04月28日 うねった家 |
今日のお仕事を終えるとゴールデンウィークです。喉をしばらく休める事が出来ます。しゃべるのがお仕事ですが余り喉を使わないで仕事を終える事が出来ました。皆さんのご協力に感謝です。
帰りにかみさんにメールすると帰りの駅にかみさんもいると言うので一緒に家路に着きました。なんだか嬉しいです。
04月27日 ピザの出来上がり |
強力粉300g、砂糖小さじ2強、塩一つまみ、イースト3gをボウルに入れてぬるま湯(90cc程度)を少しずつ加えて混ぜます。ぬるま湯の入れ方に注意です。最初はボロボロになるのですが、徐々に加えるとちゃんと生地になります。急ぐとうまく行かないので注意です。
04月27日 ピザの生地 |
なんでもそうですが、急いて仕事をするとうまくいかないみたいですね。うまくいっても大変になるようです。
04月27日 ピザトッピング |
食べた感じはイーストを入れるとしっかり膨らんでピザと言う感じがします。食感は歯ごたえは残しつつふっくらしている感じです。自分で作ると充実感もあって安心して食べられますね。強力粉だけで作るともちもち感がよく出ます。
今日は免許証の更新に行ってきました。今の免許証はICカードなのですね。更新も早く終わって、散歩してきました。久しぶりにのんびりしました。
04月26日 練馬駅 |
月曜日、お仕事を始めたらどうもおかしい。声が出ないのです。焦れば焦るほどはまると言う感じでした。しょうがないのでお休みをお願いして、午後から病院にいきました。病院で先生に喉を診てもらったのですが炎症を起こしているので数日しゃべらない方が良いでしょうと言われてしまいました。
どこかで聞いたようなお話です。まさか自分がそうなるとは思ってもいませんでした。少し休養します。
04月26日 目白通り |
そうそう、スマイルも認識してシャッターが下ります。スマイルにしてカメラを人に向けます。向けられた人が笑うとシャッターが下りるのですね。いったいどう言う仕組みなっているのでしょうね。
しばらくご迷惑をおかけするかもしれません。
すこし休息をとります。
04月24日 ピザの出来上がり |
まず、生地を作ります。強力粉を1カップ、オリーブオイルを大さじ2入れて混ぜます。ボロボロになるまでね。そこにぬるま湯50ccを少しずつ加えていきます。まとめていく感じでこねます。5分ほどこねると良いのではないでしょうか。
04月24日 強力粉をこねます |
04月24日 フライパンで焼きます |
04月24日 フェットチーネ |
それでは作成開始!!
04月24日 生地を作ります。 |
インペリア パスタマシン |
生パスタは食感が柔らかいのですが、腰があると言う感じです。湯で時間は5分ほどなのですが、様子を見ながら適当にあげます。ミートソースと一緒に召し上がれ。
04月22日 朝の景色 |
今日は喉が痛いなぁ。なんだか発声もうまくできないようです。風邪かもしれませんね。
あまり無理をしないようにしようっと。もっともいつも無理はしませんが・・・・。
04月22日 根岸台 |
04月21日 大船渡のお菓子 |
暑い!!何を考えたのか。家を出る時にもう少しよく考えればよかった。何も考えずに昨日と同じ格好で家を出ました。ブレザーにコードです。駅まで歩いていたら汗が出ました。それほど今日の気温は上がりました。天気予報によると明日はかなり気温が下がって雨が降るようです。いったいどうなっているのでしょうね。
ちなみに二十四節季では『穀雨』に当たります。穀雨は太陽黄経30度の時の事を言います。ほぼ4月22日あたりです。穀雨とは穀物の育成を助ける雨の季節と言う意味です。その通りに雨がよく降ります。本当に参ってしまいます。
04月20日 曇りのち雨 |
今日は郵政記念日です。逓信省が1934年に『逓信記念日』として制定しました。その後逓信省は1950年に郵政省と電気通信省に分割されます。この時に『郵政記念日』と名前を変えます。1959年に『逓信記念日』に戻ります。2001年に省庁再編により『郵政記念日』となりました。記念日にも歴史があるのですね。郵便番号の『〒』は逓信省の『テ』から来ているのかもしれませんね。