ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

10月31日 10月も終了。

2016年10月31日 | むだな日記
10月31日 根岸台
10月31日 根岸台
早いもので今日で10月も終了です。今年も11月、12月とあと2ヶ月になってしまいました。お仕事はいま埋戻しをやっています。大きなダンプカーがたくさん現場に入ってきます。これを捌かなければなりません。一日これを捌くと結構疲れるなぁ。心地よい達成感もあるかな。

さて、明日も早いのでお風呂に入って寝ましょう。今年もあと61日ほど。

あっ、明日のお弁当も用意しなくっちゃ。
けっこうやることあるなぁ。

10月30日 ナポリタン

2016年10月30日 | 料理
10月30日 ナポリタン
10月30日 ナポリタン
ここのところナポリタンをよく作っています。何回も作ると覚えの悪い自分でも覚えるし、工夫も浮かびます。今回のナポリタンは麺を茹でたのが2日ほど前ということです。しかも規定の時間より2分ほど長く茹でています。ですから麺が柔らかくなっています。

ナポリタンにはアルデンテは似合わないかな。ボワーっと柔らかいのが自分の好みです。
10月30日 炒めます
10月30日 炒めます
ソースを作る時は麺を入れる前にケチャップをしっかり炒めると旨味が増します。麺を入れてからケチャップを入れるとケチャップの旨味がイマイチのような気がします。ちょっと火を強めてガーッと炒めると塩梅が良いようです。ナポリタンって意外と手間がかかっているようです。

今日はお休み。歯医者さんでガーッと削られたのであまり食べられないなぁ。次に行くのは1週間後かぁ。ちょっと辛い。

明日も早いのでとっとと寝ます。
準備もちゃんとしておかないと。

10月29日 曇り空

2016年10月29日 | むだな日記
10月29日 夕方
10月29日 夕方
今日はけっこう雲が出ていました。ほぼ一日曇りって言っても良いのではないでしょうか。入間市、空の写真です。まずは夕方の写真なのですが、普通夕焼けって赤いですよね。赤くないんだよね。きれいな青だったのでカメラを出してパチリっ。青空が透けて見えているのかなぁ。
10月29日 朝焼け
10月29日 朝焼け
時間的には遡って朝の空です。こちらも青いんだよね。朝焼けは赤かったのですがしばらくすると青くなりました。今日の空はちょっと変わった感じでした。

今日のお仕事は忙しかったのですが、比較的順調でした。お休みをする機会が少なかったせいか夕方にはヘトヘトになってしまいました。相変わらず体力が無いです。疲れてはいましたが帰りの運転は集中して家路につきます。

家についてごはんを食べるとそのまま寝ちゃいました。
明日は何をしようかなぁ。

10月28日 冬みたいだった

2016年10月28日 | むだな日記
10月28日 根岸台
10月28日 根岸台
今朝の冷え込みは厳しかったです。身体の芯まで冷えるという感じでしょうか。それでも午前中は晴れていたのでそれほどでもありませんでした。お昼ごはんを食べたあたりからポツポツと雨が降り始め、これがかなり冷たい雨でした。濡れると体温がどんどん奪われていきます。今日の和光市の最高気温は14.2℃ぐらい。15℃行かないとかなり寒く感じます。

詰め所に暖房を効かせて身体を暖めないと風邪ひきそうでした。帰りの車の中も暖房ですね。ほんの1ヶ月前まで冷房をかけていたような・・・・。あっ、30.7℃あったみたい。

雨が降ると視界が悪くなります。
運転はゆっくり気味でした。

10月27日 富士山の冠雪

2016年10月27日 | 写真・カメラ
10月27日 冠雪
10月27日 冠雪
なんでも昨日富士山の初冠雪が確認されたそうです。家からは昨日見ることができなかったのですが、今日見えたので撮ってみました。和光市から富士山まではかなり遠いので荒れていますが、山頂にうっすら白いものが写っています。

平年では9月30日ぐらい。遅かった昨年は10月11日。もう10月終わりそうだもん。今年はかなり遅いです。

今年は暖かかったのでしょうね。
このところ寒いわけだ。

10月27日 豚汁

2016年10月27日 | 料理
10月27日 豚汁
10月27日 豚汁
『今日は何かしておく?』って聞いたら。『豚汁の材料を買ってあるので作って。』だって。というわけで今日の献立は豚汁。

