ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月31日 飴色の玉ねぎ

2020年05月31日 | 料理
05月31日 オニオンスープ
05月31日 オニオンスープ
冷凍庫にスライスした玉ねぎが・・・・。家人2によると、サラダにでもしようと思ったのですが、使わなかったので冷凍保存をしたそうです。量が少ないのが難点ですが、ゆっくり炒めればおいしいオニオンスープができます。

少しせっかちなので、なかなかうまく飴色にならないのですが、頑張って短気を起こさないように作ります。
05月31日 ゆっくり炒めます。
05月31日 ゆっくり炒めます。
テフロン加工の鍋に少量の油を敷いて冷凍玉ねぎを炒めていきます。ただ、これだけ。ときどき少しの水を加えてじゅわーっとさせてさらに炒めます。早くできないかなといつも思っていますが、ちょっと辛抱して10分炒めることができたらそれなりのものが出来ると思いながら炒めていきます。

すると約12分後飴色の玉ねぎが完成。ネットで色々調べてみるといくつかコツがあって、1つ目テフロン加工の鍋を使うこと。2つ目少し焦げるぐらいが良いと思うこと。3つ目ときどき少量の水を加える。のだそうです。あとはコンソメスープで延ばせばオニオンスープの完成。やさしい野菜の味のスープができました。

今日の和光市の最高気温は23.6℃ぐらい。
夕方級に気温が下がりました。身体がついていけません。

05月30日 上弦の月

2020年05月30日 | むだな日記
05月30日 月齢7.9
05月30日 月齢7.9
今日の和光市の最高気温は27.3℃ぐらい。風は微風、日差しはかなり強いです。暑いですが、朝夕が涼しいので救われます。久しぶりにお月さまが見えました。出ていたのかもしれませんが、なかなか目にする機会がありませんでした。

今日のお月さまは月齢7.9。上弦の月になります。正確には5月30日12:30が上弦。
05月30日 朝霞方向
05月30日 朝霞方向
天気は晴れなのですが、薄雲があちらこちらにあります。撮ろうとすると雲がうっすらかかってぼやけてうまく撮れません。この季節はお星さま・お月さまを撮るのは難しいです。

これお月さまを弓に例えると半円の部分が弧、直線な部分が弦になります。一説によると、直線が上、弦が上にあるので上弦なんだとか。次の満月、写真撮れるかなぁ。撮れると良いなぁ。

今日はごみゼロの日。
ご(5)み(3)ゼロ(0)のダジャレです。

05月29日 歩きました。

2020年05月29日 | むだな日記
05月29日 西高島平駅
05月29日 西高島平駅
今日も板橋区志村へお出かけです。和光市から志村へは直通の交通機関はありません。和光市駅から池袋→巣鴨→蓮根と回り込んで行くか。都営地下鉄で西高島平→蓮根コース。成増駅に行ってバスに乗り換え志村坂下。こんなものでしょうか。今回は西高島平→蓮根コースを選びました。

自宅から西高島平駅は道のり3km以上で徒歩で40分以上かかります。今日の和光市の最高気温は28.1℃ぐらい。この中を徒歩で40分以上。
05月29日 笹目通り
05月29日 笹目通り
途中の笹目通り。和光市に向かう方はかなり混雑しています。帰りはこの中を運転しなければいけない。用事を済ませて車に乗り換えて、無事家に着きましたが、かなり時間もかかりました。カーナビが指示する道はことごとく混雑。迂回して帰るのは大変でした。

歩いた距離は4km越え。
暑い中歩くのはかなり骨でした。

05月28日 ミニトマトって芽が出る?

