ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

10月31日 ダイナミックな雲たち

2018年10月31日 | むだな日記
10月31日 雲と台雲寺
10月31日 雲と台雲寺
今日の和光市の予想最高気温は19.7℃ぐらい。風はあまり吹いていないものの夕方近くになるとちょっと肌寒いかな。今日はちょっと遅めのスタート。いつもとちょっと違う上を見ながらお散歩です。晴れ渡った秋空だけあって雲がダイナミックです。

家から見える根岸台の奥に台雲寺があります。その手前から見た空。左下に向かってとんがり雲が延びています。
10月31日 上谷津公園
10月31日 上谷津公園
時間が少し遅いとここは格好の遊び場所。学校から帰ってきた子どもたちがたくさん。

根岸台をちょうど横から見たような格好になります。筋状の雲は結構高いところにありそう。
10月31日 別角度の根岸台
10月31日 別角度の根岸台
上の写真のちょうど反対側。家からだと90度の位置の根岸台。時間にして30分後ぐらいです。曇って止まって見えますが、位置・時間で形を変えてきます。

世間ではハロウィンをやっているようですが、ほとんど無縁の生活をしています。

今日はハロウィン。万聖節です。
今年もあと二ヶ月。

10月31日 ホワイトソースの作り置き

2018年10月31日 | 料理
10月31日 ホワイトソース
10月31日 ホワイトソース
ホワイトソースを作り置きします。冷凍保存だと約一ヶ月、冷蔵だと3~4日間ほど持ちます。

ホワイトソースは家にあるお手軽な食材で簡単にできて、ホワイトシチュー作ったり、グラタンに使ったりします。
10月31日 材料
10月31日 材料
材料はこんな感じ。小麦粉15g、バター15g、牛乳200cc。

面倒ですが量って用意しました。
10月31日 混ぜます。
10月31日 混ぜます。
耐熱容器に小麦粉とバターを入れて1分ほど電子レンジにかけます。ダマが無くなるまでよく混ぜます。ここに牛乳を少しずつ足しすぐに混ぜます。少し足しては混ぜを繰り返すと均一に混ざります。

レンジに掛けます。500Wで3~3分20秒ほど。途中残2分30秒ぐらいになったら一旦取り出して混ぜます。何回かこまめに混ぜた方が良さそうです。
10月31日 冷凍保存します。
10月31日 冷凍保存します。
これでホワイトソースが出来ます。出来たら塩。コショウ、顆粒のコンソメを加えて少し味をつけておきます。

粗熱を取って、ジプロックで冷凍しておくとあとあと便利。家には白胡椒がないので黒胡椒でツブツブになってしまいました。

先日電子レンジが壊れたので
買い替えました。

10月30日 いつもの散歩

2018年10月30日 | むだな日記
10月30日 日没
10月30日 日没
いつものコースを散歩しました。家に帰って用事をすませてホッとひと心地して外を見るとちょうど日没でした。

うねった雲の帯の上は通常の青空、下は夕焼けのオレンジ。コントラストがきれいでした。
10月30日 コスモス
10月30日 コスモス
越戸川の向こう岸にコスモスがあちらこちらに咲いています。これをきれいに撮ろうと思うのですが、なかなか難しいです。風はあまり強くないのですが、茎が細いのでフラフラ揺れています。ピントも合わせづらいし。
10月30日 柿
10月30日 柿
このあたりは果実もたくさんなっています。先程のコスモスの先に柿がなっていたので撮ってみました。これは揺れないので撮りやすいかな。手前にフェンスがあるので近づけませんが。柑橘系も多いようです。

日が沈んでから車でお出かけしました。ちょうど帰宅方面だったので結構混雑していました。家の近くは抜け道ありませんからね。結構混みます。

今日の和光市の予想最高気温は22.2℃ぐらい。
何を着て良いか迷う気温でした。

10月29日 夕暮れの富士山

2018年10月29日 | むだな日記
10月29日 富士山
10月29日 富士山
今日の和光市の予想最高気温は22.8℃ぐらい。午後は暑いぐらいでした。部屋の中だと熱がこもりますからね。

