ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

06月30日 風雅巻き

2013年06月30日 | お菓子
06月30日 風雅巻きパッケージ
06月30日 風雅巻きパッケージ
今日のお菓子は株式会社風雅風雅巻きです。熊本のお菓子だけあってパッケージにはくまモンが描かれています。くまモンの表情が良いですね。
06月30日 風雅巻き
06月30日 風雅巻き
このお菓子はとてもシンプルなお菓子で、大豆やピーナッツなどを海苔で巻いたお菓子です。甘くないんだよね。でも、食べると甘みがあります。たぶん、大豆やピーナッツ、海苔自体の甘みなのでしょうね。こういうシンプルなものほど製品を維持するのが難しいのでしょうね。

噛むと海苔がパリッとしています。大豆もコリコリしているのですね。こう書くと固そうなのですが、ちょうど良い歯触りなのですね。あとは自然の甘みが心地良いです。パッケージのくまモンと言い風雅巻き自体と言い癒されます。

お菓子の類はなんでもそうですが、食べ過ぎは危険です。
少しつまむの方が楽しめます。

06月29日 おなかにやさしいやつ

2013年06月29日 | 料理
06月29日 リゾット
06月29日 リゾット
先日からおなかが弱っているようなので、おなかにやさしいものを作ります。冷蔵庫を開けるとご飯がちょっとかぴかぴになっていました。チーズもあるし、ありゃトマト缶・トマトソースが無い。うーん、これはトマト風リゾットだな。トマトの代わりにケチャップを使います。

06月29日 ベーコンを焼きます
06月29日 ベーコンを焼きます
まず、フライパンでベーコンを焼きます。オリーブオイルで焼くと香ばしいですよ。目を離すとすぐ焦げるので注意が必要です。ベーコンに焦げ目がついたら、にんにくを入れます。
06月29日 ご飯を投入
06月29日 ご飯を投入
にんにくの香りがオリーブオイルに移ったら、水・コンソメの素を投入します。フライパンを振って乳化しないかなって感じで振ります。沸騰して少し落ち着いたらご飯を入れます。強めの火でぐつぐつ煮込みましょう。弱火でやるとドロドロ、強火でやるとさらっとできます。

一煮立ちさせたらトマトの代わりのケッチャップを投入します。あまり入れすぎるとケッチャップリゾットになるので加減しましょう。少し煮込んだら出来上がりです。お皿に盛りつけて、パルメザンチーズとパセリをトッピングします。

食べた感想はチーズを入れると味に深みが出てなかなか良いです。ケチャップを加減するとトマトで作ったになりますよ。

さて、今日も夕方は気温が上がりました。
ちょっとへばってきたかな。

06月28日 ガタは直さなきゃ。

2013年06月28日 | むだな日記
06月28日 根岸台
06月28日 根岸台
あちこちガタがきています。まあ、自分の身体の事なのですがね。おなかがちょっと疲れています。内科に行って腸の様子を診断していただきました。やはり少し弱っているようです。げっ、お薬が結構出ちゃいました。

歯もそのままで手を入れていません。歯医者さんで診てもらいました。大きく傷んでいるところは無く少し手を加えれば良さそうです。何もしないで放置しているのが一番まずいのでしょうね。今回腰を据えて直します。

まとめてやるとお財布がきついです。www

06月27日 根岸台の雲

2013年06月27日 | 写真・カメラ
06月27日 根岸台の雲 縦
06月27日 根岸台の雲 縦
家に帰って少しボーっとしていました。西の雲が面白いので撮ってみました。上の方までつながっていたのでカメラは縦位置です。
06月27日 根岸台の雲
06月27日 根岸台の雲
ちょうどこの雲の下あたりが富士山の方向になります。こういうのを見ていると疲れがとれます。

さて、今週のお仕事もあと1日。力を抜いていきましょう。

今週は歯医者に行かないとね。
帰りに寄れるかなぁ。

06月27日 青椒肉絲

2013年06月27日 | 料理
06月27日 青椒肉絲
06月27日 青椒肉絲
今日は帰りにスーパーに寄って豚小間肉を買いました。冷蔵庫にちょっと大きめなピーマンが2~3個転がっているの覚えていたからです。ピーマンで料理と言えば青椒肉絲ですよね。と言う事で、青椒肉絲を作ります。ちなみに牛肉を使うと青椒牛肉絲になります。
06月27日 材料
06月27日 材料
材料はピーマン、豚肉、オイスターソース、中華スープ、酒、砂糖、こんなところかな。ちなみに家にはオイスターソースが無いので甜麺醤で代用します。まあ、普通の味ではないわな。
06月27日 材料を炒めます。
06月27日 材料を炒めます。
ピーマンを炒めます。いったんお皿に上げて、豚肉をいたます。調味料は前もって合わせておきます。豚肉に火が通ったらピーマンを入れて、調味料で味付けをします。水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。

食べた感想はオイスターソースの代用、甜麺醤では味が違うんだよね。でも、結構いけます。www ご飯と一緒にどうぞ。

ブログを書いていたらまたお腹が空いてきました。

06月26日 爾比久良(にいくら)