2020年05月28日 | 知識・情報
05月28日 ミニトマト
05月28日 ミニトマト
栽培系のネットを見ているとよくあるのが『トマトを育てましょう。』とか『ベランダでも育つミニトマト』と言うのがよくあります。ミニトマトの種の部分をペットボトルに撒いたら芽が出て育つのでしょうか。幸いにも栽培に適したペットボトルの加工はできるようになったので大きめのサイズのものでやってみます。

ミニトマトで使うのは中の種を含んだじゅるじゅるの部分。これを爪楊枝などで、傷つけないように気をつけながらお皿に開けます。たくさんあった方が芽が出やすそうなのですが、今回は1個分でやります。
05月28日 種を撒きます。
05月28日 種を撒きます。
土を少しどかして溝にじゅるじゅるの種の部分を撒いていきます。うっすら土をかければ完成。何日ぐらいで芽が出るのでしょうか?それよりも市販のミニトマトで芽が出るのかなぁ?
05月28日 ペットボトル栽培
05月28日 ペットボトル栽培
土をかけるとこんな感じ。これどこに置けば良いのでしょう?日の当たる所?それとも日陰?それ以前に蒔く時期は今で良いのかなぁ。調べてみたほうが良さそうです。

温度が20~30℃ぐらいのところが良さそう。今、ちょうど良いのかな。芽が出て花咲かないかなぁ。

今日の和光市の最高気温は25.0℃ぐらい。
夕方雨が降ったら肌寒くなりました。

05月27日 板橋区・志村にお出かけ。

2020年05月27日 | むだな日記
05月27日 志村一里塚
05月27日 志村一里塚
今日は用事で板橋区志村へお出かけです。まずは志村坂下。ここで用事を済ませます。用事を終えるとすぐ家に帰っても良いのですが、志村坂上に行ってみました。志村坂上は以前住んでいたところ。結婚前住んでいたし、結婚して子供もここで生まれました。懐かしい。坂下から坂を登ると志村坂上。中山道の一里塚が今も残っています。一里塚脇の家も作りは昔の家。この家手入れ大変でしょうね。
05月27日 肉のハナマサ
05月27日 肉のハナマサ
立ち寄ったのは肉のハナマサ。ここで少しお買い物をします。住んでいるときには無かったのですが、引っ越してしばらくしてからできました。今日買ったのは業務用のブラックペッパーと乾燥わかめ。控えめに少しだけ。

志村坂上から都営地下鉄に乗り西高島平に向かいます。その前に西高島平の通り道にはコンビニがあまり無いので坂上で飲み物買っておかないと。
05月27日 西高島平駅
05月27日 西高島平駅
志村坂上から西高島平は10分ぐらい?この線延長すると便利なのですが、延長は無いようです。コンクリートの躯体を見ると延長してもおかしくない作りをしているのですが、延びないものはしょうがない。

ここから歩いて家に帰ります。距離は3.1kmぐらい。40分以上掛かりそう。GoogleMAPを出して目的地に自宅をセット。音声を出してあとどのくらいなのかナビしてもらいつつ歩きました。

今日の和光市の最高気温は26.6℃ぐらい。
暑くて湿った感じ。日差しが強く目が痛いです。

05月26日 ねぎ焼き

2020年05月26日 | 料理
05月26日 ねぎ焼き
05月26日 ねぎ焼き
以前テレビを見ていたらネギ農家の方が一番美味しい食べ方は『焼いて食べる。』とおっしゃっていて焚き火の中にネギを焚べて剥いて食べていたことを思い出しました。家人がちょうど長ネギを買ってきていてそんな食べ方が出来ないか・・・・。この辺りでは焚き火は無理ですが、魚焼き用のホイルで焼けば、近いものが出来るのでは?
05月26日 ホイルで焼きます。
05月26日 ホイルで焼きます。
フライパンに魚焼き用ホイルを敷いて5~6cmに切ったネギを並べて焼きました。ただそれだけ。なるべく焦げないようにと思っていたのですが、しっかり焦げてしまいました。まあ、しょうがない。ちなみに自分、ネギは麺類の薬味以外はあまり好きではありません。基本野菜嫌い。

適当に焼いて、良さげなところで取り出して醤油を少し垂らして鰹節をのせていただくと。おいしい!ネギじゃないみたい。ネギだけど。ネギ臭さはほとんどありません。吃驚しました。焚き火で焼くともっとおいしいのでしょうね。自分の中では、ネギはこの食べ方が一番美味しい。

