ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

02月28日 もう一品。

2019年02月28日 | 料理
02月28日 マカロニサラダ
02月28日 マカロニサラダ
いつものように変なものが食べたくなります。今日はいつものマカロニサラダ。主菜は家人が何か作るでしょうからマカロニサラダがちょうど良いかな。
02月28日 混ぜます。
02月28日 混ぜます。
マカロニ、ゆで卵、きゅうり、玉ねぎ、ハムを用意します。マカロニはちょっと長めに茹でて柔らかめにします。

ボウルに砂糖、塩、酢を入れてよく混ぜます。ここにサラダ油を少しずつ混ぜ入れます。乳化です。
02月28日 マヨネーズ
02月28日 マヨネーズ
材料を皆入れてよく混ぜます。マヨネーズ、コショウを入れてよく混ぜます。これで完成。

小鉢に大盛り。みんな完食。美味しかったもよう。

今日はビスケットの日。
2月もおしまい。

02月27日 冷凍保存

2019年02月27日 | 知識・情報
02月27日 冷凍保存
02月27日 冷凍保存
家の冷凍庫にはいろいろ保存食料があります。今はとろけるチーズ、ブロックベーコン、小口切りネギ、油揚げがあります。どれも足が速いようです。

で、これらを適当な大きさに切って冷凍保存すれば一ヶ月ほど持ちます。
02月27日 とろけるチーズ
02月27日 とろけるチーズ
ジップロックにそのまま入れるとくっついて使いにくくなります。その代表がとろけるチーズ。これ、くっつくと使う時かなり厄介です。
02月27日 1時間冷凍
02月27日 1時間冷凍
どうするかと言うと適当な大きさに素材を切って適当な入れ物に入れます。ポリ袋あたりが良いでしょうか。タッパでもOK。1時間冷凍します。1時間経ったらシャカシャカ振ってくっつかないようにします。あとはそのまま冷凍すると使う時にくっつかなくて使いやすいです。台所でゴソゴソやっているのはこんなことです。

タッパを使うほうが振りやすいし、
入れ物を替えなくても良いかな。

02月26日 少し春っぽい

2019年02月26日 | 写真・カメラ
02月26日 さくら
02月26日 さくら
今日の和光市の最高気温は12.5℃ぐらい。やっと10℃を越える日が続くようになってきました。冬の服装で歩くと軽く汗が出るか出ないかぐらいです。久しぶりに越戸川岸を歩いているとあまり見ない花が咲いています。今は梅が多いのですが、梅の花は枝に直接付いている感じです。でも、この花は花柄があります。花びらも先が割れていて木自体も横縞です。

これ、桜ですね。早咲きの種なのでしょう。
02月26日 桜の木
02月26日 桜の木
木全体はこんな感じです。花の色が少し濃いめです。こういう種類なのでしょうね。
越戸川のカモ

寒くてもカモさんたちは元気。2羽仲良く過ごしています。1羽が行くともう1羽が着いていく感じです。そろそろ夕方寒くなってきましたが、こういうのを見ると春が近くに感じられます。

今日はパナマ運河開通記念日。
1914年(大正2年)開通しました。

02月25日 鶏もも肉のねぎ塩炒め

2019年02月25日 | 料理
02月25日 鶏もも肉のねぎ塩炒め
02月25日 鶏もも肉のねぎ塩炒め
今日は家人のリクエスト。鶏肉とネギを使ってさっぱり食べたいのだそうです。ネギ塩炒めを作りましょう。

鶏もも肉は厚みがあるので日本酒を使って蒸し焼きにしましょう。
02月25日 主な材料
02月25日 主な材料
主な材料はこんな感じ。これ以外には日本酒・にんにく・塩・コショウかな。ネギと塩+日本酒は鉄板です。

ネギはちょっと多めに、まるまる1本使っています。
02月25日 ネギを焼きます。
02月25日 ネギを焼きます。
フライパンに油を敷いてネギの白い部分を焼きます。炒めるのではなく、あまり動かさず焼き目をつけていきます。焼き目が着いたら鶏肉を入れてネギの青い部分で蓋をして加熱します。日本酒、塩、にんにくを加えます。蓋をして蒸し焼き8分ほど。お皿に盛り付けて黒胡椒をガリガリトッピング。これで完成です。

食べた感想は鶏もも肉から出た出汁と黒胡椒が相まって良い香りです。あっという間に完食。美味しかったようです。

あと片付けもラクちん。
千切りキャベツにのせると野菜もたくさん摂れます。

02月24日 浄水器交換

2019年02月24日 | むだな日記
02月24日 浄水器
02月24日 浄水器
注文していた浄水器が届きました。家の浄水器も古くなったので交換です。蛇口につける小型タイプを選択しました。

