターメリックを投入します。粉っぽさが無くなるまでよく混ぜましょう。
03月31日 鶏肉を入れます
03月31日 鶏肉を入れます
よく混ぜたら少しなじむように炒めます。次に鶏肉です。一口大に切っておいた方が食べやすいですよね。よく混ぜましょう。
03月31日 トマト缶投入
03月31日 トマト缶投入
鶏肉がなじんだらトマト缶を入れます。ゆっくり火を通したら出来上がりです。
市販のルーと比較すると金額的にはそれほど変わらないかと思います。たぶん2度目はスパイスの使い回しができるのでもっと安くできます。

香りが鼻にスーッと抜けます。普通のカレーとは別次元のものです。

マイナス面は台所にスパイスの香りが充満する、鶏肉をヨーグルトに漬けるので時間がかかるぐらいかな。

ご飯が減るっていうマイナス面もあった。調理している最中おなかがずっと鳴っていました。


03月30日 インド風カレーを準備する

2012年03月30日 | 料理
03月30日 ヨーグルトに漬けます
03月30日 ヨーグルトに漬けます
今週も無事にお仕事が終わりました。いつもルーを使ってカレーを作っているのですが、今日はインド風のカレーに挑戦します。

鶏肉を塩コショウ+カレー粉をまぶしてヨーグルトに漬けるとカレーの準備は万端です。明日はカレー!
03月30日 カレー粉、トマト、スパイス
03月30日 カレー粉、トマト、スパイス
帰り道一駅手前で降りて、いつもコーヒーを買うお店に寄りました。スパイスを買いましょう。目的はクミンとターメリック、カレー粉です。近所のスーパーで鶏肉ヨーグルトを買ったら買い物は完了。
03月30日 鶏肉をカレー粉でまぶします
03月30日 鶏肉をカレー粉でまぶします
まず、鳥もも肉をフォークでめった刺しにして塩・コショウ・カレー粉をまぶします。粉がなじむように少し置いた方が良いかな。次にヨーグルトをかけて養生します。

このまま焼くとタンドリーチキンになりますよ。これはこれでおいしそうです。前日の作業はここで終了です。どんなカレーになるのかワクワクします。
03月30日 根岸台
03月30日 根岸台
今朝の天気は曇り。なんだか雲がモコモコしています。ひょっとしたら低気圧が近づいてきているのかも。

午前中はなんだか肌寒いような、足元が冷えるような感じでしたが、昼になると気温は少しずつ上がっていきました。歩くと汗ばむぐらいですね。電車の中も暑かったです。一気に春ど真ん中っていう感じです。

こう暑かったり寒かったりして春になっていくわけですが、身体への負担が大きいようです。おなかが弱いのですぐ負担が現れます。カレー作って食べられるでしょうか。

週末は料理だな。
養生しないと来週に響きそうです。

03月29日 だだっパイ

2012年03月29日 | お菓子
03月29日 だだっパイ
03月29日 だだっパイ
今日のお菓子は清川屋さんのだだっパイです。パイの中に餡が入っているのですが、普通の餡ではないそうです。だだっちゃあんなんだそうです。だだっちゃとはだだっちゃ豆の事なのでしょうね。山形県庄内地方の特産です。枝豆の一種なのかなぁ?
03月29日 だだっパイ パッケージ
03月29日 だだっパイ パッケージ
パッケージケースはツートンのだだっちゃカラーですね。お店の先に置いてあると意外と目立ちます。タイトル文字もおしゃれですね。
03月29日 だだっパイ 包装
03月29日 だだっパイ 包装
食べた感想は甘みが強くなくって食べやすいです。餡のだだっちゃフレーバーがもう少し強くても良いでしょうか。皮も餡も軽くって食べやすいです。食べやすいというのは強みかもしれません。

今日のお仕事はあまりうまく行きませんでした。こんな日もあります。良い日もあれば、悪い日もある。

本を加工して遊んでいます。
意外と楽しい。

03月28日 三寒四温

2012年03月28日 | むだな日記
03月28日 外環道側道
03月28日 外環道側道
春先を表す言葉に三寒四温と言うのがあります。元々は冬の言葉なのかもしれません。毎日書いていますが、今年はちょっと違います。風が冷たいんだよね。日が射していてもブルッと来るという感じでしょうか。

体調もおかしくなりがちです。ここ数日風邪をひいたかな?身体が重いなと言う感じの日が続いています。
03月28日 根岸台
03月28日 根岸台
まあ、こんな年もありますよ。こんな時はケアレスミスや大事な時に風邪をひいたりすることがありますから用心が必要ですね。

朝、いつもの外環道側道を見てみたら、いつもよりかなり混雑していました。このまま進むと埼玉副都心に向かいます。だから混むんだよね。運転している方はイライラしていることでしょうね。自分はイライラしないように努めましょう。

今週も後半に突入します。
のんびりとすぎると良いなぁ。

03月27日 暖かくなる予報

2012年03月27日 | むだな日記
03月27日 富士山
03月27日 富士山
早いもので3月も最終週に入りました。通年なら桜が咲いてもおかしくない頃なのですね。全然そんな感じではありません。いったい桜はいつ咲くのでしょうね。

寒いから空気が通って遠くが良く見通せます。富士山が良く見えるんだよね。
03月27日 根岸台
03月27日 根岸台
天気予報ではちょっとは暖かくなるって言っていたのにね。まあ、こんな年もあります。冬が寒い年は夏暑いんだよね。暑いのは勘弁してほしいです。