今日の和光市の最高気温は24.4℃ぐらい。
蒸し暑い。なんか肌寒い。変な天気。

05月25日 今日はこんな日。

2020年05月25日 | むだな日記
05月25日 朝霞方向
05月25日 朝霞方向
朝、外を見てみると金色に輝いていました。朝日の加減なのでしょうね。

今日の和光市の最高気温は26.2℃ぐらい。風はほとんどありませんでした。雲は多め。空気は湿っぽい暖かい空気でした。最高気温が26.2℃ってもっと上がったように感じられましたが。
05月25日 和光市駅
05月25日 和光市駅
今日は歯医者さんの日。先日詰め物が取れたので詰めに行きます。口の中は違和感が大きかったです。食べづらいので美味しさが半減。そばなど麺類を食べるとちょっと憂鬱でした。それが治るのは嬉しい限りです。

和光市の駅はB1F~3Fがお店で4F~7Fがホテルになっています。できたばかり。ニックネームはEQiA PREMIE 和光。いまふうの名前のようです。オープンはは3月26日。上部のホテルは6月11日オープンのようです。新型ウイルスでいつ出来たんだろうって感じでしょうか。そう言えば、B1Fのお店は開いていました。

この駅地下1階が改札階です。
北口はほとんど昔のまま・・・・・かな。

05月24日 久しぶりの富士山

2020年05月24日 | むだな日記
05月24日 富士山
05月24日 富士山
今日の和光市の最高気温は25.8℃ぐらい。夏日です。日差しも強かった。風も少しあるので洗濯物は比較的よく乾くみたい。真夏の空気ではなくおそい春の空気みたい。ちょっとボヤーッとした感じでしょうか。

夕方外を見ると久しぶりの富士山が見えました。お昼すぎまでは見えなかったのに。雪はかなり溶けて所々に残っているだけのようにも見えます。
05月24日 朝霞方向
05月24日 朝霞方向
西の雲は夏の雲とはちょっと形が違うみたいです。もこもこ盛り上がっているのが夏の雲。今日の雲は太い刷毛で肉付きよく撫でたような感じ。これから湿った熱い空気がなだれ込んできてもっともっと暑くなるのでしょうね。日差しも強いのでサングラス用意しないと。暑さに身体を慣らしていかないといけない。

明日は暑さのギアがもう一段上がるもよう。
明日は歯医者だぁ。

05月23日 ちょこちょこ作りました。

2020年05月23日 | 料理
05月23日 ペペロンチーノ
05月23日 ペペロンチーノ
久しぶりに作ってみました。ソースはオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子で作るのですがベーコンが少しあるので入れてみました。塩を多めに入れたお湯でパスタを茹でて絡めれば完成。

シンプルなので手抜きができません。冷凍したパセリがあったのでドバっとかけてみました。
05月23日 おしるこ
05月23日 おしるこ
冷蔵庫の奥になにかありました。少量の余ったあんこです。トーストにバターとあんこを塗っていただいても良いのですが、手抜きのしるこを作ってみました。あんこの2/3程度の水で薄めます。お塩をごく軽く気持ち程度ぱらりと入れて沸騰させ少し煮込めば完成。焼いたお餅でもあれば良いのですが、なにもないので素しるこになりました。

食べた感想はふつうにおいしい。甘みが欲しい時に一番です。

今日の和光市の最高気温は22.9℃ぐらい。
20℃を越えたのですが、肌寒く感じました。

05月22日 ガチガチに固まったはちみつ

2020年05月22日 | むだな日記
05月22日 はちみつ
05月22日 はちみつ

一番最初に書いておきます。もし、真似をする方は目を離すと大変なことになりそうなので気をつけてください。フタなどはしっかり開けてください。

以前買ったはちみつが白っぽくなっています。湯煎をしてみたのですが、ほとんど効果がなさそう。熱を加えると溶けそうなのですが・・・・・。電子レンジかけてみようか。容器はプラスチック。長くはかけられません。フタを開けて横に寝かせて30秒かけてみます。かけている間『とりけし』ボタンに指をかけたまま、目を離さないようにします。30秒では容器に変化はなさそう。取り出してみるとサラサラになっています。

あんなにガチガチだったのに。ちょっと感動。風味は変わっていないようかな。しばらく放置してもまだサラサラ。

今日の和光市の最高気温は18.9℃ぐらい。
暖かかったのは昼だけ。