06月29日 ローストビーフ |
家庭ではジプロックに食材を入れてストローで空気を抜きます。炊飯器に熱湯を入れて保温状態で加熱すると、この真空低温調理法に近づきます。
06月29日 牛肉 |
06月29日 焦げ目をつけます |
06月29日 ジプロックに入れます |
ここでちゃんと空気を抜いてあげると味が食材の中にしみこみます。
06月29日 炊飯器に入れます |
炊飯器は保温状態だと70℃前後になるのでこの調理法にちょうど良いのです。
06月29日 加熱後 |
今回はすね肉を使ったので硬いはずなのですが、意外と柔らかいです。味が中までしみこんでいます。もう少し時間をかけても良かったかもしれません。ローストビーフも良いですが、豚肉で叉焼も美味しいと思います。比較的手軽で美味しく出来る優れた調理法のようです。
後片付けも簡単で良いです。
機械を一式買うとかなり高額になるそうです。
機械を一式買うとかなり高額になるそうです。
06月28日 根岸台 |
今日の天気は曇りから晴れ。気温はそれほど高くありませんでした。この時期にしては低いのではないでしょうか。天気予報によると東北地方より低めの予想でした。なんだか変な天気です。
06月28日 バジル |
今日は何の日かと言うと『バック・トゥ・ザ・フューチャー』で未来に行くのにドクがデロリアンにセットした日がJune 27,2012です。ありゃ、昨日でした(笑)。SF映画で出た未来の日が来るなんてちょっとびっくりです。
今週のお仕事もあと1日。
気を抜かないようにがんばりましょう。
気を抜かないようにがんばりましょう。
06月25日 ハッピーフクロウ |
06月25日 ハッピーフクロウ包み |
人形焼が一番近いでしょうか。餡にはいろいろな種類があるようです。
06月25日 ハッピーフクロウパッケージ |
腰を痛めてしまいました。おとなしくしていたら治るかなぁ。
ちょっと冷えたのかもしれない。
ちょっと冷えたのかもしれない。
06月24日 ワッフル |
ちょっとお出かけをするので準備をしてから行きましょう。室温がちょっと高いのでバターと砂糖をボウルにあけておきます。
06月24日 サンアゼリア |
06月24日 ワッフル材料 |
06月24日 バターと砂糖 |
ホットケーキミックを入れて混ぜます。ここにチョコレートを入れても良いですよ。今回はプレーンで行きます。あとはワッフルメーカーで焼き上げたら出来上がりです。上にアイスクリームを乗せるとちょっと良い感じになります。
ただホットケーキミックスで焼いたものに比べてかりっとケーキになっています。先日のバーケーキと一緒の作り方です。食べた感想はみんながあっという間に食べたので美味しかったのでしょう。
なんだか日差しが強くって暑いです。
暑いのは苦手です。
暑いのは苦手です。
06月23日 茄子グラタン |
06月23日 ひき肉・玉ねぎ |
ホワイトソースは電子レンジで作っておきます。牛乳を入れる前にバターと小麦粉を斑無く混ぜてくださいね。
06月23日 茄子を入れます |
06月23日 中仙道 |
茄子グラタンですが、汗をかきながらハフハフいいながら食べました。ナスは夏野菜です。旬のものは美味しいです。
食べたあとはお風呂に入って汗を流しました。
さっぱりさっぱり。
さっぱりさっぱり。
06月22日 トマトソース |
それで今週のお仕事はすべて終了しました。帰りにスーパーに寄ると玉ねぎが安く出ていたのでトマトソースを作ってみました。ピザトーストやパスタを作る時に欠かせないソースです。
06月22日 ソフリット状 |
06月22日 根岸台 |
その後お買い物に行きました。帰ったらぐったりです。体力無いなぁ。
記事を上げたらお風呂に入って寝ます。
06月21日 根岸台 |
06月21日 外環自動車側 |
古代バビロニアで発生して古代インド、ヨーロッパ、アジアに広がっていったのでしょうね。広がる時にいろいろな考えが入っていって複雑になっていったのだと思います。
春分点からの分け方にもいくつかな方法があるようです。
占い・魔術の類はこういった厳密な取り決めを守るのが前提になります。
占い・魔術の類はこういった厳密な取り決めを守るのが前提になります。