夕方外を見ると富士山がくっきり見えました。夕日との対比がきれいです。
10月29日 朝霞方向
10月29日 朝霞方向
色が時間と共にどんどん変わっていくのでちょっと急いでカメラの用意をします。

カメラのレンズを昔のレンズに交換して、三脚に据えます。マジックアワーは忙しいです。
10月29日 麻婆豆腐
10月29日 麻婆豆腐
今日の夕ごはんは麻婆豆腐です。うちは絹ごし豆腐で作ることが多いのです。豆腐を下茹でしておくと崩れにくくなります。豆板醤と甜麺醤で作ると本格的ですが、家では豆板醤と味噌で作ることが多いです。花椒+ごま油で風味を出します。

今日はおしぼりの日。
て(10 ten)をふ(2)く(9)の駄洒落です。

10月28日 お手入れ

2018年10月28日 | むだな日記
10月28日 朝霞方向
10月28日 朝霞方向
今日の和光市の予想最高気温は21.8℃ぐらい。日差しが心地よいです。洗濯物がよく乾きます。

家には何台かパソコンがありますが、日ごろ手を入れていないパソコンもあります。少しいじってみるといろいろ問題がありそうだなぁ。と言うわけで、いろいろお手入れをしました。ネットが切れるのでアダプターを変えたり、動きが遅いので原因を探したり・・・・。最後は不要なファイルを削除してデフラグで終了です。あー、結構面倒でした。

今日は速記の日。
日本で初めて速記の講習会が開催されました。

10月27日 軽くショック

2018年10月27日 | むだな日記
10月27日 根岸台
10月27日 根岸台
今日の和光市の予想最高気温は24.6℃ぐらい。昨晩から冷たい雨が降っていました。お昼から日が出て気温が上がっていきます。昨日と同じ格好で出たら大汗かきそうです。

気温の上がり下がりが激しいです。
10月25日 電子レンジにかけます。
10月25日 電子レンジにかけます。【再掲】
今日は軽くショッキングなことがありました。電子レンジを使っていたら途中で止まって動かなくなってしまいました。電子レンジ本当によく使うんだよね。斜め45度に叩いたら直らないかな。簡単に買えそうにないしなぁ。何年使っていたか考えてみたら。29年ほどでした。確か志村銀座のディスカウントストアで安く買い叩いたような記憶が・・・・。はぁ、ため息しか出ません。

写真は先日記載したものを再掲載しました。

今日はおしぼりの日。
て(10ten)をふ(2)く(9)のゴロ合わせです。

10月26日 謎のもよう

2018年10月26日 | むだな日記
10月26日 謎のもよう
10月26日 謎のもよう
今日はちょっと先のジェーソンにお買い物。家からほぼ2kmの距離です。ここには福岡県のインスタントラーメンがあります。これ、おいている店少ないんだよね。

買い物を済ませて、帰り道、道路脇の手摺子に変な模様が・・・・。幼稚園のそばなのでそちら関係でしょうか?
<答えは下です。>
10月26日 里芋と大根
10月26日 里芋と大根
このあたりは畑がたくさん残っています。今ここで植えてあるのは里芋と大根のようです。

野菜は嫌いですが、植えてあるのを見るのは好きです。周りに色々な畑があるので、今日は一人ですが、かみさんがいっしょの時は何の野菜か教えてもらいます。
10月26日 ナスの肉味噌炒め
10月26日 ナスの肉味噌炒め
夕ご飯何にするのか聞いたら豚肉とナスを買ってあるとのこと。味噌炒めにしてほしいそうです。

