05月30日 ジプロック鶏 |
少し早く終わったので帰りにスーパーに寄りました。買ったものはクレージーソルト、蜂蜜、鶏胸肉です。家にはジプロックがあります。これらで出来るものはジプロック鶏です。
05月30日 材料 |
05月30日 ジプロックに入れます |
05月30日 蓋をして1時間 |
05月30日 1時間後 |
今日はちょっとお疲れモードなので寝ちゃいます。
夜中に目が覚めちゃうんだよね。まあ、こんな時もあるさ。
夜中に目が覚めちゃうんだよね。まあ、こんな時もあるさ。
05月29日 花の山園 |
がぶっと噛み付くと中に果実が入っています。どうやっているのでしょうか。この果実が実にジューシーなのです。香りと果汁が中から溢れてきます。周りがふわっとしていて中身はガッツリですね。歯ざわりのコントラストが面白いお菓子です。
お菓子ってあるだけでも幸せになれます。
洋菓子も和菓子も良いですね。
洋菓子も和菓子も良いですね。
05月28日 ふくろう |
なんだか食べるのがもったいないですね。甘さ控えめの和菓子です。池袋を歩くとあちこちにこのふくろうのモニュメントなどがあります。ふくろう=不苦労でご利益があるそうですよ。
さてさて、一週間の始まりです。
今週はどんな週になるのでしょうね。
今週はどんな週になるのでしょうね。
金沢和音
〒171-0021
東京都豊島区西池袋池袋1-1-25
電話:03-3981-2211
※追記
ブログを加筆していたら地震がありました。皆さんは大丈夫でしたか。
05月27日 シーフードトマトクリームパスタ |
冷蔵庫を見てみるとシーフードがあったのでシーフードトマトクリームパスタです。ただし、生クリームが無いので牛乳を使いました。
05月27日 材料 |
シーフードは白ワインに漬けておいて臭みを抜きます。
05月27日 シーフードをソテー |
05月27日 牛乳を投入 |
食べた感想は柔らかい味です。シーフードに火を通しすぎると硬くなるので注意が必要ですね。火は最初から最後まで弱火です。
こうして日曜日は過ぎていきました。
みんなで仲良く食べましたよ。
みんなで仲良く食べましたよ。
05月26日 塩レバー完成 |
05月26日 塩抜きをします |
05月26日 10分茹でます |
今日は家の仕事をしました。少し大工さんの仕事もしたら身体が痛いです。鈍りきっています。昼は残ったご飯でチャーハンを作りました。ウマーです。
夜はお風呂に入って筋肉痛を養生しましょう。
05月25日 塩だれ豚 |
帰りにスーパーに寄ってお買い物です。豚切り落とし肉がおいでおいでをしていたので塩だれ豚を作ります。
豚肉は塩、ニンニク、ショウガ、日本酒に漬けておきます。15分ぐらいでしょうか。あまり長く漬けると肉が硬くなります。玉ねぎをごま油で炒めます。肉を入れます。仕上げは胡椒とごま油です。キャベツやレタスを敷いてい置いて載せると完成。
05月25日 鶏レバーを塩漬け |
他にはなめこの味噌汁とご飯を用意しました。みんなで食べると美味しいです。塩だれ豚はいつ食べても美味しいですよ。そうそう、下に敷くキャベツやレタスは50℃洗いをするとシャキッとして歯ざわりが良く美味しいです。
あと片づけをして、コーヒーでも飲みましょう。
週末はパスタ作ろうっと。
週末はパスタ作ろうっと。
05月25日 ほろり |
口に入れるとアーモンドのいい香りがしてほろりと崩れます。だからほろりなのでしょうね。
05月25日 ほろりパッケージ |
本当にいろいろなお菓子があるものです。
今週のお仕事は無事終了しました。喉がとても痛かったので何とか乗り切ったという感じでした。週末はゆっくり休みます。
夕飯のレポートはあとでね。www
05月20日 バラのソフトクリーム |
05月20日 ピンクのバラ |
まだ、喉は良くなりません。省エネモードで授業を行っています。早く治らないかな。また、お医者さんに行かなくっちゃ。
養生をして寝ます。
おやすみなさい。
おやすみなさい。