これを作るときのコツは2つ。材料・特にお肉・玉ねぎをしっかり炒めること。味付け前に圧力鍋で加圧すること。かな。手間をかけるとその分美味しくなります。
10月27日 圧をかけます
10月27日 圧をかけます
フライパンで炒めた材料を圧力鍋に入れて7分ほど加圧します。この辺の時間は適当です。今回はじゃがいもも入れているのでちょっと短めかな。加圧が終わったら自然冷却で蓋が開けられるようになるまで待ちます。あとは味噌で味付けをすると完成です。

お休みにはやることが結構あるかな。書類を書いたり洗濯したりプランターのメンテをやったり。面倒だけどやっておかないと後で困ります。

明日もお仕事。けっこう忙しいらしい。
早く寝ちゃおうっと。

10月26日 平穏無事な日

2016年10月26日 | むだな日記
10月26日 根岸台
10月26日 根岸台
今日はコンクリート打設の次の日でした。昨日が打設でドタンバタンしていたので今日は余計に落ち着いて平穏に感じられました。建築現場だとあまりこんな平穏な日って無いんだよね。

おかげで帰りの運転はリラックスしながら帰ることが出来ました。一般道では飛ばしてもゆっくり行ってもそう帰宅時間は変わらないようです。

明日は仕事のスケジュール上の理由でお休みです。
久しぶりにのんびり寝て過ごす予定です。

10月25日 忙しい日

2016年10月25日 | むだな日記
10月25日 夜明け
10月25日 夜明け
たぶん建築現場で最も忙しい日の一つ、コンクリート打設でした。朝早くから工事車両がやって来る。生コン車はじゃんじゃん入ってくる。人はあっち行ったり、こっち行ったり。まあ、朝からこんな感じでした。打設が終わったのは午後3時過ぎ。忙しかったなぁ。まあ、そんな忙しい日も無事に終了しました。なんだか充実した一日でした。

家に帰るとぐったり、そのまま寝てしまいました。さて、明日も早いです。用事を済ませたらすぐ寝ちゃいましょう。

今日は寒かったです。
夕方からしっかり雨も降ってきました。

10月24日 明日の準備

2016年10月24日 | むだな日記
10月24日 夕暮れ
10月24日 夕暮れ
今日の仕事場は明日のコンクリート打ちのために準備で大わらわです。コンクリートを打っちゃうとその建物はある程度決まってしまいますからね。いいものを作ろうとみんな必死でお仕事です。そんな一日も終わりに近づきます。西の空はこんな感じ。何回も見ているし何回も撮っているのでここがポイントだなってのがわかります。

そんなに忙しいわけではありませんでしたが疲れました。やっぱり忙しかったんだろうなぁ。

明日はけっこう忙しくなりそうです。
出番が多いので頑張りましょう。

10月23日 焼鮭をいただきました。

2016年10月23日 | 料理
10月23日 鮭を焼きました
10月23日 鮭を焼きました
子どもも大きくなると親と一緒に行動することも少なくなります。まあ、自分もその傾向が強かったのでしょうがないですね。みんな用事でお出かけして家で留守番です。

何もしなくてもお腹はすくもので、何にしようかな。近所のスーパーに出かけると塩鮭が出ているのでこれを購入。クックパーを使ってフライパンで焼きます。簡単だしふわっと出来てなかなかです。イカも煮たんだけど見てくれがあまりよろしくないので掲載はパスです。
10月23日 根岸台
10月23日 根岸台
今日の天気は晴れ。最高気温は21.8℃ぐらい。けっこういい天気で過ごしやすかったです。夏に比べると気温低い分洗濯物があまり乾かないんだよね。時間をかければOKかな。貴重なお休みなのでいろいろやることはあります。そうそう、明日のお弁当も用意しなくっちゃ。明日の用意ができたら早く寝ます。

明日はなんだか慌ただし一日になりそうです。
まあ、マイペースでいきましょう。