ナスは油を少し垂らした熱湯で下茹でをします。一旦上げて、豚肉を炒め、ナスを追加。にんにく、豆板醤などで炒めていきます。味噌、鶏ガラスープ、醤油、日本酒、みりんで炒め煮をします。鳥見をつけてネギをトッピングすると完成。

美味しそうに食べていただきました。完食してもらうと嬉しい。






10月26日 パンダとコアラ
10月26日 パンダとコアラ
先程のもようの正体は『パンダ』です。先に見えるのはコアラかな。

車が通るので子供が飛び出さないようにかもしれません。和光市は子どもが多いような気がします。

今日の和光市の予想最高気温は20.6℃ぐらい。
日差しがあると暑いです。

10月25日 お手軽ポトフみたいなもの。

2018年10月25日 | 料理
10月25日 ポトフ風
10月25日 ポトフ風
野菜嫌いはなかなか克服できそうにありません。これで病院に運ばれたようなものですからね。いろいろ情報を取得しないと。で、キャベツを沢山お手軽に食べる方法を探していたら『野菜不足の男性に。レンジで簡単!温キャベツサラダの作り方』というページを見つけました。

お手軽なのでやってみましょう。作り方は簡単。キャベツをちぎってコンソメ入れて、電子レンジでチン。簡単そう。
10月25日 ちぎって入れます。
10月25日 ちぎって入れます。
ポトフ風を作りたいのでキャベツをちぎって耐熱容器に入れて、ベーコンを少し、コンソメ入れて、お水も入れましょう。今回は初めて作ったのでお水は100ccほど。
10月25日 電子レンジにかけます。
10月25日 電子レンジにかけます。
蓋をして500wで10分。容器の上にのっているのは100均で買った電子レンジ用の蓋です。10分って長いですよね。器自体が熱くなっているので要注意です。

食べた感想はしっかりポトフみたいになっています。意外と美味しい。これならキャベツをたくさん食べられそうです。こんな便利な記事に感謝しています。

お鍋などを使わないので
後片付けも簡単。

10月24日 夕ご飯

2018年10月24日 | 料理
10月24日 回鍋肉
10月24日 回鍋肉
ちょっと早めに夕ご飯の用意をしておきましょう。みんなお腹をすかせて帰ってきますからね。

豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンで回鍋肉を作ります。コツは『豆板醤をしっかり加熱する。』でしょうか。作り方はいつもとほとんど一緒です。
10月24日 大根の味噌汁
10月24日 大根の味噌汁
大根があるので味噌汁にします。大根+お揚げさんのコンビですね。大根は6~7mmほどの棒状に切りそろえます。これを水から煮てゆきます。沸騰したら一旦火を止めて、出汁・お揚げさん投入。少し煮込んで味噌を溶きます。ひと煮立ちさせたら完成。

お椀に盛り付けて小ねぎを散らします。
10月24日 中華鍋
10月24日 中華鍋
今日の回鍋肉は中華鍋で作りました。鉄鍋なので充分熱してから使います。豆板醤がしっかり加熱されて香ばしくなります。

ほとんど完食したようなので美味しかったのでしょう。多分・・・・。

鉄鍋は洗剤で洗いません。
汚れを落として熱を加えます。この中華鍋超40年選手。

10月24日 壁紙のような夕焼け

2018年10月24日 | 写真・カメラ
10月24日 夕焼け
10月24日 夕焼け
今日の和光市の予想最高気温は22.6℃ぐらい。日差しがあると暑いぐらいでしょうか。上着は不要かな。1日の温度差が大きいので風邪に注意です。

午後はいろいろこじゃこじゃ用事をすませます。夕方外を見ると夕焼けがWindowsの壁紙のよう。空は青いのに雲の下部がきれいに染まっていました。急いでカメラを出して撮ります。ものの5分もしないうちに色は変わってしまいました。

今日は暗黒の木曜日 1929年(昭和4年)10月24日木曜日
世界大恐慌のきっかけになりました。