08月30日 ぬか漬け |
たまにやってくる、無性に変なものが食べたい。今日食べたいと思ったのはぬか漬け。実は家人は漬物系が苦手。自分もヘビーなものは駄目なのですが、浅く漬けたぬか漬けは好き。でも家にはぬか床もぬか漬けもありません。市販品は量が多いし・・・。
じゃあ、自分で漬けちゃいましょう。自分が好きで食べるのですから代用品で充分。
08月30日 材料 |
材料は塩漬けしたきゅうり、ヨーグルト、味噌ぐらいかな。漬物の乳酸菌をヨーグルトで代用します。
きゅうりは薄切りにして軽く塩をしておきます。5~10分ほど。床は味噌とヨーグルトを混ぜたもの。味噌とヨーグルトの分量は味噌が多め。ヨーグルトはプレーンタイプです。甘かったり味がついていると別の何かになってしまいます。味噌とヨーグルトはよく混ぜます。
08月30日 漬けます。 |
きゅうりをぬか床に入れるのですが、きゅうりから水が出ているでしょうから、水気をよく切ります。ペーパータオルなので包めば良いでしょう。漬けてから冷蔵庫で4~5時間。
食べた感想は思ったよりぬか漬け。本格的なぬか漬けには負けますが、ぬか漬け。今回は塩漬けしたきゅうりの塩分を取ってから漬けたのですが、そのままの方が良いかもしれません。ぬか漬けっぽいの良い方はそのままで、健康志向の方は塩を落としてどうぞ。
今日の和光市の最高気温は35.6℃ぐらい。
暑さに弱いもので、ちょっと不調。