今日は家に帰ってから青空文庫をiPodtouchで読めるように電子書籍に変換をしてみました。慣れない作業は大変でした。

ボーっとしながら寝ます。
お休みなさい。

03月26日 黒船最中

2012年03月26日 | お菓子
03月26日 黒船最中パッケージ
03月26日 黒船最中パッケージ
今日のお菓子は株式会社黒船黒船最中です。なんだか精悍な感じのパッケージです。何気なく左下に銀の文字で黒船と言うロゴがおしゃれです。
03月26日 黒船最中内容物
03月26日 黒船最中内容物
パッケージをあけるとこんな感じです。餡と皮が別れています。皮にも自信があるのでしょうね。この皮、包んであるのですが、包みをほどくと香ばしい香りがふわっとしています。パリパリな皮はよくありますが、パリパリで香りが良いというのは秀逸ですね。
03月26日 黒船最中餡子をセット
03月26日 黒船最中餡子セット
03月26日 黒船最中
03月26日 黒船最中
さくっ!とした触感で餡の甘みもちょうど良い感じです。おいしいお菓子を食べると幸せを感じます。

和菓子は賞味期限が短いもの多いですが、この最中は3か月ほど持つようです。持ちが良いのは重宝します。おいしく頂きました。

月曜日はちょっと大変。
無事に終わってホッとしました。

03月25日 お休み

2012年03月25日 | むだな日記
03月25日 根岸台
03月25日 根岸台
朝はお日様が出てまぶしかったです。家の方は雨は降らなかったようですが、都心の方は降ったみたいです。それほど距離があるわけではありませんが。

空気は冷たいですね。まるで冬のようです。
03月25日 外環自動車側
03月25日 外環自動車側
お昼には先日作ったフェットチーネをチーズとクリームで和えてみました。これ、沸騰させてはいけないんだけれどちょっと目を離したすきに沸騰してしまいました。あーっ失敗です。沸騰すると乳化しないでクリームとチーズがだまになります。味も落ちるかな。まあ、こんな事もあります。

さて、明日からまた1週間お仕事です。どんな週になるのでしょうね。平穏に過ぎていくと良いなぁ。

今日はとっとと寝ます。
気分もちょっと落ち込み気味。

03月24日 鯖の味噌煮(圧力鍋使用)

2012年03月24日 | 料理
03月24日 鯖の味噌煮
03月24日 鯖の味噌煮
昨晩、みんなでお買い物にお出かけ。鯖の味噌煮食べたいんだって。じゃあ、作りましょう。圧力鍋で作ります。

鯖は食べやすい大きさに切って、隠し包丁を入れて熱湯をかけます。臭みを取ります。今回はその前に日本酒に漬けておきました。
03月24日 酒に漬けます
03月24日 酒に漬けます
圧力鍋に味噌、みりん、日本酒、砂糖、ショウガ、水を入れてよく混ぜておきます。味噌が溶けにくいんだよね。よく混ぜたら鯖を並べます。蓋をして35分加圧します。

これで完成です。あっ、加圧が終わってもすぐに蓋を開けない方が良いですよ。熱が取れてからふたを開けます。なぜかと言うと熱が取れる時に味が染み込むからです。
03月24日 材料を鍋に入れます
03月24日 材料を鍋に入れます
食べた感想は骨まで食べられてうまうまです。調味料と材料を入れて熱を加えるだけですから簡単で良いです。あっ、最後に味噌と醤油を少し足して煮るともっとおいしくなります。味をみながらですが。

圧力鍋を使うとパッキンににおいが付きます。
きれいにしましょう。

03月23日 曇りから雨に

2012年03月23日 | むだな日記
03月23日 根岸台
03月23日 根岸台
昨日とほとんど一緒の写真ですね。

今朝の天気は曇りでした。朝夕は寒いですね。お昼に日が射せば暖かくなるのでしょうが、このところ日が射しても暖かくないんだよね。しかも今日は雨が降りだしてしまいました。冬の雨とは冷たさが違いますが、まだまだ冷たい雨です。

今日のお仕事はお昼で終了。とっとと家に帰って焼きそばを作りました。おなかすくよね。適当なお肉が無かったのでパンチェッタを使いました。夕方家族が帰ってくるので、ペペロンチーノを作りました。ペペロンチーノは単純だけに作るのが難しいです。なんかこう毎回ちょっとずつ違うのですね。なんなんでしょうね。

夜はみんなでお買い物・・・・。
まだひと仕事やらなくてはいけないのですね。
寝ちゃいそうです。www

03月22日 良い事もある悪い事もある

2012年03月22日 | むだな日記
03月22日 根岸台
03月22日 根岸台
朝テレビを見ていると今日のお天気って天気予報をやっていました。なんでも気温が16度になって暖かい陽気でしょうとのことでした。その気になって家を出てみたら意外と寒い。うーん、昨日とほとんど変わらない感じでした。昼になれば暖かくなるんだろう。風が冷たいのは一日中変わりませんでした。

お仕事でちょっと良い事がありました。人間は現金です。良い事があれば頑張れます。家に帰ってパソコンをいじっていたのですが、なんだかうまく行きません。悪い事もあるのですね。

春先の天気は三寒四温と言います。寒い日もあれば、暖かい日もある少しずつ暖かくなっていくといった感じでしょうか。なんだか良い事と悪い事と似ているように思えた一日でした。

今週のお仕事も明日で終了します。
あっ、書類もやらなくっちゃ。