09月23日 豚の角煮 |
映画館の帰りに豚バラブロック肉を買いました。豚の角煮を作ります。家族からリクエストです。
前の記事と重複しますが、勘弁してください。
09月23日 材料 |
材料は豚バラブロック肉、長ネギ、にんにく、しょうが、しょうゆ、みりん、日本酒、砂糖です。量は適当です。
09月23日 脂を取ります |
ブロック肉は一口大です。熱したフライパンで表面を焼くのですが、前もって油は敷きません。肉から出る油で充分です。しばらくすると脂が出てきて余りますから、ペーパータオルで吸い取ります。
09月23日 茹でます |
表面が全面こんがり焼けたら茹でます。お湯、にんにく、しょうが、長ネギを入れて1時間コトコト茹でます。灰汁が出るので丁寧に取りましょう。出来上がりを想像すると結構楽しみです。
茹で汁は他の煮ものに使えますから冷まして脂を採って保存します。
09月23日 お湯で洗います |
1時間茹でたら笊にあげて熱湯で洗います。これで余分な脂や雑味を取り除きます。やった方がおいしいですよ。熱湯を上からまんべんなくかけて洗い流す感じです。
09月23日 醤油・みりんなどで煮ます |
あと少しですよ。鍋に少し茹で汁を残し、しょうゆ、みりん、日本酒、砂糖を入れて火にかけます。今回中華鍋を使いました。上まで煮汁が届かなさそうなのでペーパータオルを落し蓋代わりにしました。弱火で1時間ほど煮詰めたら出来上がりです。
暖かい内は柔らかいですが、冷めるといったん固くなります。しばらくするとまた柔らかくなるから不思議です。食べた感想は味が染みてうまうまです。白髪ネギをのせて召し上がれ。無水鍋で作るともっと良いかもしれません。
時間はかかりますが、思ったより手間がかかりません。
ラーメンにのせてもおいしそうです。
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