内容物はこんな感じ。フィルターが高いんだよね。前につけていた浄水器を取り外して付けるのですが、なかなか付きません。シンクに頭を突っ込んで見てみるのですが、老眼・老体でなかなか見ることができません。しばらく格闘してやっと取り付けることができました。付かなかった原因は蛇口の奥に不要なパッキンが一枚噛んでいたせいでした。あー、疲れた。新しい浄水器は気持ちが良いです。

浄水器と言っても気休め程度でしょうが、
気は心!www

02月23日 海老と6種類野菜の塩焼きそば

2019年02月23日 | 料理
02月23日 塩焼きそば 外袋
02月23日 塩焼きそば 外袋
この頃コンビニのご飯がおいしいです。買ったのは昨日だったかな。LAWSONの冷凍食品、海老と6種類野菜の塩焼きそばをいただきます。値段も手頃でした。外袋を見ているとおいしそう。
02月23日 塩焼きそば
02月23日 塩焼きそば
外袋の端っこに切取線があるので切取ります。そのまま電子レンジで3分10秒。これで完成です。電子レンジ加熱なのでよく混ぜます。良い香り。麺は少し幅広タイプ。味は少し深みのある塩味。火による加熱とちょっと違う感じがします。量的には男性成人だと少ないかな。自分にはちょうど良いぐらい。

海老は探さないと見つからない。この価格ではしょうがないけどちょっと残念。

昼間は暖かかったです。
風が半端なかった。

02月22日 オムレツが食べたい!

2019年02月22日 | 料理
02月22日 オムレツ
02月22日 オムレツ
ときどき変なものが食べたくなります。超簡単にオムレツが食べたい。なるべく簡単に早く食べたい。
02月22日 袋に詰めます。
02月22日 袋に詰めます。
使う材料はたまご、玉ねぎ、ソーセージ、とろけるチーズ、牛乳、塩・コショウ。こんなものでしょうか。ポリ袋に詰めます。空気を抜いて口を縛ります。
02月22日 15分加熱
02月22日 15分加熱
鍋にお湯を沸かして15分加熱。とろ火ぐらいでしょうか。温度が大きく下がらなければ良いです。

食べた感想はしっかりオムレツです。しかも良いたまごを使ったわけでもないのでたまごの味が濃いです。塩・コショウも量が少なくてもしっかり感じられます。一番良いのは後片付けが簡単。

今日は『2』が並ぶので猫の日らしい。
ネコさんに会わなかったなぁ。

02月21日 日記

2019年02月21日 | むだな日記
02月21日 夕暮れ
02月21日 夕暮れ
今日の和光市の最高気温は13.7℃ぐらい。寒いほどではありませんが少し下がっています。天気はほぼ晴れ。なのですがちょっと不調。こんなときは軽めの家事をします。

調味料入れが少し汚れているので掃除します。ガス口近くなので天板に油分がくっついています。これ重曹が効きます。重曹を水に溶いてスプレーします。少し置いて擦ると面白いように落ちます。台所のスポンジを使うと汚れるのでラップを丸めて軽くコシコシ・・・・。洗いで乾かせば気持ち良く調理できます。

気がつくと夕方。
明日の夕方は雨になる予想。

02月20日 今年最大のスーパームーン

2019年02月20日 | 写真・カメラ
02月20日 スーパームーン
02月20日 スーパームーン
今年最大のお月さま・スーパームーンを拝むことができました。撮影時刻は2019年02月20日 01:00頃なのでほぼ最大だと思います。月までの距離は約356,800kmかなり近いです。
02月20日 大きさの比較
02月20日 大きさの比較
おとといと同じように並べて比較してみましょう。比較対象は同じ2018年10月21日です。

おとといの時点でも大きさが違っていたのですが、今日はもっと差があります。
02月20日 朝霞方向
02月20日 朝霞方向
いつもの方向の写真。お月さまのかけらも写っていません。なぜならお月さまはかなり高空にいるからです。家のカメラは液晶がグルっと回ったりしない旧式なので撮影はかなり大変でした。

19日は曇天→雨でしたから見ることはできないと半分諦めていたのですが、予報では晴れに変わるとあったのでカメラ持ってスタンバイしていました。良かった。

以前も書いたと思うのですが、今年最小は09月14日。
比較すると面白いかな。写せるかな。

02月19日 曇から雨

2019年02月19日 | むだな日記
02月19日 根岸台
02月19日 根岸台
今日はお月さまが見えれば2019年最大のスーパームーンですが、朝からしっかり曇り空。夕方から雨になるもようです。どちらにしてもお月さまは望めそうもありません。まあ、しょうがないです。

今日は二十四節気の2番め、雨水。それまで雪だったものが雨になるというのが雨水です。文字通り雨になっています。西洋占星術のうお座の始まりでもあります。

日付が変わる頃は晴れるかもしれません。
晴れたら見ることができるかなぁ。