2013年06月26日 | お菓子
06月26日 爾比久良 包装
06月26日 爾比久良 包装
今日のお菓子は有限会社 大吾爾比久良(にいくら)です。爾比久良は大吾がある地の古の呼称なのだそうです。卵黄と白餡で作ったお菓子です。あれ、ととちの家は『新倉(にいくら)』で音が一緒、しかも比較的近いから関係があるのかも。皇室への献上品なのだそうです。
06月26日 爾比久良
06月26日 爾比久良
見た感じは、大きいを通り越してデカい!!これで甘いお菓子だと『ちょっと全部は食べられないぞ』というぐらいのボリューム感があります。ただ、食べてみるとやわらかく軽くってちょうどいい大きさです。見た目が全然違うお菓子でもあります。
06月26日 爾比久良 断面
06月26日 爾比久良 断面
で、安心してパクパク食べていると中から栗が丸々1個ごろんと出てきます。ちょっとびっくりです。

軽くって美味しいのは良いのですが、食べようとするとボロボロ壊れていきます。ですから食べるときはお皿が必須になります。

そうそう、爾比久良の一字目は『』になります。雨に似ていますね。

と言うわけで今日もありがたくいただきます。

今日は雨が降っています。
気温も低くってちょっと憂鬱です。


有限会社 大吾
〒178-0061
東京都練馬区大泉学園町6-28-40
電話:03-5947-3880
FAX:03-5947-3885
フリーダイヤル:0120-131-970


06月25日 冷やしかつら 川鮎

2013年06月25日 | お菓子
06月25日 冷やしかつら川鮎竹籠
06月25日 冷やしかつら川鮎竹籠
今日のお菓子は京菓子處 鼓月冷やしかつら川鮎 (リンク先PDFファイル。注意!!)です。

ごらんのとおりこのお菓子は竹籠に入って販売されています。冷やしってぐらいですから、この時期の暑さに対抗して清涼感を出すわけですね。
06月25日 冷やしかつら川鮎
06月25日 冷やしかつら川鮎
鮎の形をしています。なかなか良く出来ています。
06月25日 冷やしかつら川鮎断面
06月25日 冷やしかつら川鮎断面
中身はわらび餅で冷やしていただきます。普通冷蔵庫などで冷やすと皮も餅も硬くなりますが、これは柔らかいままです。ほんのり皮と餅の良い香りがします。冷やしているのにです。

と言うわけで今日もありがたくいただきます。

寒暖の差異でへばっています。
体力が無いなぁ。

06月24日 昨日はスーパームーンでした。

2013年06月24日 | 写真・カメラ
06月24日 月
06月24日 月
昨日天文現象カレンダーと言うHPを見ていたら、2013年のスーパームーンは6月23日ですと言う記述を見つけました。スーパームーンはその年に一番近づいた満月・新月のことを言います。

残念なことに昨晩は曇りでしたのでお月様は見えず、仕方がないので今日撮ってみました。どうですか?大きく見えますか?実は4月の月と比べてみたのですが、それほど違いは感じられませんでした。まあ、2か月ぐらいだとあまり変わらないのかもしれませんね。まあ、少し欠けてて大きさが一緒と言う事はやはり大きいのかもしれません。

でも、写真を撮ると楽しいです。
三脚担いでえっちらほっちら。汗かいてしまいました。

06月23日 余った野菜ある

2013年06月23日 | 料理
06月23日 スヌーピーカップ
06月23日 スヌーピーカップ
冷蔵庫に入っていてもこの時期は用心しなければなりません。庫内を見てみるとニンジンや大根がちょっと危なそう。と言うわけで野菜スープを作ります。

お鍋にオリーブオイルを入れてニンニク・ベーコンを入れておきます。野菜は食べやすい大きさに切っておきます。今日は大根、ニンジン、ジャガイモがありましたので適当に切りました。
06月23日 野菜スープ
06月23日 野菜スープ
しばらく放置したら加熱します。ベーコンに焦げ目がついたら野菜を炒めます。炒めると言うかどちらかと言うと蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。蒸し焼きにすると野菜から旨みが出ますが、焦げやすいので注意です。あとは水、コンソメ、ケチャップを加えて、1時間ほど煮込みます。最後にコショウで香り付けをすると出来上がりです。

作るコツはあまり手をかけない事です。炒める時や煮込む時に混ぜすぎると温度が下がってしまいます。これが臭みになります。あっ、あとからマカロニを加えたのを忘れていました。スープでブワーッと膨らんだマカロニが好きなのです。

美味しくいただいたのですが、汗も結構出ました。
あーっ、なんだか余計にお腹が空いてきました。

06月22日 西の空

2013年06月22日 | むだな日記
06月22日 富士山
06月22日 富士山
この時期の空はもやがかかるというか、なかなか先まで見通すことが難しいです。目を凝らしてみると富士山が見えました。笠雲がかかっていて、以前、写真を撮った時は真っ白だったのに下の方が黒くなっていました。

あれ、いつのまにって。富士山の近くでは天候は不安定なのでしょうね。
06月22日 夕暮れ
06月22日 夕暮れ
夕暮れにはダイナミックな雲が出ていたので撮ってみました。壁紙にもできそうな感じです。青が綺麗でしたね。

今日の天気は不安定で晴れたり曇ったり雨が降ったりを繰り返していました。
06月22日 光芒
06月22日 光芒
雲が厚くなった時に一部が破れて光芒になっていました。なんだかこれも久しぶりなので撮ってみました。空っていろいろな表情があるんだなって思った一日でした。

今週はおとなしくしていましょう。
アニメでも観ていようかな。